Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Почему чукчи были непобедимыми воинами?

Полтора столетия русские не могли покорить жителей Чукотского полуострова. В конце концов, со свирепыми кочевниками-оленеводами решили просто договориться.

«Чукчи — народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого телосложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают», — так русский офицер Дмитрий Павлуцкий описывал коренных жителей Чукотского полуострова на восточной окраине Евразии, к освоению которого Россия приступила в середине 17 века.

Мало кто из народов, живших к востоку от Уральских гор, оказал русским такое сопротивление, как чукчи. Отказываясь принимать подданство царя и платить ясак (дань), они почти сто пятьдесят лет вели с иноземцами кровопролитные войны, разоряли их поселения и устраивали успешные засады на их военные отряды.

Семья чукчей. / History/Universal Images Group via Getty Images

Для русских войск (в основном — казаков) приведение кочевников-оленеводов к покорности было крайне сложной задачей ввиду сурового климата полуострова, его отдаленности от центра русского государства и ограниченности собственных людских ресурсов. Немаловажной причиной частых неудач был и тот факт, что чукчи были одними из самых свирепых и искусных воинов во всей Сибири и на Дальнем Востоке.  

Культ силы

Физическая сила и выносливость ценились в чукотском обществе превыше всего. С раннего детства будущих оленеводов и охотников учили развивать свое тело, легко переносить голод и мало спать. Уже в возрасте пяти лет дети бегали за стадом на снегоступах с прикрепленными к ним камнями.

Бегом (подчас в тяжелых доспехах) и борьбой чукчи занимались ежедневно. Кроме того, большой популярностью пользовались тренировочные поединки на копьях — их главном оружии ближнего боя, а также напоминавшая регби спортивная игра с мячом из оленьей шерсти.

Чукотский воин в доспехах. / Общественное достояние

«Чукчи, особенно оленные, замечательные ходоки», — писал в начале XX века штабс-капитан Н. Каллиников: «Это прямо какие-то стальные люди в преодолении усталости, голода, бессонницы… особенно в молодые годы».   

Смерть чукчей нисколько не пугала. Куда больше они боялись продемонстрировать трусость и оставить о себе недобрую память. Попав в плен, воины часто морили себя голодом, пока не умирали.

Мастера ближнего боя

В бою чукча умело владел не только луком, копьем или ножом, но и, если придется, мог успешно сражаться арканом для оленей, копьеметалкой с дротиками для охоты на водоплавающих птиц и даже посохом, предназначенном для того, чтобы останавливать выбившихся из стада оленей.

Чукчи не пользовались щитами, а развитая ловкость помогала им уворачиваться от стрел их извечных противников — коряков (проживавший южнее родственный чукчам народ, который принял подданство России). Тем не менее, тела воинов с головы до колен защищали ламеллярные (пластинчатые) доспехи, сделанные из моржовой кожи, моржового клыка, ребер оленя, китового уса или из железа.

Доспехи чукотского воина. / The American Museum of Natural History, New York, USA/Daderot/Общественное достояние

По наблюдениям российских исследователей Сибири конца XVIII века, двадцать «диких, суровых, необузданных и жестоких» чукчей-оленеводов способны легко разогнать пятьдесят коряков. Жившие по берегам моря оседлые чукчи были менее воинственны, чем их кочевые собратья, но также считались отменным противником.       

Огнестрельное оружие русских первоначально сильно напугало чукчей, принявших выстрелы за «гром небесный», а раны от пуль за «ранения от молнии», однако они довольно быстро к нему привыкли. Поскольку продавать ружья опасным оленеводам русские не спешили, те доставали их в качестве трофеев или выменивали у тех же коряков.

Мастера набегов и засад 

Воевать чукчи предпочитали зимой. Скрытно преодолев много километров на оленьих и собачьих нартах, они внезапно обрушивались на вражеские поселения, убивая, сжигая дома, беря пленных и уничтожая все, что не могли унести с собой. Портя запасы продовольствия, они намеренно обрекали противника на голодную смерть.

Анадырский острог на карте 1710 года. / Общественное достояние

Если в поход против коряков обычно шло несколько десятков человек, то против такого серьезного противника как русские, чукотские племена могли выставить несколько сотен, а в исключительных случаях — до двух тысяч воинов. Так, в ходе военной кампании 1731-1732 годов отряд Павлуцкого уничтожил в боях около тысячи чукчей. 

Организация засад была для чукчей основным способом ведения войны против технически превосходящих их русских. Кроме того, любую ошибку неприятеля они умело использовали в свою пользу. Так, однажды казаки разбили лагерь на окруженной заледеневшей водой Майорской сопке, и, понадеясь на тонкий лед, не выставили никаких караулов. Чукчей опасность провалиться под воду не смутила. Проползя по льду на животах, они беспрепятственно вырезали всех иноземцев.

Легче договориться

Начавшаяся в середине XVII века война против чукчей стала для России долгой и кровопролитной. Несмотря на то, что свирепые воины теряли в столкновениях сотни воинов, они упорно отказывались признавать царскую власть.

Тяжелые поражения несли подчас и русские войска. Так, в 1730 году в бою при Егаче погибли тридцать казаков во главе с полковником Афанасием Шестаковым. Спустя семнадцать лет бой на реке Орловой завершился гибелью майора Павлуцкого и пятидесяти его людей. Учитывая, насколько ограниченными ресурсами Россия располагала в данном регионе, такие удары она воспринимала крайне болезненно. 

Семья чукчей, 1906 год. / Paul Niedieck/Общественное достояние

В конце концов, в Санкт-Петербурге решили просто договориться с непокорными оленеводами. Важным шагом в нормализации отношении стала ликвидация в 1771 году вызывавшего крайнее раздражение чукчей Анадырского острога (содержание просуществовавшей целое столетие крепости обходилось казне весьма дорого). После этого посланцы императрицы Екатерины II могли уже вести успешные переговоры с местными вождями — тойонами.

В 1779 году Чукотка была официально присоединена к империи. При этом чукчи на десять лет были освобождены от выплачивания ясака и фактически сохранили полную самостоятельность во внутренних делах. Даже в начале XX века многие из них понятия не имели, что являются российскими подданными.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Анадыря

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Экология в Чукотском автономном округе

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Чукотском автономном округе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока