Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

В США заговорили о правах на часть российских территорий

В США вспомнили о претензиях на часть Чукотки, Якутии и Камчатки. Однако данные претензии свидетельствуют о том, что российско-американская Конвенция об уступке Аляски утратила силу в 1881 году

В США заговорили о правах на часть российских территорийФото: © РИА Новости/Вера Костамо

Нью-йоркское издание The Wall Street Journal опубликовало очередной провокационный материал. Оно призвало администрацию Байдена «вернуть» острова Врангеля и Геральда, которые якобы с 1881 года «принадлежат» США, а с 1924 года их «удерживает» Россия.

Заметим, что The Wall Street Journal – это «деловое» издание, специализирующееся на информационных провокациях. Цель этих провокаций – привлечь внимание и втянуть в дискуссию. Поэтому нет смысла разбирать публикацию. Другое дело, что нашим гражданам стоит помнить некоторые факты.

Остров Врангеля – это крупный остров в Северном Ледовитом океане, названный в честь российского мореплавателя XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Он расположен к северу от берегов Чукотки и административно относится к Чукотскому автономному округу России. С востока к нему примыкает крохотный российский остров Геральда.

О существовании острова Врангеля русским мореплавателям было известно задолго до того, как появились Соединенные Штаты Америки. Впервые его на карту нанес русский первопроходец Иван Львов. Это произошло не позже 1707 года. Позднее Михаил Ломоносов зафиксировал на карте название острова – Сомнительный. Первое задокументированное описание Сомнительного оставил «геодезии сержант» Степан Андреев. В 1764 году он его наблюдал с расстояния 20 верст. Андреев назвал остров Землей Тикегена. Согласно сообщению «Сибирского Вестника» за 1823 год, на Земле Тикегена уже тогда существовало постоянное население, состоявшее из русских и «туземцев».

На тот момент международно признанные восточные границы Российской империи простирались до территории современной Канады. Таким образом, Земля Тикегена (Сомнительный) находилась внутри территориальных вод России и принадлежала ей.

В 1867 году Российская империя подписала с США конвенцию об уступке Аляски. Русская Америка была передана Штатам. Согласно конвенции, новая государственная граница между двумя странами была проведена по средней линии между островами Ратманова и Крузенштерна. Оба расположены друг напротив друга в Беринговом проливе: один из них восточнее Чукотки, второй – западнее Аляски. Севернее граница проводилась от средней точки между островами Ратманова и Крузенштерна по прямой до Северного полюса. Таким образом, острова Врангеля и Геральда остались под российской юрисдикцией.

Однако уже в 1881 году Штаты нарушили это соглашение. Экспедиция американского исследователя Джорджа Де Лонга высадилась на острове Генриетты и объявила его, а также соседний Беннет территорией США. На Генриетте американцы установили свой флаг. Оба острова находятся западнее острова Врангеля. Они расположены севернее побережья Якутии и входят в группу Новосибирских островов, которые сегодня административно относятся к Республике Саха (Якутия).

Вскоре экспедиция Де Лонга потерпела катастрофу. Тогда на ее спасение отправился американский паровой куттер «Томас Корвин». Проходя мимо островов Врангеля и Геральда, капитан Кельвин Хупер высадил на берег поисковую команду. Но вместо поисков следов пребывания Де Лонга, американцы объявили острова… территорией США. Больше своих соотечественников подчиненные Хупера не искали. Члены экспедиции Де Лонга погибли от голода и холода. Их останки впоследствии нашли русские и передали Штатам.

На этом нарушения конвенции 1867 года не прекратились.

В 1921 году, в разгар Гражданской войны в России, на острове Врангеля высадилась экспедиция антрополога Вильялмура Стефанссона. Гражданин США поднял канадский и британский флаги, после чего объявил местную территорию владением Соединенного Королевства. В это же время оленевод Карл Ломен высадился на соседнем острове Геральда и объявил местные территории «владением США». Захватчиков удалось выдворить только в 1924 году, когда на острова прибыла канонерская лодка «Красный Октябрь» и установила здесь советский флаг.

Чтобы раз и навсегда предупредить новые провокации, правительство СССР в 1926 году официальной нотой напомнило всем странам мира о своей юрисдикции над островами Врангеля и Геральда.

Добавим, что после распада СССР США вновь нарушили конвенцию 1867 года. В 1990-х годах парламенты штатов Аляска и Калифорния потребовали от американского правительства «вернуть» в состав США острова Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, а также Медный из состава Командорских островов (Камчатка). Все эти территории, согласно конвенции 1867 года, находились в российской юрисдикции.

Теперь же американцы и вовсе попутали берега. Они дошли до того, что смеются над теми, кто реализовывал свою волю. В частности, ссылаются на то, что обманули Михаила Горбачева в момент обсуждения проекта «Берингия». Проект «Берингия» представляет собой проект создания международного биосферного парка в составе полуострова Сьюард (США, штат Аляска), Берингова пролива и Чукотки вместе с островами Врангеля и Геральда. Данная инициатива была выдвинута в 1990 году Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым. Проект предусматривал создание на территории Чукотки и прилегающих к ней островов демилитаризованной зоны. Причем управление «парком» должно было осуществляться совместно. Поэтому уже в момент обсуждения «Берингии» в СССР высказывались опасения, что под видом создания «парка» США хотят установить российско-американский кондоминиум над Чукоткой. Тогда американское правительство дало «гарантии» неприкосновенности российских границ. Теперь же авторы The Wall Street Journal пишут о том, что в момент предоставления «гарантий» были сделаны оговорки, которые лишают смысла эти «гарантии».

Это еще один урок тем, кто рассчитывает когда-либо договориться с Западом. Любые договоренности с Западом не стоят той бумаги, на которой они подписаны. Англосаксы понимают только один язык – язык силы.

И последнее. Пункт о границе являлся неотъемлемой частью российско-американской Конвенции об уступке Аляски. В 1881 году он был нарушен. С тех пор конвенция 1867 года является недействительной.

Юрий Городненко, РенTV

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

К северному завозу на Чукотку подключилась компания ФЕСКО

Камчатка заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения регионов

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Анадыря

Росатом направит средства на развитие трёх муниципалитетов Чукотки

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Экология в Чукотском автономном округе

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Чукотском автономном округе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост