Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Разведка не доложила точно


В кэмбриджском трехтомнике «Холодная война» перечисляются порой прикольные вещи, встречи с которыми не ожидаешь, потому что считаешь их частью своего современного настоящего, а не частью покрытой пылью архивной истории. Например, в статье про культурное противостояние упоминается западно-немецкая музыкальная группа Einstürzende Neubauten [Складывающие новостройки], созданная в 1980 году, которая у меня, однако, четко ассоциируется с 1997 годом, с программой Александра Ф. Скляра «Учитесь плавать» на радиостанции «Максимум» и Лужковым, у которого как раз в том году рухнула многоэтажка (без всякого терракта).


Или вот возьмем Николая Сергеевича Леонова, генерала КГБ в отставке. Я смотрел его историческо-аналитические выступления в передаче «Русский дом» на третьей кнопке как раз в период 1997-1999. Купил тогда же его книгу про Фиделя Кастро. Википедия и трехтомник напоминают, что с 1956(!) года идет его знакомство с кубинскими революционерами. Все 60-е именно Леонов возглавлял наше кубинское направление. В 1971 его перевели в информационно-аналитическое управление внешней разведки ПГУ, что Леоновым было воспринято как понижение: «словно из столичной гвардии в провинциальный гарнизон». Его перевели из элитной оперативной секции в это захолустное Управление. Трехтомник в статье про разведку цитирует Леонова, который в своей книге «Лихолетье» жалуется на то, что престижа у его Управления нет, и это связано с тем, что аналитике советское руководство уделяло очень мало внимания. У однопартийной автократии была своя собственная «политическая корректность». У КПСС уже был сложившийся идеологический взгляд на внешний мир. Этот взгляд можно было усилить, но ему нельзя было противоречить. Беспристрастная аналитика была вредна, ее следовало искажать, чтобы верхушка по-прежнему была уверена в том, что она понимает внешний мир. Трехтомник утверждает, что на Западе разведчики старались довести самую неприятную информацию до своего руководства, Брежневу же боялись класть на стол пессимистичные отчеты: «А то они огорчат Леонида Ильича». Перефразируя Андропова, «мы не только не знаем страны, в которой живем; мы также не знаем мир, в котором живем».

Бывало и такое, что аналитики-разведчики подводили не только советское руководство. Так, ЦРУ за первые пять месяцев операции «Анадырь» ничего опасного для США не увидела. Видимо, увлеченно перечитывали роман «Наш человек в Гаване» 1958 года издания. Или вот другой натюрморт. Как известно, администрация Буша-младшего творчески подошла к обоснованию второй иракской войны, использовав недостоверные разведывательные данные из одного лишь источника, за что подверглась международной критике в 2003 году, неутихающей по сей день. В 1965 году произошло нечто похожее, когда президент Джонсон, чтобы оправдать высадку 23,000 морских пехотинцев на берегах Доминиканской республики потребовал от своих подчиненных доказать, что в правительстве Боша-Кааманьо было полным полно коммунистов-кастроитов-наркоманов и что Санто-Доминго была на пороге превращения во вторую Кубу. Как на зло неокоммуняк на той половинке Гаити не оказалось, и американскому посольству пришлось на коленке сочинить список из 58 бук-коммунистов. Последовал скандал и вскрытие покровов, когда интервенцией возмутились не только латиноамериканские страны, но и свои собственные сенаторы (Фулбрайт). Вот этот обман общественного и международного мнения, когда администрация подтасовывает факты, тогда назывался «credibility gap», или «разрыв достоверности» («отрыв описания реальности от самой реальности»), «кризис недоверия к словам политика». В этом словосочетании содержится ссылка на выражение «ракетное отставание» (missile gap), которое входило во внутриполитический лексикон в США в 1958-1961: американцы были введены в заблуждение своими собственными политиками, что США якобы отставали от СССР в ракетостроении.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Выплату в 1 миллион рублей за третьего ребенка начнут получать колымчане с 1 июля

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новости Анадыря

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани

Экология в Чукотском автономном округе

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в Чукотском автономном округе

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Краски севера VIII

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

Мэрия Якутска заказала статуэтки Абакаяды и Дежнева на 1 миллион рублей

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию