Добавить новость
Другие новости Ананьева и Одесской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как «черная тьма» опустилась на Приморье. «Тысячи погибли в несчастных сечах»

Как «черная тьма» опустилась на Приморье. «Тысячи погибли в несчастных сечах»

В 1233 г. Приморье входило в состав независимого чжурчжэньского государства короля Пусянь Ваньну – Дун Ся – Восточное Ся, когда подверглось вторжению монгольских орд.

«Во второй луне (15 февраля) Угэдэй удостоил посещением земли Тэлэту. Он созвал всех князей на совет по карательному походу на Пусянь Ваньну. Затем было приказано царевичу Гуюку вместе с его чжуваном Алчидаем вести левое крыло армии и покарать его – Пусянь Ваньну». Монголы «подняли лагерь» – повозки и юрты пришли в движение.

Вся монгольская армия состояла из трех частей-крыльев: левой (джунгар) – восточной, правой (барунгар) – западной и центральной (гол). Каждая часть также делилась на левые и правые крылья, из которых левое крыло считалось старшим. Так как левое крыло считалось восточным, оно и оперировало преимущественно на востоке – в Китае. Возглавляли левую часть, как главную, всегда братья и другие ближайшие родственники Чингисхана.

В левом крыле армии «во главе десяти человек был поставлен один (и он по-нашему называется десятником), а во главе десяти десятников был поставлен один, который называется сотником, а во главе 10 сотников был поставлен один, который называется тысячником, а во главе 10 тысячников был проставлен один, и это число называется у них тьма».

Осенью 1233 г. эта черная тьма опустилась на Приморье. Нам кажется, что Монголия, – это где-то далеко. Но в 2014 г. корр. делового еженедельника «Конкурент» находился в Монголии и видел по телевизору, как желтый песок из пустыни Гоби, несомый бурей, покрыл автомобили жителей Владивостока толстым слоем. Монголия на самом деле – близко, и, мчавшиеся «быстрее ветра», конники предводителей монголов – Гуюка довольно быстро появились под стенами приморских крепостей. Вместе с осадными метательными машинами.

Первым пал оказавший сопротивление врагу военный гарнизон охранно-сторожевой крепости Сопка Любви, призванной контролировать северо-восточную границу чжурчжэньского государства Восточная Ся. На городище местные жители до настоящего времени находят железные наконечники монгольских стрел. Путь на столицу Дун Ся с севера был открыт.

Самое южное оборонительное укрепление Дун Ся — Гусевское горное сторожевое городище тоже продержалось недолго. Путь с юга был свободен. Окруженное валом с 4-метровой стеной с 14 башнями Ананьевское городище встретило монголов ощетинившись. Монголы приступили к осаде. Как они это делали, можно увидеть на примере взятия ими корейской крепости годом раньше.

Затем монголы очень быстро атаковали южную стену города с помощью пятнадцати больших катапульт. Оборонявшиеся также построили платформы на городских стенах и, установив на них катапульты, швыряли камни и отгоняли нападавших. Монголы пропитывали хворост человеческим жиром, накопили много этого хвороста и стали забрасывать им крепость. Обороняющиеся пытались потушить его водой, но огонь горел еще сильнее. Защитники смешали грязь с землей и водой и, бросая ее в костры, потушили их. Монголы также подожгли повозки, нагруженные травой, атаковали башни над городскими воротами. Оборонявшиеся заранее набрали на башнях воду и вылили ее на эти повозки. Пламя у городских ворот потушили.

Монгольские войска отступили, а затем повторили атаку. Начальник обороны поставил кресло-трон, чтобы руководить боем. Монгольская катапульта перекинула ракету через стену, и она попала прямо ему в спину, разбив головы его охранников. Все умоляли начальника передвинуть трон, но он сказал им: «Это было бы неправильно. Если я сдвинусь, то сердца всех солдат тоже сдвинутся». Выражение его лица было спокойным, и он не пошевелился.

В течение 30 дней монголы осаждали город, нападая на него сотни раз. Но всякий раз, когда они нападали, защитники приспосабливались к ситуации, чтобы защитить город. Монголы отступили, но привели новых солдат, выставили тридцать катапульт в линию и вновь атаковали, проломив стену в пятидесяти местах…»

Ананьевское укрепление было взято, а за ним был взят и столичный город Кайюань (нынешний Уссурийск). Оставивший нам скелеты участников того боя, их оружие и шлем с вмятиной от смертельного удара монгольской булавы.

Приморские крепости Дун Ся падали один за другим. Разборные мосты и рвы древнего города Сучэн (ныне – Николаевка) не спасли от разрушения его красивые здания, украшенные глазурными фениксами. Следующей была горная крепость Шайга (ныне с. Сергеевка).

«Люди ушли из Шайги, оставив в домах даже предметы первой необходимости, – рассказывают приморские археологи. – В дымоходах мы находили спрятанные мечи, а также посуду, утварь и зеркала. Мы полагаем, что город пал в результате измены. Измором взять его защитников не получилось бы – у них имелась вода, а амбары были полны зерна (значит, дело было осенью). Кроме того, городские ворота не были взломаны, так что, скорее всего, их просто кто-то открыл и впустил врага».

При взятии городов монголы пользовались тактикой осадной толпы – хашар. Это описывается в исторических хрониках: «Всякий раз при наступлении на большие города они сперва нападают на маленькие города, захватывают в плен население, угоняют его и используют на осадных работах. Тогда они отдают приказ о том, чтобы каждый конный воин непременно захватил десять человек. Когда людей захвачено достаточно, то каждый человек обязан набрать сколько-то травы или дров, земли или камней. Тартары (монголы) гонят их день и ночь; если люди отстают, то их убивают. Когда люди пригнаны, они заваливают крепостные рвы вокруг городских стен тем, что они принесли, и немедленно заравнивают рвы; некоторых используют для обслуживания колесниц, напоминающих гусей, куполов для штурма, катапультных установок и других работ. При этом тартары не щадят даже десятки тысяч человек. Поэтому при штурме городов и крепостей они все без исключения бывают взяты. Когда городские стены проломлены, тартары убивают всех, не разбирая старых и малых, красивых и безобразных, бедных и богатых, сопротивляющихся и покорных, как правило, без всякой пощады. Всякого, кто при приближении противника не подчиняется приказу о капитуляции, непременно казнят, пусть даже он оказывается знатным.

Во всех случаях, когда тартары разбивают оборону города и захватывают добычу, то распределяют ее пропорционально. Каждый раз все от высшего до низшего независимо от количества добычи оставляют одну часть для преподнесения императору Чингису, а остальное раздается повсюду чиновникам в зависимости от рангов. Получают свою долю также министры и другие лица, которые находятся в Северной пустыне и даже не приезжают на войну».

Захваченное монголами Приморье, как часть поверженного Дун Ся, было передано в качестве жалованного надела младшему брату Чингисхана Темуге – «мужественному, властному и быстрому в бою». Независимое государство Восточная Ся прекратило свое существование.

«Тысячи погибли в несчастных сечах с новыми, неумолимыми завоевателями… Города, облитые кровию, дымящиеся пожарами, остались в руках победителей; весь восток Маньчжурии, превращенный в одну провинцию, сделался достоянием юаньской династии. Опустошенная из края в край, утратившая большую часть народонаселения, лишившаяся самобытности, Маньчжурия погрузилась в прежнее, полудикое состояние, и одне развалины напоминали о недавнем величии», – констатировалось впоследствии в трудах Российской духовной миссии в Пекине.

«Когда мы с Татьяной Дмитриевной Скрынниковой заканчивали нашу книгу об империи Чингисхана, – сказал директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин, – мы закончили ее такими словами, что монголы способствовали средневековой глобализации XIII в. Однако эта глобализация в конечном счете стала причиной катастрофы средневековой мир-системы XIV в. И в наши дни, когда средства коммуникации позволяют связываться с другими полушариями Земли в считаные секунды, а расстояния между континентами измеряются в часах пути, этот вопрос приобрел особенную актуальность. Поэтому, помня о той далекой эпохе, когда копыта коней монгольских воинов топтали просторы Евразии, мы должны извлечь главный урок: как хрупок наш человеческий мир и как легко он может быть разрушен собственными руками».

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ананьеве, в Одесской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ананьеве

Ria.city

Более двадцати выпускников окончили музыкальную школу на отлично

Израиль доигрался: Байден выступил против одностороннего признания Палестины

В Пензенской области сотрудники Госавтоинспекции организовали акцию для школьников «Лето без ДТП»

Количество проверок бизнеса в Архангельской области по сравнению с 2019 годом сократилось в пять раз

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости России

В Таганроге ТаКТ поставил пьесу о расказачивании

Революция в юстиции. Участвовать в судебном заседании можно будет из дома

Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом

«Атомстройкомплекс» расселил 50 ветхих домов

Экология в России и мире

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Ананьеве и Одесской области

Rss.plus






Суд признал банкротом совладельца Промсвязьбанка Ананьева

Пенсионерка пародирует звезд на фото - получается похоже и смешно!

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

В ЗАГСе рассказали историю возникновения русских имен и фамилий