Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Олег Курилов: «Арктика сейчас привлекательна для молодых людей»

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе состоялся V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Форум прошел под руководством президента МОО «Ассоциация полярников», специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова при поддержке и участии правительства РФ, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. В главном арктическом событии года участвовало более 1200 делегатов из России и зарубежных стран. 
О перспективах развития Арктики в ходе форума мы побеседовали с мэром Норильска Олегом Куриловым.

– Арктический форум в Санкт-Петербурге – это дискуссия о статус-кво либо шанс найти решение для существующих проблем?

– Это шанс найти решение для существующих проблем. Понятно, что их много и сразу все не разрешить. Но на сессиях, которые мы проводили, я видел, насколько заинтересованы  все участники процесса. На пленарном заседании Дмитрий Рогозин обозначил несколько прерогативных вещей, которые мы все поддерживаем.

Во-первых, это люди, и Арктику без людей освоить невозможно. Сейчас в основном обсуждаются вопросы привлечения кадров. Мне хочется, чтобы обсуждали и вопрос удержания, потому что в 90-е годы, когда был массовый отток людей с Севера, мы потеряли очень много квалифицированных специалистов. Теперь пытаемся эту потерю восполнить. Вопрос – как?

Вузы Арктического региона работают эффективно, большинство студентов остаются на местах. И если брать Норильск, то практически все выпускники нашего Индустриального института трудоустроены на территории Норильского промышленного района. Правда, не всегда по специальности, если брать, например, гуманитариев, но все выпускники с инженерно-техническим образованием очень востребованны, их не хватает. Подобная ситуация на всей арктической территории. Мало того, Арктика сейчас привлекательна для молодых людей, которые приезжают, например, из Санкт-Петербурга, но они едут в основном в западные районы – Ямал, Ханты-Мансийск и т. д.

– Почему студенты остаются? Раньше они массово уезжали, например в 90-е годы. Что делается для них сейчас? Есть ли какая-либо специальная программа?

– Уезжали не только студенты, уезжали специалисты, выезжали целыми семьями. Сейчас ситуация стабилизировалась. Но если говорить о выпускниках школ, то они продолжают выезжать учиться, как у нас говорят, «на материк» – в Москву, Санкт-Петербург, в лучшие вузы страны. Возвращается в Норильск около 20%. Это уже хорошо. Также мы привлекаем выпускников вузов с «материка». У нашего градообразующего предприятия договор с двадцатью вузами страны о целевом наборе студентов. Студенты приезжают на практику, потом остаются и порядка 55% в конечном счете устраиваются на предприятия «Норильского никеля».

В муниципалитете мы максимально комплектуем все рабочие места за счет местного рынка труда. Конечно, достаточно сложно конкурировать с градообразующим предприятием по заработной плате и по социальному пакету.

Малый бизнес еще более скромен в предложении для работников. А ведь именно малый бизнес обеспечивает весь сервис, комфорт, необходимые городу. Поэтому на форуме я поднимал вопрос о конкретной поддержке и мерах для предпринимателей. Соцподдержка людей, занятых в любом виде бизнеса на Севере, должна быть единой: оплата к месту отпуска и обратно, оплата контейнера, районный коэффициент, процентные надбавки и т. д. При этом цена на услуги для населения не должна вырасти. Здесь нужно соблюсти баланс со стороны в том числе местных властей, и мы понимаем всю свою ответственность, особенно в это кризисное время. Сейчас в Норильске мы стараемся предусмотреть льготы по арендной плате, реструктуризацию задолженности, прикладываем все усилия, чтобы определенная услуга не ушла из города, была предложена населению. Но со стороны законодательства льготные послабления необходимы.

– На уровне федерального или местного законодательства?

– Все, что касается налогового законодательства, – это уровень федеральный. В законе о развитии Арктики эти нюансы необходимо учесть, чтобы заинтересовать бизнес. Конечно, в первую очередь необходимо заинтересовать крупный бизнес. Север должен прежде всего развиваться крупными компаниями, а за ними уже пойдет и малый.

Необходимо обратить внимание на государственных служащих, потому как у крупного бизнеса есть возможность своим социальным пакетом регулировать уровень мотивации, такая же возможность есть у местного бюджета, но эти меры не прописаны в отношении государственных служащих. Их в Норильске не так мало – около 6 тысяч человек, и они все разной ведомственной подчиненности – это полиция, почта, Пенсионный фонд и т. д. Рынок труда в арктической зоне неоднороден, слишком большие перепады, если, например, сравнивать «Норильский никель» и работников почты или Пенсионного фонда. Хотелось бы, чтобы отрегулировали то, что прописано в законе, – процентные надбавки. Потому что сейчас по закону работник должен их заработать в течение пяти лет.

Это законодательство 60-х годов СССР, когда необходимо было мотивировать людей не только на приезд в Арктику, но и на продолжительное проживание. Человек приезжал, получал сразу районный коэффициент, через каждые полгода – процентную надбавку, и через пять лет получалось 80% к окладу. За это время он обзаводился друзьями, социальными связями, семьей, рождались дети – и через пять лет он уже никуда не хотел уезжать. То есть это была система закрепления на территории. Сейчас она не работает.

Если раньше Норильск через себя пропускал до 25 тысяч приезжих в год (из них порядка пяти тысяч закреплялись на территории, остальные уезжали, то есть шел отсев, отбор), то теперь ситуация поменялась. Население материковой части не очень мотивировано ехать в Арктику. С другой стороны, и мы уже не заинтересованы в такой массовости. Нам необходимы профессиональные кадры, квалифицированные, подчас узкие специалисты, а к ним нужен особый подход. В Норильск мы привлекаем их «поштучно», рассматриваем каждого. Конечно, это дорого – оплачиваем затраты на проезд, адаптацию, предоставляем жилье и т. д. Но нам необходимо, чтобы те, кто приезжает, оставались здесь.

– И при этом вахта вам не особо интересна. Вы хотите постоянных жителей.

– Норильск, если можно так сказать, – это своеобразная вахта, растянутая во времени. Менталитет норильчан вахтовый: немного поработаю, через лет десять уеду; ну ладно, еще поработаю, потом еще через десять лет уеду. Вот уже и 30 лет прошло. И переезжают на «материк» норильчане, уже выходя на пенсию, когда выучили детей и обеспечили себя на новом месте. Большая часть населения так и воспринимает Норильск как вахту. Правда, слово это норильчанам не нравится, но по факту так оно и есть. Причем даже те, кто здесь родились и воспринимают этот город как свое родное место, любят его, но все-таки планируют уехать по достижении какого-то определенного возраста. Этим Норильск отличается от других городов Арктической зоны, таких как Мурманск, Дудинка. Там большая часть коренных жителей, и они воспринимают проживание там как оседлое. Норильчане же живут на чемоданах, но продолжается это десятки лет. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

В Петербурге мы обсуждали, что Арктику невозможно освоить только вахтовым методом. Вахтовые поселки нужны – да, все, что касается небольшого числа работников, должно быть. Например, есть вахта в 100 км от города на газовых месторождениях, там обустроенная вахта. Вахтовики летают на вертолетах из Норильска и возвращаются домой. Есть вахтовики, которые летают с материка. Но учитывая климатические условия в Арктике, например норильскую розу ветров, когда в году более 80 и более нелетных дней, график полетов с материка может срываться.

Затраты на перевозку работников очень большие, поэтому когда есть такие крупные опорные пункты, как Норильск, Нарьян-Мар, Салехард, их нужно воспринимать как место для постоянного проживания в комфортных условиях. Здесь дети учатся в школе, есть вся современная инфраструктура: спортивные комплексы, кафе, ночные клубы, бассейны, спортивные бары. У нас в Норильске работает даже самый северный аквапарк в мире.

– В какой перспективе можно решить вопросы занятости? Есть видение, что нам не хватает столько-то людей и, допустим, через пять лет у нас должно быть это направление на 100% укомплектовано? Есть такие планы?

– Во-первых, надо определиться со стратегией развития Арктической зоны, потому что прежде чем отрабатывать мотивацию людей, нужно понимать, что и где будет строиться и развиваться. Вот сейчас обозначили четко: развитие Северного морского пути. Эта стратегическая задача должна быть облечена в «дорожную карту» с указанием сроков, расходов, с указанием, как эти суда будут проходить, где швартоваться, какая инфраструктура необходима в порту. Вот взять порт Диксон: если раньше там жило и работало 6 тысяч человек, то теперь всего 400. Инфраструктура, конечно, уже не годится ни в поселке, ни в самом порту и требует модернизации.

Далее, необходимы ледоколы. Мы сейчас строим три судна. Но если хотим постоянно использовать Севморпуть, то необходимо больше.

– Инфраструктурные проекты строят по большому госзаказу, но сегодня речь шла о том, что необходимо привлекать малый и средний бизнес, в том числе в эти самые инфраструктурные проекты. Но если мы не понимаем, подо что их привлекать, то и люди не идут.

– Ну почему, уже сейчас привлекается бизнес под инфраструктурные проекты. Вот на Ямале строятся порт, железная дорога, в это вкладываются средства РЖД, федерального бюджета. Но инфраструктуру по содержанию железной дороги может взять на себя или малый бизнес, или средний, или крупный, в зависимости от задачи. Например, чистить эту дорогу можно одним бульдозером, и мелкий бизнесмен может купить этот бульдозер и чистить дорогу зимой, а жить при этом в деревне из трех домов. Построить – это одно, а содержать в Арктической зоне – значительно сложнее, нежели на материке.

Также в муниципалитете. Вот мы новые детские сады строим. Детей надо кормить, лечить. Все, что касается лечения, – наша общая с регионом задача, а кормить – задача бизнеса. Хочу сказать, что в Норильске очень большая конкуренция среди торговых предприятий и большой ассортимент продуктов питания, который поставляется на рынок. Многое мы привозим самолетом. Но в основном Севморпуть, и осенью из Красноярска плодоовощная продукция идет в Норильск. Это намного дешевле.

– Какие сейчас самые важные инфраструктурные проекты в Арктической зоне? Каким нужно особенно пристальное внимание?

– В Арктической зоне любой стройке нужно пристальное внимание. В первую очередь должен быть правильный проект. И на форуме проблемам проектирования уделялось особенное значение. У нас мало специалистов, которые умеют работать в Арктической зоне. Ресурсы, материальная база, сами строители должны быть соответствующие, имеющие опыт работы в Арктике. Также нужны новые технологии, современные материалы, специально разработанные под арктические условия.

Важные инфраструктурные проекты – это транспорт, аэропорты. Реконструкция аэропортов запланирована в Мурманске, Нарьян-Маре, Анадыре, Норильске. На это выделяются федеральные деньги, сделаны проекты, сейчас они дорабатываются. Например, в Норильске с 2016 года мы начнем подготовку к реконструкции взлетно-посадочной полосы, планируем завершить ее к 2018 году. Без ремонта полосы в городе решить проблему транспортной доступности практически невозможно. Норильский аэропорт – единственные воздушные ворота Таймыра.

Ну и если развивать Севморпуть, то необходимо строить железную дорогу к морским портам от населенных пунктов. Это нужно там, где нет водных путей. Например, в 2012 году была не очень снежная зима и из-за мелководья через Казачинские пороги Енисея не могли пройти грузовые суда. В это время в Норильске мы строили детские сады и рассчитывали на доставку материалов из Красноярска. Пришлось развернуть суда, погрузить материалы на железную дорогу, и они были доставлены через Мурманск по Севморпути. Полстраны надо было объехать, чтобы доставить груз. Поэтому железная дорога – это необходимость, ну и безопасность. Нужно строить с использованием новых технологий, смотреть экономическую составляющую, но не забывать, что это безопасность страны и связь запада и востока.

– Это будут деньги частных инвесторов или деньги госкомпании?

– Госкорпорации должны взять на себя основную нагрузку. Особенно в проектах, в которых первична не экономика, а безопасность. Все, что касается экономики, бизнес и так туда придет, вы только сделайте налоговые «каникулы», помогите с оформлением земельных участков и дайте зеленый свет.

ТПП-Информ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Анадыря

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия — Лорино на Чукотке

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Экология в Чукотском автономном округе

Modest fashion day 2024

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Чукотском автономном округе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Прогулка по Москве 1962 года











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза