Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

Общество: Коронавирус приспособился к лекарствам

Общество: Коронавирус приспособился к лекарствам Сергей Собянин отправил москвичей на каникулы до 20 июня: в субботу в Москве был выявлен рекордный с конца прошлого года уровень заболеваемости COVID-19. Ограничения вводятся и в некоторых других регионах, а врачи утверждают, что коронавирус стал хуже поддаваться лечению. Чем вызван новый всплеск заболеваемости COVID-19 и как дальше будет развиваться ситуация?

За последние сутки в 85 регионах России выявлено 13 510 случаев заражения коронавирусом, это максимум с 15 февраля. По информации оперативного штаба, наибольшее количество новых зараженных зафиксировали в Москве (6701). Это самый высокий показатель суточной заболеваемости с 26 декабря 2020 года, когда было выявлено более 7400 заболевших. Следом за столицей Московская область (889) и Санкт-Петербург (867). В Нижегородской области, которая находится по этому показателю на четвертом месте, выявлено 179 случаев. Наименьшее – в Магаданской области (5), Ненецком автономном округе (3) и Чукотском автономном округе (1).

Всего в России выявлено более 5 млн 193 тыс. случаев и зафиксировано 126 073 смерти. За прошедшие сутки от коронавируса умерли 399 человек, полностью выздоровели 9986. В штабе советуют всем, кто почувствовал любые симптомы ОРВИ, оставаться дома и вызывать врача.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в реанимациях достаточно много пациентов с коронавирусом находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тяжесть заболевания ухудшается. Градоначальник пояснил, что весенний пик пандемии сдвинулся с мая на июнь-июль, «и этот пик достаточно высок».

А уже в субботу Собянин ввел в Москве нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Это сделано с целью «приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей». «Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся девять дней – с 12 по 20 июня 2021 года», – написал мэр в своем блоге.

Основанием для таких мер стало количество новых случаев заражения коронавирусом. «За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года», – указал Собянин.

Ранее на неделе городские власти напоминали о необходимости носить в общественных местах маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и по возможности сократить контакты. Рост заболеваемости в Москве связывают прежде всего с несоблюдением гражданами действующих ограничений.

Другая проблема вызвана самим вирусом, который стал более устойчивым к лечению. Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, «в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии, и это заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти полтора года несколько изменил свое лицо, мутировал». В больнице появились пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией, «которые не отвечают на выработанные за это время (период пандемии) методы терапии».

В экспертной среде указывают, что сразу несколько факторов способствуют ухудшению ситуации с коронавирусом. Завкафедрой вирусологии РМАНПО, доктор медицинских наук Елена Малинникова прежде всего связывает рост заболеваемости с ослаблением внимания людей к эпидемической обстановке – многие перестали регулярно носить маски в общественных местах, не соблюдают социальную дистанцию. «Летом население более активно. Люди больше общаются друг с другом и чаще совершают поездки в разные регионы страны. После выпускных вечеров многие дети и подростки активно контактировали между собой. Не секрет, что молодежь чаще болеет бессимптомно и тестируется реже взрослых. Они могли стать активным источником распространения инфекции», – считает Малинникова.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович добавляет, что версий о причинах роста заболеваемости может быть множество. «Почему так происходит?

Либо москвичи совсем расслабились и перестали соблюдать меры предосторожности, либо это происходит из-за наплыва туристов. В центре столицы экскурсионные группы ходят практически без масок»,

– сказала Попович.

По ее словам, ранее много говорилось о том, что в группе риска только старшее поколение, но «заболевают все». Согласно международным опросам, в России лишь 16% респондентов волнует проблема коронавируса, когда как в других странах таких ответов до 60%. «Даже легко перенеся заболевание, молодые люди потом долго расхлебывают последствия, включая проблемы с нервно-психической деятельностью, с репродуктивным здоровьем, сексуальной активностью и с возникновением всяких аутоиммунных заболеваний. Об этом нужно больше говорить и менять ситуацию, когда две трети молодых людей при ответе на вопрос о важности вакцинации говорят да, а на вопрос о том, будут ли прививаться, отвечают – нет», – указала Попович.

«Мы плохо объясняем населению всю серьезность ситуации и последствия, к которым может привести даже легкая степень перенесения болезни», – утверждает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ.

Сейчас среди попадающих в стационары пациентов в тяжелом состоянии больше людей с хроническими серьезными заболеваниями. Кроме того, происходят повторные случаи заражения, которые могут протекать тяжелее. Однако назвать нынешний всплеск третьей волной нельзя, потому что заболеваемость не падала до нуля. «Заболеваемость то снижается, то повышается. Вирус активно циркулирует по миру, причем появляются мелкие мутации, которые не затрагивают основные антигены (на них у нас есть вакцина) и которыми люди обмениваются при поездках в другие регионы. Эти так называемые национальные штаммы могут вызывать повторное заболевание», – говорит завкафедрой вирусологии РМАНПО. 

Она отметила также, что распространяемый по миру индийский штамм коронавируса более вирулентный (болезнетворный), поэтому пациенты тяжелее переносят инфекцию. «Хотя на сегодняшний день среди заболевших тяжелых форм меньше, чем среднетяжелых и легких», – подчеркнула вирусолог.

Более того, здоровье многих людей ослабло после локдауна, от неправильного образа жизни, так свойственного некоторым россиянам, иммунная система начинает давать сбои. «Все это очень неблагоприятная база, на которой развивается инфекция. То, что ситуация ухудшается, говорится постоянно. Но до людей она не доходит», – считает Попович.

Эксперты предупреждают, что если число заболевших продолжит расти, то властям придется снова идти на ограничительные меры, как это сделали в Карелии. Там вводят новые ограничения: работодателям рекомендовали переводить сотрудников на удаленку, запретили посещение массовых мероприятий без масок и перчаток. Со следующей недели вводятся ограничения в органах исполнительной власти: в рабочем кабинете может находиться только один не переболевший и не вакцинировавшийся работник.

Новые ограничения введены и в столице. Так, в Москве с 13 по 20 июня временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах. Кроме того, запрещается обслуживание посетителей (за исключением обслуживания на вынос) в организациях общественного питания с 23.00 до 6.00. В парках будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений.

А в Московской области фестиваль «Нашествие», который должен был пройти в июле-августе этого года, перенесен из-за роста заболеваемости коронавирусом на 2022 год по требованию Роспотребнадзора.

Впрочем, любая пандемия имеет свои законы и в итоге сходит на нет, когда коллективный иммунитет превышает 50%. «Сегодня только два пути, чтобы у населения планеты появились антитела: переболеть, либо привиться. При коллективном иммунитете в 50-60% заболеваемость начнет снижаться – и пандемия сойдет на нет», – считает завкафедрой вирусологии РМАНПО.

Об этом же говорил и президент России Владимир Путин. По его словам, уровень иммунизации населения к коронавирусу должен достичь как минимум 60%, считая тех, кто уже переболел COVID-19.

Теги:  Москва , вирусы , здоровье , коронавирус

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

«Огромный вклад в географическую науку»: как экспедиция Мартына Шпанберга открыла путь из России в Японию

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену

Музыкальные новости

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новости Анадыря

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

На Чукотке построят три комплексных объекта ТКО

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

Экология в Чукотском автономном округе

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Чукотском автономном округе

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Мост через Каму готов на три четверти

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Дело ЛОРПа: суд оставил без рассмотрения иск на 1,2 миллиарда рублей за утечку бензина в реку Лену