Добавить новость

Не ранее января 2022 года: в ВОЗ назвали сроки проведения инспекции вакцины «Спутник V» в России

Во Всемирной организации здравоохранения ожидают, что российская сторона предоставят дополнительные данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины «Спутник V» до конца 2021 года. В этой связи инспекция препарата в России пройдёт не ранее января 2022-го. Между тем в центре Гамалеи указали, что омикрон-штамм «пока не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», а имеющаяся информация даёт основания полагать, что пандемия COVID-19 имеет шанс закончиться с «омикроном».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетят Россию для оценки вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» не ранее января 2022 года, сообщили в пресс-службе ВОЗ.

Представители Всемирной организации здравоохранения и Российского фонда прямых инвестиций в конце ноября провели встречу, в ходе которой обсудили необходимость получения дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. В РФПИ обязались представить «подробную дорожную карту подачи данных» для ускорения процедуры оценки препарата.

«Представление данных ожидается к концу декабря 2021 года. Нельзя ожидать проведения инспекции до того, как данные будут представлены и оценены», — приводит текст сообщения РИА Новости.

Ранее гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью аргентинскому изданию La Nacion заявлял, что ВОЗ затягивает с признанием «Спутника V» из-за бюрократических причин. При этом глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщал, что российская сторона должна до конца 2021 года направить в ВОЗ дополнительные данные о вакцине.

Статистика COVID-19 в России

За минувшие сутки в России выявлено 32 974 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. От осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний скончались 1 215 человек.

В общей сложности в стране с начала пандемии выявлено 9 769 011 случаев коронавируса. Скончались 280 072 пациента.

Наибольшее количество новых эпизодов заболевания было зафиксировано в Москве — 3356, в Санкт-Петербурге — 2528, Московской области — 2075, Самарской области — 887, Краснодарском крае — 840. В остальных регионах зафиксировано менее 800 заболевших за сутки.

Наряду с этим вице-премьер Татьяна Голикова назвала пять регионов с плохими показателями коллективного иммунитета.

«Наименьшие показатели коллективного иммунитета в Республике Дагестан (24,9%), Кабардино-Балкарской Республике (36,2%), Карачаево-Черкесской Республике (36,2%), Ставропольском крае (36,2%), Владимирской области (39,3%)», — сказала она.

При этом ранее сообщалось, что Севастополь стал первым субъектом РФ, который достиг установленного правительством уровня коллективного иммунитета в 80%. Вдобавок, уровень выше 72% продемонстрировали Чукотский автономный округ, Республики Тыва, Карелия, Санкт-Петербург, Московская область, Москва.

Общий уровень коллективного иммунитета в РФ составляет 53,7%. Так, первым компонентом вакцины привились 72 078 412 человек, а полный курс вакцинации прошли 63 961 690 россиян.

Ситуация со штаммом «омикрон»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в администрации главы государства пока не принимались решения об усилении мер безопасности Владимира Путина и введении ограничений для сотрудников Кремля на фоне возможного появления коронавирусного штамма «омикрон» в стране, сообщает ТАСС.

Наряду с этим Песков указал, что вопрос об усилении антиковидных мер в том случае, если на территории РФ подтвердится появление омикрон-штамма, не является прерогативой Кремля.

3 декабря Роспотребнадзор сообщил, что у двух пассажиров, вернувшихся частным рейсом из ЮАР, выявлен положительный ПЦР-тест на коронавирус, штамм пока устанавливается. При этом оба гражданина госпитализированы.

При этом со 2 декабря в РФ был введён 14-дневный карантин для граждан, возвращающихся из ЮАР и стран, которые граничат с этим государством на Африканском континенте. Это решение принято из-за очень высоких рисков, связанных со штаммом «омикрон».

Вместе с тем вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что информация о геноме «омикрона» позволяет спрогнозировать, что заболевание этим патогеном будет протекать в более лёгкой форме, пока он не «производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям».

«У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке, у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведёт к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех лёгкое заболевание, никто не умер», — сказал он в эфире радио Sputnik.

В то же время вирусолог полагает, что распространение «омикрона» может привести к завершению пандемии COVID-19.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — добавил Альтштейн.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Стартовал северный завоз на Чукотку

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

Музыкальные новости

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Анадыря

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Экология в Чукотском автономном округе

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Чукотском автономном округе

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Краски севера VIII

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Стартовал северный завоз на Чукотку

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия – Лорино на Чукотке