Добавить новость

Чукотские семьи граждан США: зачем американцы женились на чукчанках

В конце XIX – начале XX века на Чукотку часто стали прибывать американцы. Были среди них золотоискатели с соседней Аляски, промысловики, торговцы и представители крупных компаний, а также охотники до быстрой наживы. Некоторые граждане США оставались на Чукотке зимовать, другие жили долгое время. Почти все они женились на местных женщинах или сожительствовали с ними. Из таких отношений американцы, как правило, тоже извлекали коммерческую прибыль.

Перезимовать вместе с чукчами

Многие предприниматели, посещавшие Чукотку, совмещали промысел морского и пушного зверя с торговлей, обменивая различные товары на шкуры, моржовую кость и изделия традиционных народных промыслов. Об этом кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина написала в статье «Формы и характер торговли американских предпринимателей с коренными жителями Чукотки в конце XIX – начале XX века», которая вышла во «Всероссийском журнале научных публикаций» (№ 10 за 2011 г.)..

Исследовательница отметила, что американцы обычно отправлялись прямиком из Аляски на самые северо-восточные земли Российской империи осенью, чтобы перезимовать вместе с чукчами. Предприимчивые и отважные люди стойко переносили лютые морозы, занимались охотой на пушного зверя, торговали с местными жителями. Как правило, они путешествовали на шхунах, экипаж которых состоял из 5-10 умелых стрелков.

Иногда такие зимовки были вынужденными, например, если судно было повреждено или оказалось в плену ледяных торосов. Как только сезон навигации снова открывался, обычно не раньше июня, американцы возвращались на Аляску с мехами, которые они добыли на охоте и выменяли у местного населения.

В начале ХХ века ситуация стала другой, на смену предпринимателям и охотникам за пушниной, чей бизнес имел сезонный характер, пришли торговые агенты таких фирм как Phoenix Northern Trading Co, Olaf Swenson & Co, Hudson’s Bay Company. Эти американцы открыли вблизи крупных чукотских стойбищ свои фактории. То есть, деревянные торгово-складские помещения, где представитель компании не только работал, но и жил со своей семьей.

Кстати, общение граждан США с местными жителями не всегда носило деловой характер. Известный писатель и путешественник Макс Зингер в своей книге «112 дней на собаках и оленях» (Москва, 1950 г.), отметил, что плохую память о себе оставили моряки, занимавшиеся китобойным промыслом и добычей моржа, тюленя.

«Бывало и так, что американские суда, останавливаясь на рейде, заманивали к себе в гости чукчей вместе с женами и дочерьми. Американцы напаивали мужчин допьяна, затем высаживали их в байдары, а женщин и девушек оставляли на судне. Некоторые из женщин потом возвращались глубокой осенью. Но многие исчезали бесследно. Таких случаев немало помнит Чукотка», – написал М.Э. Зингер.

О подобных фактах автору книги «112 дней на собаках и оленях» в доверительной беседе рассказали местные комсомольцы, которых звали Касыга и Каля, во время Первой северо-восточной экспедиции, начавшейся летом 1932 года.

Супруга-чукчанка

Впрочем, многие американцы, как честные мужчины, сочетались с чукчанками законным браком. Вышеупомянутая кандидат исторических наук А.А. Ярзуткина написала об этом статью «Чукотские семьи американских торговцев: микроистория торговых отношений в начале ХХ века», которая опубликована в журнале «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики» (№ 4 за 2012 г.).

По мнению исследовательницы, брак с местной женщиной для американского торговца частенько был единственной возможностью выжить в тяжелых условиях Крайнего Севера, ведь жена-чукчанка умела решать бытовые вопросы, шить теплую одежду, готовить еду на морозе, выделывать шкуры животных, ездить на оленьей упряжке и т.п. Еще одной причиной заключения таких союзов было желание американцев добиться коммерческого успеха с помощью родственников супруги.

«Коренные женщины, которые выходили замуж за американцев, играли важную роль в процессе организации торговли пушниной. Они вводили своих мужей-чужеземцев в местное сообщество и были важным связующим звеном в процессе меновой торговли, которая начинала подчиняться не рыночным законам, а традициям обмена, принятым между родственниками, соседями и друзьями», – отметила А.А. Ярзуткина.

Другими словами, к американскому торговцу, женившемуся на чукчанке, местные жители проявляли больше доверия, а новые родственники становились посредниками в торговле. Определенную выгоду получали и люди, выдавшие свою родственницу за иностранца: у них появлялся прямой доступ к галантерейным и бакалейным товарам, которые на Чукотке являлись настоящим дефицитом.

Почти все граждане США, заведовавшие факториями, женились на чукчанках или эскимосках. А те, у кого остались жены на другом континенте, просто сожительствовали с местными девушками.

Так, супругой американца норвежского происхождения Иола Олсона, который жил и работал в селе Ванкарем, стала чукчанка по имени Печак, у пары родилась дочь Мэри. А его коллега и соотечественник Аксель Блэк, который в 1905-1908 годах заведовал факторией у поста Дежневского, был женат, его благоверная ждала мужа в Чикаго. Но это не помешало торговцу завести на Чукотке еще одну семью.

А.А. Ярзуткина упоминает некое архивное фото, датированное 1905 годом. На снимке запечатлен американский торговый агент Голдшмидт с супругой-чукчанкой и их общим ребенком.

Так или иначе, а Чукотка в конце XIX – начале XX века была местом не только экономического, но и культурного обмена. Американцы и чукчи взаимно влияли друг на друга, что находило отражение в быте смешанных пар.

 Джесси

Кларендон Колсон Карпендель (1874-1951 гг.) по прозвищу Чарли прибыл на Чукотку в 1904 году и открыл факторию в селе Уэлен. Вскоре после переезда он женился на местной женщине, которую звали Пунг-я (Тонаник), но муж-американец дал ей новое имя – Джесси. У этой пары родилось 10 детей.

По воспоминаниям путешественников, посещавших торговца, его дом четко делился на две половины. Одна комната была обставлена мебелью, в такой привычной для себя обстановке жил Чарли, а вторая часть жилища имитировала быт чукотской яранги, здесь располагались жена Карпенделя и их дети. Примечательно, что дом американца освещался и отапливался, как принято на Крайнем Севере, при помощи жирников (особых масляных ламп).

Супруга американца и его старшая дочь Мэри вместе занимались шитьем теплой одежды и обуви для всей семьи, тщательно выбирая шкурки. Все дети смешанной пары носили чукотскую меховую одежду, а под ней – обычное американское белье.

В 1927 году Чарли Карпендель был вынужден покинуть Чукотку вместе с женой и детьми. Они бежали от преследования представителей советской власти, которые старательно вытесняли иностранных бизнесменов с территории нашей страны. Рискуя жизнью, семья пересекла Берингов пролив на лодках-байдарах. После недолгих странствий беглецы обосновались в Канаде и завели там птицеферму.

Чукчанка Джесси надолго пережила своего мужа, она умерла в 1971 году, когда ей было уже 82 года.

Бенд Волл

Многие путешественники оставили свои воспоминания и о другом известном на Чукотке американском торговце, которого звали Бенд (Бернд) Бешвенсон Волл (1873-1944 гг.). Этот человек с 1905 года заведовал факторией, расположенной в 5 км от села Энурмино. Он женился на чукчанке по имени Тынатвааль, воспитывал двух ее сыновей от первого брака и двух совместных детей: сына Бена и дочь Софи.

Жилище этой пары представляло собой нечто среднее между домом и ярангой. Пол был деревянным, в большом круглом помещении имелись стеклянные окна. В бытовом обиходе произошла взаимная ассимиляция. Тазы, кастрюли, ведра и умывальник соседствовали с моржовыми шкурами и национальной одеждой.

Из всех американцев, приехавших торговать в эти земли, именно Бенд Волл наиболее «очукотился». По некоторым данным, он даже совершал жертвоприношения духам, следуя местным обычаям. Правда, судьба не всегда была к нему благосклонна. Многие путешественники, посетившие дом Волла в 20-е годы ХХ века, писали о приключившемся с ним несчастье. Торговец лишился обеих рук – их оторвало при взрыве динамита. Возможно, поэтому Бенд остался на Чукотке вместе с семьей, в то время как остальные американцы покинули эти края под давлением советской власти.

Волл подвергся серьезным репрессиям, его шхуну и товары арестовали, а самого иностранца оштрафовали на 5 тысяч долларов за незаконную торговлю. И хотя этот сильный человек не унывал, приспособился к жизни, несмотря на увечье, все же, он переселился в большую ярангу своего богатого тестя, где также жила семья его шурина.

Кстати, близкие родственники Б. Волла выучили английский язык, а сам он освоил чукотское наречие.

Их вытеснили с Чукотки

Писатель Сергей Кремлев в своей книге «Россия и Япония: стравить!» (Москва, 2005 г.) посетовал, что власти Российской империи долгое время не уделяли должного внимания своим северо-восточным окраинам. Это позволило американским торговцам закрепиться на Чукотке, а промысловым судам – бесконтрольно добывать морского зверя.

Граждане США успешно налаживали связи с местным населением, постоянно расширяли ассортимент ввозимых товаров. Они предлагали чукчам ружья, капканы и охотничий инвентарь, посуду, моющие средства, брезент, ножи, фонари, топоры, зеркала, свечки, ткани и наборы для шитья, а также чай, табак, консервы, крепкий алкоголь и многое другое.

Особым спросом среди коренного населения пользовались горячительные напитки, на Чукотке они стоили в разы больше, чем в других регионах. Кандидат исторических наук Оксана Коломиец отметила, что в 1922 году представители фирмы «Феникс» продавали спирт чукчам по цене 10 долларов за бутылку. Об этом исследовательница написала в своей статье «Доклады о торговле и продовольственном снабжении Анадырского и Чукотского уездов в 1923 г.», которая вышла в «Вестнике Омского университета» (№ 4 за 2018 г.).

Однако уже к 1925 году большинство американцев свернули свою торговлю, закрыли фактории и вернулись на родину. Вышеупомянутый Бенд Волл, остававшийся на Чукотке до самой смерти, являлся чуть ли не единственным исключением.

Процесс постепенного вытеснения иностранцев с полуострова начался уже в 1919 году, представителям новой советской власти категорически не понравилось присутствие граждан США на подведомственной территории. Некоторое время американцам разрешали торговать, существенно ограничив их возможности и обложив налогами, поскольку в СССР еще не была налажена четкая система обеспечения жителей отдаленных стойбищ продуктами питания и предметами быта. Но уже в начале 20-х годов ХХ века началось изъятие товаров у американцев, склады и фактории закрывались, а самих граждан США нещадно штрафовали на крупные суммы за торговлю без лицензии, продажу алкоголя (которая была запрещена на Чукотке) и прочие нарушения.

Кроме того, советская власть запретила иностранцам добывать в этих краях уголь и другие полезные ископаемые, в том числе золото, а на вывоз разных видов пушнины были введены пошлины. Тогда почти все американцы покинули ставшую негостеприимной для них землю вместе с женами и детьми.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В оргкомитет конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» поступило почти 400 фильмов

Президент России утвердил поручения по итогам пленарного заседания ВЭФ-2024

Откуда русские узнали, что Колумб открыл Америку

Архангельская область обогнала Москву и Санкт-Петербург по доступности ипотеки: какие регионы лидируют в рейтинге

Музыкальные новости

В Сибирском филиале УВО Минтранса России почти 4 года трудится многократный победитель и призёр соревнований по самбо и дзюдо Тимур Сабиров

Волейболисты московского «Динамо» обыграли АСК в матче чемпионата России

Увольнения среди поколения Z в США: Станислав Кондрашов выражает опасения

Продвижение Песни в Мою Волну.

Новости Анадыря

Обрушится на несколько регионов: Вильфанд раскрыл тревожные детали о надвигающемся снежном апокалипсисе

Кубань заняла 74 место по размеру ипотечных платежей

Якутский фильм «Там, где танцуют стерхи» получил две награды Минского международного кинофестиваля

Нижегородская область оказалась на 55 месте по доступности ипотеки в РФ

Экология в Чукотском автономном округе

ДЕПО «УЗЛОВАЯ» ОТМЕЧАЕТ 150 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ!

Приглашаем на VII Большой детский фестиваль

Компания ICDMC стала “Выбором потребителей” в 2024 году

Сеть клиник «Будь Здоров» стала партнером второй кругосветной экспедиции «Клуба 5 Океанов»

Спорт в Чукотском автономном округе

Непреодолимая преграда: Медведев снова проиграл Синнеру и не смог выйти в полуфинал Итогового турнира ATP

Ни один теннисист не вышел в полуфинал Итогового турнира ATP — 2024 по итогам двух туров

Даниил Медведев: знаю, что способен и ещё смогу

Медведев покинул Итоговый турнир ATP, Макдэвид набрал 1000 очков в НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Виды инсталляций для унитаза: какие бывают

BelkaCar за 3 квартал 2024 года вывела на линию более 3 тыс. новых автомобилей

«Деловые Линии» зафиксировали рост грузооборота на перевозки в торговые сети в сфере красоты на 60%

Экс-директора "Екатеринбург-ЭКСПО" обвинили в многомиллионной растрате











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Владимир Путин дал поручение по строительству дороги к пункту пропуска на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае

Мегапроект освоения России, или Что такое Госратор | Владимир Боглаев, Валерия Филиппова

Нетипичная погода была в октябре на Дальнем Востоке

Кубань — на 74-м место по размеру ипотечных платежей