Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Ни мэров, ни пэров. В Госдуме реформируют местное самоуправление

Ни мэров, ни пэров. В Госдуме реформируют местное самоуправление

Изображение

Внесенный в Госдуму в четверг, 16 декабря, законопроект о местном самоуправлении еще больше ограничивает власть мэров, ставя их в прямую зависимость не только от губернатора, но и от президента. Законопроект, который находится в тренде все большей централизации власти: продолжение курса на укрепление властной вертикали в регионах, где нередки случаи избрания оппозиционных и независимых мэров, нередко входивших в клинч с региональными элитами и Кремлем.

Законопроект устанавливает единый пятилетний срок полномочий для всех должностных лиц, работающих на местном уровне. Однако главное в том, что мэр ставится в прямую зависимость от губернатора региона, который в случае проблем может вынести мэру города предупреждение и, если в течение месяца оно не будет устранено, губернатор может отрешить мэра от должности. Кроме этого, авторы законопроекта считают необходимым усилить ответственность местных властей перед президентом. Она будет базироваться на достижении тем или иным главой показателей эффективности. В случае если этого не произойдет, мэр должен будет подать в отставку.

При этом статья Конституции гласит что "местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".

Стоит отметить, что закон внесен двумя постоянными соавторами - сенатором Андреем Клишасом и главой комитета по Конституционному законодательству Павлом Крашенинниковым. Обоих критикуют за законы, которые усиливают репрессивный характер законодательства. Недавно они стали соавторами закона о публичной власти, который значительно урезает полномочия региональных властей.

"Законопроект достроил вертикаль управления до земли, он не просто предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления, но и ставит местное самоуправление в зависимость не от избирателей, а от регионального начальства, что, по мнению авторов законопроекта, должно устранить путаницу с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. По факту же окончательно закрепить и формализовать неформальные практики, в которых МСУ приложение к региональной власти", - комментирует для Finam.ru политолог Константин Калачев.

Все решает губернатор

Эксперт отмечает, что законопроект ведет к "унификации и централизации": "Вопрос один - как это соответствует подписанной Россией Европейской хартии местного самоуправления. Также документ предусматривает единственный способ формирования представительного органа муниципального образования (муниципальные выборы) и унифицирует срок полномочий всех должностных лиц местного самоуправления (пять лет). Но это не означает, что выборы решают все. Все в итоге решает губернатор. Низовой уровень местного самоуправления просто упраздняется. То есть, мы переходим к стройной централизованной бюрократической системе унитарного государства. Сперва придушили федерализм. Теперь пришли за местным самоуправлением. Хорошо это или плохо - время покажет".

В Кремле комментарии о законопроекте дают с осторожностью: "Будет внесен законопроект, будет работать парламент, и только потом будет формулироваться конкретная позиция", - сказал журналистам в четверг, 16 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Местное самоуправление, которое во многих европейских странах одна из главных основ политической системы, в России давно подвергается эрозии.

Власти последовательно ведут наступление на полномочия мэров, давая понять, что прямые выборы глав городов нежелательны. С 2014 года Кремль взял тренд на отмену прямых выборов руководителей городов. Как отмечал "Коммерсант", к 2018 году глав городов выбирают лишь в семи столицах регионов: Томске, Анадыре, Хабаровске, Улан-Удэ, Абакане, Новосибирске, Якутске.

Изображение

В Якутске мэром более двух лет была популярная в городе политик и управленец Сардана Авксентьева, которая выступала за сокращение городских расходов и активно боролась с коррупцией: "Сразу после вступления в должность Авксентьева продала дорогие внедорожники мэрии, потом снизила цены на проезд в транспорте, а в 2020 году заявила о планах переселить чиновников в опенспейсы на окраине города",- писал о деятельности мэра обозреватель издания "Медуза" (признана иностранным агентом) Андрей Перцев.

Деятельность мэра не нравилась Кремлю, который добивался ее отставки и, в конце концов, добился этого. Авксентьева ушла с должности, объяснив это необходимостью заняться здоровьем. В сентябре этого года она была избрана в Госдуму от лояльной Кремлю партии "Новые люди".

Авксеньтьевой повезло. Судьба других мэров, избранных при поддержке оппозиции сложилась гораздо хуже. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, конфликтовавший с губернатором Евгением Куйвашевым, проработав 5 лет, был вынужден уйти в отставку по собственному желанию.

В свою очередь, судьба избранного в 2012 году при поддержке оппозиции мэра Ярославля Евгения Мурашова сложилась более печально. В 2013 году он был арестован по обвинению в покушении на получение взятки. Своей вины он не признал, однако суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

При этом именно муниципальная власть представляется гражданам наиболее важной - здесь решаются самые насущные проблемы от благоустройства дворов до городского транспорта. По иронии судьбы, именно на муниципальном уровне оппозиция добивается больших побед. Так, в Москве в 2017 году оппозиционные депутаты смогли занять места в более 60 муниципальных образованиях, а в 8 получить большинство. В 2019 году на муниципальных выборах в столице оппозиция смогла победить в 20 и 45 округов.

Правда, победив, оппозиционеры сталкиваются с немалыми проблемами: их с часто лишают средств для исполнения своих полномочий. Так, избранный в октябре 2017 года главой совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин был в 2021 году вынужден подать в отставку, заявив о давлении со стороны органов прокуратуры.

Марина Угдодская
Марина Угдодская

А вот избранная в 2020 году в результате протестного голосования в одном из районов Костромской области уборщица Марина Угдодская пока остается главой Повалихинского сельского поселения. Главой Угдодская стала случайно: ее сделали техническим кандидатом, однако неожиданно она победила кандидата от власти. Женщине, на которую победа свалилась как снег на голову, не хватало управленческого опыта, и она даже хотела покинуть пост, но депутаты ее не отпустили. "Люди хотят нового, свежего. И это правильно... а то, что я уборщица, так что такого? Разве это плохая профессия?",- говорила Угдодская в интервью "Комсомольской правде" после избрания ее главой.

В том, что уборщица по профессии по-прежнему руководит местной властью в одном из регионов России, есть определенный символизм. Местная власть в любой стране должна следить за тем, чтобы на улицах городов было чисто, работали фонари, а дворники убирали мусор, шурша метлой. Россия здесь не исключение, только против метлы, которую взяла в руки федеральная власть, чтобы "зачистить" местное самоуправление, ни одна уборщица не справится.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Камчатка заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения регионов

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

В РФ выделят более 1,2 млрд рублей на развитие центров экономроста на Дальнем Востоке

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Новости Анадыря

За январь – апрель 2024 года в России зафиксировано более 600 тыс. смертей

Стартовал северный завоз на Чукотку

На Чукотке размыло участок дороги в районе ручья Каменушка

На Чукотке завершено расследование мошенничеств при монтаже пожарной сигнализации и датчиков дыма

Экология в Чукотском автономном округе

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Чукотском автономном округе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Франт Куршского залива.











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Социально-экономическое положение в Оренбуржье ухудшается

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России