Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Системный оператор с 1 января примет функции оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах

Системный оператор с 1 января примет функции оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных энергосистемах

28 декабря подписаны акты о передаче с начала 2024 года Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и в Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае.

Торжественная церемония состоялась в совмещенном оффлайн и онлайн формате в режиме телемоста. Площадками проведения мероприятия стали павильон «Энергия жизни» Единой экспозиции ТЭК Международного форума-выставки «Россия» в Москве на ВДНХ, филиалы Системного оператора Красноярское и Тихоокеанское РДУ, его удаленные подразделения в Магадане, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, а также компании в Анадыре и Норильске, управляющие технологически изолированными энергосистемами в настоящее время. 
 
Почетными гостями мероприятия были представители региональных органов исполнительной власти Магаданской области, Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского и Красноярского краев.
 
В Москве на ВДНХ на церемонии присутствовали директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России Елена Медведева, председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, член правления – первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников и член правления, вице-президент по энергетике ПАО ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров.
 
Подписи под актом о передаче Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме поставили директор Красноярского РДУ Владимир Райлян и главный инженер АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» Андрей Постнов. 
 
Документы о расширении зоны диспетчерской ответственности Системного оператора на каждую из технологически изолированных территориальных энергосистем Дальнего Востока подписали генеральный директор ОДУ Востока Виталий Сунгуров,  директор Тихоокеанского РДУ Вадим Нуриахметов и руководители подконтрольных ПАО «РусГидро» компаний соответственно:  генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, генеральный директор АО «Чукотэнерго» Константин Петухов, генеральный директор ПАО «Камчатскэнерго»  Алексей Новиков, генеральный директор ПАО «Сахалинэнерго» Сергей Иртов.
 
«В рамках оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России мы много сил и ресурсов тратим на привлечение в электроэнергетику самых современных расчетных механизмов, дистанционного управления, других цифровых технологий – всех тех возможностей, которые предоставляет технический прогресс на сегодняшний момент. Это позволяет обеспечивать более полное и эффективное использование электростанций, линий электропередачи в энергосистеме страны. У нас есть возможность все эти наработки использовать в изолированных энергосистемах. Мы понимаем специфику небольших энергосистем, где буквально каждый энергоблок, каждая ЛЭП оказывают влияние на работу всех остальных, но задача обеспечения надежной работы одинаковы как для большой энергосистемы, так и для малой. Поэтому я уверен, что будет положительный синергетический эффект, поскольку то, что уже сделано в большой энергосистеме придет теперь в малые», – подчеркнул глава Системного оператора Федор Опадчий значимость события.
 
Он отметил важность того, что с будущего года все пять территориальных энергосистем станут неотъемлемой частью общей схемы и программы развития электроэнергетических систем России, разрабатываемой Системным оператором в рамках новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики. 
 
«Потребности технологически изолированных территориальных энергосистем теперь будут учитываться во всех общих планах - будь то финансирование или производство оборудования в стране. Таким образом, все они будут полноценно являться частью большой энергосистемы страны», – отметил Федор Опадчий.
 
«Для отдалённых территорий Сибири и Дальнего Востока важен переход в зону ответственности Системного оператора. Мы видим в этих регионах экономическое развитие, развитие крупной промышленности, а значит появляются новые потребители электроэнергии, новые вызовы, которые связаны с особенностями деятельности этих промышленных потребителей. Всё это требует отдельного внимания и подхода со всеми сложными математическими моделями и расчётными алгоритмами, которые уже сейчас использует Системный оператор в планировании развития ЕЭС России», – говорит директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России Елена Медведева.
 
«Оперативно-диспетчерское управление в изолированных энергосистемах отдается в надежные руки – в опыте и профессионализме Системного оператора не приходится сомневаться. Главное, что нами передается самое ценное – высококвалифицированные специалисты-диспетчеры, которые многие годы эффективно осуществляют диспетчеризацию в энергосистемах Дальневосточного Федерального округа.
 
С расширением зоны ответственности Системного оператора изолированные энергосистемы приобретают дополнительные компетенции по эффективному развитию энергетического комплекса», – отметил член правления – первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. 
 
«Подготовка к передаче Норильско-Таймырской энергосистемы в зону ответственности Системного оператора началась больше года назад, и за это время ОДУ Сибири, Красноярское РДУ и «Норильско-Таймырская энергетическая компания» проделали большую работу. Проведенные мероприятия позволяют осуществить абсолютно «бесшовную» передачу функций оперативно-диспетчерского управления. Безусловно, на Таймыре пригодятся все те компетенции, которые созданы Системным оператором за десятилетия управления Единой энергосистемой нашей страны», – подчеркнул член Правления, вице-президент по энергетике ПАО ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров.
 
Принятие Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского края, Чукотского автономного округа и Норильско-Таймырской энергосистеме Красноярского края предусмотрено принятыми в июне 2022 года изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике».
 
Централизация функций позволит осуществить переход в технологически изолированных энергосистемах на единые, принятые в ЕЭС России, принципы и стандарты оперативно-диспетчерского управления. Этот шаг обеспечит экономически и технологически обоснованный подход к их развитию с опорой на инновационные технологии и направлен на создание новых возможностей для социально-экономического роста регионов. 
 
С 1 января 2024 года Тихоокеанское и Красноярское РДУ в полном объеме примут функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей, а также Норильско-Таймырской энергосистемой соответственно. Таким образом, Тихоокеанское РДУ (г. Хабаровск) станет одним из крупнейших в структуре Системного оператора. Операционная зона РДУ охватит шесть субъектов РФ, совокупная установленная мощность генерации в ее составе увеличится более чем в два раза с 2,1 до почти 5,5 ГВт, а общее количество объектов диспетчеризации – с 2,2 тыс. до 4,1 тыс.
 
Красноярское РДУ с 1 января будет в полном объеме осуществлять функции оперативно-диспетчерского управления на территории всего Красноярского края, включая Норильско-Таймырский промышленный район. Совокупная установленная мощность объектов генерации в операционной зоне РДУ увеличится почти на 14% – с 16,1 ГВт до 18,3 ГВт, а общее количество объектов диспетчеризации возрастет на 15%.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

«С количеством предпринимателей всё в порядке, важно качество»

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

Музыкальные новости

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Пулково задерживаются шесть рейсов

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Анадыря

Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

Аэропорту Владивостока вернут вторую полосу

В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Экология в Чукотском автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в Чукотском автономном округе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Правительство выделит 5,8 млрд рублей на поддержку новых регионов

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Газпром шельфпроект и Росатом выработают оптимальную логистику корпусов ПЭБ