Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Председатель правления ПОРА Николай Доронин: Мы видим растущую роль волонтерских проектов в Арктике

Председатель правления ПОРА  Николай Доронин: Мы видим растущую роль волонтерских проектов в Арктике

Санкт-Петербург, /НИА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/.  Проектный офис развития Арктики и федеральный проект «Чистая Арктика» во второй раз провели субботник, приуроченный ко Дню эколога (5 июня) и всероссийскому «Марафону зелёных дел. Единый арктический субботник прошел  более чем в полутора десятках северных городов и поселков. Ее участники собрали около 600 мешков мусора.

Неравнодушные жители арктических и субарктических населённых пунктов, которых собрали организаторы, приводили в порядок популярные места отдыха и прогулок возле своего дома.

Команды волонтеров работали с 3 по 5 мая 2023 года в Ухте, Усинске, Салехарде, в Воркуте, Нарьян-Маре, Анадыре, Мурманске, Заполярном, Спутнике (Мурманская область), Норильске, его обособленном районе Кайеркане и Дудинке, в Архангельске, Северодвинске, Якутске, Кеми, Беломорске, поселке Лоухи (Карелия). Всего в Арктическом субботнике приняли участие более 500 волонтеров.

«Уборка Арктики – один из главных экологических вызовов. Замедлить негативные процессы, влияющие на природу Крайнего Севера, в наших силах. Мы сможем заявить об экологической безопасности в Арктике, когда, в том числе, справимся с большой государственной задачей по ликвидации ущерба, накопленного в прежние годы, – говорит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Огромный вклад в эту работу вносят волонтеры, объединенные общественным проектом «Чистая Арктика». Тысячи людей из самых разных уголков нашей страны приезжают на Крайний Север, чтобы привести в порядок арктические территории. В мае был дан старт третьего сезона проекта. В планах этого года – охватить в два раза больше территорий российского Севера и вернуть их в экосистему Арктики».

Среди мусора, который собрали волонтёры во время Единого Арктического субботника, попались неожиданные находки. Пожалуй, самой неожиданной стало ружьё, которое нашли в ручье в Воркуте.

В Мурманске среди мусора были обнаружены: тележка из супермаркета, непочатая бутылка шампанского и два чемодана, а в Заполярном – бегемот (правда, плюшевый). Также волонтёры нашли и убрали коляски, санки, диваны, дверь от машины, комплект военной формы, туфли на шпильке и один унитаз. Кроме того, в нескольких местах участники субботника зафиксировали стихийные свалки строительного мусора и металлолом, для уборки которых нужна специальная техника.

Заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики Елена Коренева  отметила: «Мы надеемся, что работа будет продолжена и волонтеры смогут вместе со своими работодателями, с представителями местной администрации ликвидировать эти загрязнения. В целом мы очень рады, что количество участников и география акции увеличились по сравнению с прошлым годом. Мы видим искренний и очень позитивный отклик местных жителей на предложение убраться в своих городах».

Погода не напугала  экоактивистов.  «Я боялся, что вообще никто не придёт, кроме организаторов. На улице стоял сильный ветер и проливной дождь. Помимо погоды, работу осложнял ещё рельеф местности. Это вязкое болото, где почва тебя затягивает и мочит твою обувь. Но люди, промокшие и замёрзшие, шли по болотам за каждым фантиком, пакетом и прочим хламом», – рассказал участник субботника в Кайеркане Алексей Фех

Такая же погода не напугала участников из Северодвинска, которые убирались в Ягринском бору. На субботник пришли участники конкурса «Экософия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – и волонтеры Чистой Арктики. Они собрали бытовой мусор и вывезли в Архангельск для сдачи на переработку. В Архангельске же в рамках заключительного полуфинала проекта «Экософия» состоялось выездное заседание Общественного совета, сформированного при Минприроды России.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественного совета при Минприроды Николай Доронин рассказал: «Мы видим растущую роль волонтерских проектов в Арктике. Это и масштабный проект «Чистая Арктика», и совместный проект с Росприроднадзором и ВООП «Арктический волонтер», и региональные проекты, такие как «Чистый Север – Чистая страна», «Зеленая Арктика», «Чистый Норильск», «Единый волонтерский центр». Все они направлены на объединение неравнодушных людей и проведения помимо акций прямого действия ещё и работы по экологическому просвещению населения. Надеюсь, что и новые экологические лидеры, отобранные в рамках конкурса «Экософия», будут помогать в улучшении экологической обстановки в Арктике».

 

«Вместе с партнерами из проекта «Чистая Арктика» и Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, с активистами движения «Чистое Поморье» и активистами Проектного офиса по развитию Арктики мы приехали, чтобы убрать берег Двины. Впечатления самые замечательные – как только ребята принялись за дело, дождь прекратился, и участники с энтузиазмом наполняли мешки. Важно отметить, что в этом году отходов было собрано меньше, чем в прошлом – это значит, что национальный проект «Экология» работает, что эффективно показывает себя просветительская программа, связанная с поведением людей, с отношением к природе, к местам отдыха», – рассказала координатор проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгения Подарина.

«Мы продолжаем работу по уборке накопленных за долгие годы отходов с арктических территорий. Сейчас мы планируем продолжить работу в регионе – всего за это лето будет очищено 5 локаций. Это и остров Бревенник, и село Покровское на побережье Белого моря, и деревня Одино на острове Кего. Работа идёт, ее много, но и желающих присоединиться к нам в этом году все больше и больше», – отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Активное участие в организации мероприятия приняли общественные инспекторы по охране окружающей среды – выпускники программы «Арктический волонтер». Это совместная образовательная программа Проектного офиса развития Арктики с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) и Всероссийским обществом охраны природы, которая реализуется в северных регионах России. В Усинске, Нарьян-Маре, Ухте общественные инспекторы стали организаторами или участниками субботников.

Акции, приуроченные к Дню эколога, проводятся уже третий год. В 2023 году видеоэстафета с субботника, от Чукотки до Мурманской области, транслировалась в день праздника (5 июня) на полуфинале проекта «Экософия», который прошел в Архангельске.

В 2022 году в Едином Арктическом субботнике приняли участие 300 волонтеров из Мурманской, Архангельской областей, НАО, ЯНАО, Якутии, Красноярского края, Карелии и с Чукотки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Стартовал северный завоз на Чукотку

Музыкальные новости

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости Анадыря

Развитие Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации

Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

Экология в Чукотском автономном округе

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Чукотском автономном округе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Утро нового лета....

Франт Куршского залива.

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В РФ выделят более 1,2 млрд рублей на развитие центров экономроста на Дальнем Востоке

На Чукотке размыло участок дороги в районе ручья Каменушка

Стартовал северный завоз на Чукотку

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию