Добавить новость

Учёные: Дикие северные олени Камчатки уникальны

Учёные: Дикие северные олени Камчатки уникальны

Это выяснилось в результате генетической экспертизы, проведённой в лаборатории Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве. Специалисты исследовали ДНК животных из крупнейшей на полуострове группировки, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

"На основании экологических, морфометрических и полученных генетических данных можно сделать вывод, что популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группировку, отличающуюся от других популяций Rangifer tarandus. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице, требующей особой охраны и постоянного мониторинга. Все это указывает на необходимость применения мер для сохранения данной популяции, исключающей интродукцию (заселение) на территорию Кроноцкого заповедника северных оленей из других частей ареала", – сообщила Марина Холодова, руководитель Кабинета методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Исследования диких северных оленей Камчатки будут продолжены.

"Уникальная популяция диких северных оленей – гордость жителей Камчатки, и её сохранение – наша приоритетная задача. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. На территории заповедника с этой проблемой справляются оперативные группы, но значитальная часть зимних пастбищ расположена за его пределами, и там нам не обойтись без помощи региональных властей и общественности, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – На одном из заседаний общественного экологического совета при губернаторе Камчатского края было принято решение о разработке совместной с регионом программы по сохранению диких северных оленей, которая позволит снизить воздействие человека на популяцию. И, конечно, необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, иначе мы можем потерять редчайших животных».

Сейчас сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдают за несколькими десятками диких северных оленей в Кроноцко-Богачёвской тундре. Крупное стадо пришло с зимних пастбищ.

"В стаде присутствуют самцы, самки, детёныши. Из 44 особей я насчитал 9 оленят, родившихся в прошлом году. Зима в этом году была тёплая, мягкая, условия для выживаемости оленей идеальные. Думаю, что это только первое стадо, остальные подтянутся попозже. Животные ведут себя очень спокойно, рядом нет хищников, давно уже не было видно волчьих следов. В конце мая-начале июня у важенок начнётся отёл и мы увидим маленьких оленят. Надеюсь, что численность популяции дикого северного оленя будет расти", – рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Животные грамотно распределяют сезоны для использования кормовых районов. На горные пастбища олени отправляются, как правило, в конце октября – там зимой им проще добыть лишайники на участках, где снег выдувает ветром. Весной, когда животные съедают доступные корма, они возвращаются в приморскую тундру, где продолжают питаться ягелем, там же у них появляется потомство.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.

Согласно данным последних авиаучётов, которые проводились весной 2020 года, численность единственной на Камчатке крупной группировки дикой северных оленей, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике, составляет около 400 особей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

14 семей из Дальневосточного федерального округа примут участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Музыкальные новости

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новости Анадыря

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

Рассчитаться за ипотеку помогут. С 1 июля начинает действовать новая мера поддержки – кого затронет

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Экология в Чукотском автономном округе

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Чукотском автономном округе

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Краски севера VIII

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка