Добавить новость

3 агломерации Мурманской области вошли в перечень опорных городов Арктики, определенный на заседании штаба под руководством Алексея Чекункова и Андрея Чибиса

3 агломерации Мурманской области вошли в перечень опорных городов Арктики, определенный на заседании штаба под руководством Алексея Чекункова и Андрея Чибиса 3 агломерации Мурманской области вошли в перечень опорных населенных пунктов Арктики. Он был объявлен на заседании Штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны РФ.   

Заседание состоялось сегодня в формате ВКС под руководством председателя штаба – министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и заместителя председателя – губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. 

«3 агломерации в Мурманской области стали опорными: Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорск с прилегающими территориями. Мы уже приступили к разработке мастер-планов по развитию этих территорий, где будет четко определено и наглядно видно в среднесрочной и долгосрочной перспективах, что мы развиваем и где, какие населенные пункты. На их основании будет сформирован план мероприятий, который будет утверждаться Правительством России. После этого в соответствии с поручением Президента с 2025 года соответствующие средства будут в том числе заложены в федеральном бюджете. Это четкий прогноз и стратегия развития населенных пунктов, а также федеральная поддержка, чтобы они преображались более активно в соответствии с требованиями времени. Это важно понимать людям, крупному и малому бизнесу. Убежден, что и наши ключевые градообразующие предприятия, партнеры активно включатся в эту работу», – подчеркнул Андрей Чибис.

Опорные города – это стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. В перечень вошли Мурманская агломерация (включая город Мурманск, Кольский район и ЗАТО г. Североморск), Кировско-Апатитская агломерация и г. Мончегорск Мурманской области, Кемско-Беломорская агломерация Республики Карелия, Архангельская агломерация (включая г. Архангельск и г. Северодвинск) Архангельской области, г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа, Агломерация Салехард-Лабытнанги, города Новый Уренгой и Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, Воркутинская агломерация Республики Коми, Агломерация Норильск-Дудинка, пос. Диксон и г. Игарка Красноярского края, пос. Тикси с прилегающими территориями Республики Саха (Якутия), города Анадырь и Певек Чукотского автономного округа. Перечень определен Правительством РФ совместно с регионами, которые полностью или частично входят в Арктическую зону.

«Стратегическую роль в развитии огромных по площади арктических территорий нашей страны исторически выполняли опорные населенные пункты. Многие остроги, когда-то созданные легендарными первопроходцами, выросли в крупнейшие в мире арктические города. Новая эпоха развития российской Арктики, развитие Северного морского пути, задачи обеспечения безопасности требуют сфокусированных и синхронных действий. Определение перечня  опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации позволит усилить социально-экономический каркас российской Арктики. Главной целью этой работы является  ускоренное развитие всех регионов Крайнего Севера и повышение качества жизни  северян», – отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Напомним, инициатива о необходимости создания концепции опорных городов появилась на рабочей группе по развитию Арктики при комиссии Госсовета РФ под председательством губернатора Андрея Чибиса. Она была поддержана Президентом Владимиром Путиным в ходе визита в Мурманскую область, дано соответствующее поручение. Система критериев для включения в перечень была разработана в начале октября экспертным советом под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. 

Для каждого опорного пункта составят комплексный план социально-экономического развития до 2035 года с источниками финансирования. 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Анадыря

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Экология в Чукотском автономном округе

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Чукотском автономном округе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза