Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Контрольный звонок из-под воды

Контрольный звонок из-под воды

Если для подводных лодок давно существуют технологические решения для связи друг с другом, с кораблями и с сушей, то для водолазов реализация таких технологий сильно затруднена. Тем не менее в последнее время, несмотря на все сложности, появляются всё новые и новые такие технологии.

В России


Технические решения для связи водолазов существовали еще в СССР. В современной России ими вплотную занялись примерно в 2021 году, когда завал страны санкциями вызвал переход ИТ-отрасли на внутренний рынок и рынки дружественных стран.

Компания IVA Tech тогда сделала комплекс связи для водолазов в легком костюме (т. е. по этой причине подходящий и для военных ныряльщиков), причем это было первое отечественное решение, начиная с распада СССР. Оборудование из стран, поддержавших санкции, там почти не использовалось, только японские провода. Все остальное было российским и китайским.

В комплект устройства вошла специальная маска без загубника, в которой рот водолаза был свободен, продуваться он при погружении мог прямо в герметичную маску, и такая конструкция не мешала ему говорить. Эта маска была оборудована гарнитурой связи, встроенной в нее. Электромагнитная антенна находится в блоке управления круглой формы, встроенном в маску.

Существенным недостатком была небольшая дальность распространения – около 80 метров. То есть при выполнении боевого задания группа пловцов может общаться между собой, принимать приказы командира группы, но в большинстве случаев члены группы не могут связаться с базой, а нередко и друг с другом.

Для связи большей дальности можно было переключиться с электромагнитной антенны на старую добрую гидроакустику, что несет в себе риск перехвата разговоров противником. В свою очередь, электромагнитная связь на тот момент не всегда была доступна в случае диверсий, например, в портах, где даже наличие пузырьков от проплывающих кораблей приводит к помехам.

Не менее серьёзной проблемой является и цена комплекса, который даже без маски на момент выпуска стоил не менее 600 тыс. рублей. Основной ценовой компонент был заложен именно в отечественном антенном оборудовании, а не в китайских процессорах.

К тому же, когда Япония присоединилась к санкциям из-за СВО, разработчики лишились возможности закупать там качественные провода, которые не подведут под водой. До этого в 2018 году были протестированные водолазами Росгвардии устройства с ларингофонами, помещенные в загубник обычной маски.

Но поскольку при разговоре через загубник звук сильно искажается, видимо, дальше тестирования дело не пошло. По крайней мере, о дальнейшем использовании сведений не было.

Технология электромагнитной связи была разработана еще одним российским научно-производственным предприятием – «Радиосвязь» в сотрудничестве с Институтом физики им. Л. В. Киренского. Они сделали высокочувствительный широкополосный датчик слабых магнитных полей.

Дело в том, что переменные магнитные поля проходят через воду без проблем. В результате дальность подводной связи у разработчиков составила 93 метра.

Развитие подводных беспроводных оптических сетей в России, впрочем, не отменяет проводные стратегически важные решения. В частности, в прошлом году «Ростелеком» сдал в эксплуатацию оптоволоконную линию Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Линию проложили через прибрежную акваторию Берингова моря.

Но это гражданское ИТ-решение, которое позволит жителям Чукотки пользоваться многими интернет-сервисами. Сейчас решается вопрос о прокладке по дну Северного Ледовитого океана аналогичной линии по маршруту Мурманск – Владивосток.


В США


Вместе с тем в США Лабораторией мобильного интеллекта университета Вашингтона разрабатывается мобильное приложение AquaApp, которое позволит водолазам общаться под водой, используя мобильные телефоны. Многие животные, например, морские млекопитающие, могут общаться под водой голосом. К такому общению относятся, в частности, песни китов.

Но человек так не сможет, и не из-за того, что у водолаза разговаривать мешает загубник (есть, как написано выше, и современные конструкции, где рот свободен), а из-за пониженной частоты человеческого голоса, который из-за этого под водой слышен неразборчиво другому водолазу. Поэтому боевые пловцы, как и любительские дайверы, и промышленные водолазы в легких гидрокостюмах, вынуждены до сих пор в основном общаться жестами.

AquaApp модифицирует человеческий голос так, что при прислонении динамика телефона к маске водолаза он будет передаваться в «пропитченном» виде другому водолазу, у которого на телефоне стоит такое же приложение, переводящее его уже в частоты, соответствующие человеческому голосу.

Несмотря на то, что разработчики утверждают, что они справились с проблемой отражения звуков от дна или инженерных сооружений, для боевых пловцов в этом ИТ-продукте существует несомненная проблема. В силу общедоступности приложения все разговоры противник может перехватить. В данном случае, вероятно, на помощь может прийти создание военными структурами чего-либо похожего, только с функцией шифрования.

В Китае


В Китае также ведутся работы по созданию системы связи между водолазами. Но, в отличие от российского аналога, ее дальность всего лишь 35 метров. Инновация заключается в том, что она использует оптическую технологию. Изначально она предназначалась для связи судна с дронами, но ее можно использовать и для связи между водолазами под водой. В качестве приёмника оптического сигнала используется система зеркал.

Китай на данный момент вроде бы отстал, едва ли не безнадёжно, однако с учётом умения товарищей из КНР засекретить всё, что можно, это вполне однозначно называется – ждите сюрпризов.

Выводы


Считается, что по технологиям подводной связи во всем мире лидирует США. Дальше следуют Канада и европейские страны, в первую очередь Германия, потом – страны АТР. Россия в список лидеров не входит, но, видимо, санкции и стремление организовать импортозамещение военной продукции, скорее всего, повлияли на такого рода разработки очень положительно.
Автор:
Михаил Викентьев, Пётр Ненароков
Использованы фотографии:
iva-tech.ru, janto.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Музыкальные новости

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости Анадыря

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Экология в Чукотском автономном округе

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Чукотском автономном округе

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Рассчитаться за ипотеку помогут. С 1 июля начинает действовать новая мера поддержки – кого затронет

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО