Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Анадыря и Чукотского автономного округа на этот час

"ВИМ-авиа" поймали на опасных самолётах

Проверка Ространснадзора показала, что в "боинге" авиакомпании был неисправен модуль воздушных данных, а правила обслуживания самолётов регулярно нарушались.

Сразу в нескольких аэропортах страны наблюдается настоящий коллапс, который устроила авиакомпания "ВИМ-авиа": туристический сезон начался с отмены всех чартерных рейсов. По данным Лайфа, причины могут быть очень серьёзными. Недавно Ространснадзор уличил авиакомпанию в том, что самолёты уходят в рейс с неисправным оборудованием и техники об этом знают. Другие самолёты долго простаивали без необходимого техобслуживания и консервации. Сама "ВИМ-авиа" погрязла в долгах, поэтому закладывает в банках даже авиационные двигатели от своих самолётов.

Веерный сбой

В минувшую пятницу "ВИМ-авиа" отменила все чартерные рейсы на две недели. Компания объяснила это тем, что три широкофюзеляжных самолёта не вернулись с планового техобслуживания. В итоге борты не летали из Домодедово в турецкую Анталью, Ереван, Казань, Симферополь.

Первый крупный сбой в Москве произошёл 29 мая. Как писал Лайф, сотни разгневанных пассажиров зависли в Домодедово из-за неисправности борта. Некоторые ждали вылета больше суток и жаловались, что им не дали еды и положенного номера в отеле.

Но в регионах задержки рейсов "ВИМ-авиа" появлялись ещё в начале года. В Уфе, Анадыре, Санкт-Петербурге пассажиры с декабря-января не могли вовремя вылететь. В регионах транспортные прокуратуры уже начали внеплановые проверки перевозчика.

Автопилот под угрозой

В распоряжении Лайфа оказались результаты недавней проверки "ВИМ-авиа", которую проводил Ространснадзор. Они многое объясняют.

В начале года Приволжская транспортная прокуратура попросила местный авиационный надзор изучить несколько широкофюзеляжных "боингов", которые "ВИМ-авиа" эксплуатировала для дальних полётов. Этот лайнер вмещает более 300 пассажиров. Итог проверки: 777-й "боинг" поднимали в воздух с заведомо неисправным модулем воздушных данных. Причём руководство знало об этой проблеме.

— Допускается преднамеренное введение неисправности на ВС с дальнейшим допуском его к полётам с отложенным дефектом, — говорится в материалах проверки. — На воздушном судне Boeing 777-200ER был установлен заведомо неисправный блок ADIRU, и воздушное судно осуществляло полёты.

ADIRU расшифровывается как Air Data / Inertial Reference Unit — "блок воздушных данных и инерциальной системы". Это "электронный мозг", который собирает с внешних датчиков на фюзеляже информацию о давлении воздуха, об угле атаки крыла и десятках других показателей воздушного потока. Всё это нужно, чтобы пилоты знали о скорости, направлении полёта и положении лайнера в пространстве. Часть данных с ADIRU необходима для правильной работы автопилота.

— Модуль ADIRU похож на обычную чёрную коробку, — рассказывает авиационный техник, который обслуживал самолёты "ВИМ-авиа". — Таких модулей в самолёте три. Один — для командира судна, другой — для второго пилота, а третий — дублирующий, на случай, если основной откажет. Данные с модуля выводятся на дисплеи в кабине.

По словам техника, возможно, блок не заменили сразу из-за дороговизны: один модуль стоит "как квартира в Москве с видом на Кремль".

Также проверка обнаружила, что ещё один 777-й "боинг" стоял в ангаре без технического обслуживания почти месяц.

— На воздушном судне Boeing 777-200, не выполняющем полёты с 05.01.2017 по 27.01.2017, не выполнен комплекс работ по подготовке к хранению на срок более 7 дней, а также периодические работы в процессе хранения через 7 и 14 дней, — написано в документах Ространснадзора.

Второй авиатехник, с которым поговорил Лайф, считает, что это достаточно серьёзное нарушение.

— Weekly check [еженедельная проверка] должна проводиться, и всё это должно быть отражено в документации обязательно, — сообщил он Лайфу. — Если, например, техники провели, но не отобразили в документации, то им потом придётся это всё доказывать. И в случае если будет какая-то критическая неисправность, которая потом приведёт к авиационному происшествию, то, когда это всё будут расследовать, [сотрудников] могут ждать большие неприятности.

В итоге ведомство обязало авиакомпанию устранить все нарушения до марта 2017 года.

На запрос Лайфа пресс-секретарь авиакомпании "ВИМ-авиа" Елена Федорова ответила, что информация о технических проблемах самолётов не соответствует действительности, однако не стала объяснять, почему.

Между тем в распоряжении Лайфа имеются документы, подтверждающие каждое описанное нарушение.

Движок под залог

В целом понятно, почему "ВИМ-авиа" не спешит вкладываться в ремонт оборудования и обслуживание самолётов. С 2014 года компанию пытаются обанкротить Сбербанк и ВТБ. Суд удовлетворил один иск ВТБ о взыскании 2,8 млн долларов по кредитам. А размер задолженности "ВИМ-авиа" перед Сбербанком превысил 4,3 млрд рублей в 2015 году.

Из свежего — ещё три банка требуют с авиакомпании 3,3 млрд рублей. Московский арбитраж в январе уже удовлетворил иск Мосстройэкономбанка к "ВИМ-авиа" на сумму 980 млн рублей.

Возможно, поэтому с декабря 2016 года авиакомпания активно закладывает в счёт обеспечения займов своё оборудование. Как выяснил Лайф, сейчас в залоге у банков "Зенит" и "Образование" находится более 20 авиационных двигателей марок Rolls-Royce, Pratt&Whitney и французских CFM. Они не новые — выпущены не позднее 1995 года.

Движок — один из самых дорогих узлов самолёта. Он стоит около 200 миллионов рублей.

При этом госконтрактов у "ВИМ-авиа" всё меньше и меньше: если в 2015-м с ней заключили 13 контрактов, то в 2016-м — только пять.

Авиакомпания пообещала Лайфу прислать развёрнутый комментарий о финансовом состоянии, однако на момент выхода публикации редакция его так и не получила.

С директора спросили за коляску

А 25 мая завершилась ещё одна проверка Ространснадзора, которую ведомство начало в "ВИМ-авиа" из-за жалоб пассажиров. Она шла 20 дней, и по её итогам нашли семь нарушений воздушного законодательства и прав пассажиров.

Например, людям, чей рейс задержали, "ВИМ-авиа" не предоставляла гостиницы и питание. Последние события в Домодедово говорят, что компания так и не повернулась к клиентам лицом.

— Пассажирам из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя не предоставляли дополнительные услуги, положенные при задержке рейса, — перечисляется в документах Ространснадзора. — Также пассажиров не уведомляли заранее о том, что рейс будет перенесён.

И такое происходит не первый раз: в 2016 году пассажирам тоже не выдавали бесплатных прохладительных напитков и не размещали их в гостинице при долгом ожидании рейса. В распоряжении редакции есть описание каждого случая и фамилии людей, чьи права были нарушены.

Самый показательный случай, зафиксированный в материалах майской проверки. Из Москвы в Магадан летел мальчик-инвалид. Его коляску попросили сдать в багаж. Во время полёта в багажном отсеке она сломалась, а по прилёте авиакомпания не стала сразу компенсировать её стоимость. В итоге мать с сыном вынуждены были добираться домой с помощью подручных средств, что доставило им серьёзные неудобства.

За нарушения, в том числе и за коляску, спросили с генерального директора "ВИМ-авиа" Александра Кочнева. Именно он значится в документах прокуратуры как ответственный за все выявленные "косяки".

На контроле в Минтрансе

5 июня авиакомпания "ВИМ-авиа" отменила свыше 20 рейсов из Антальи в города России. Об этом говорится в официальном сообщении авиаперевозчика. В частности, "ВИМ-авиа" отказалась от выполнения чартеров из турецкого курорта в Москву, Нижний Новгород, Краснодар, Самару, Белгород и Челябинск.

Ситуация с "ВИМ-авиа" уже привлекла внимание в Минтрансе. Глава ведомства Максим Соколов сообщил журналистам, что пока не видит основания отзывать у перевозчика сертификат, но говорит, что ситуация у него "на контроле".

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный, например, уже обратился к главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой принять срочные меры в отношении авиакомпании. А люди из аппарата правительства так комментировали регулярные отмены рейсов: "Это свинство".

Автор: Алексей Веларов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

Паводковые воды размыли участок дороги Лаврентия — Лорино на Чукотке

Мультимедийная студия Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества соберет ведущих спикеров на полях Петербургского международного экономического форума

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Новости Анадыря

Глава Корпорации МСП Исаевич: российский бизнес нацелен на рост

Камчатка заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения регионов

Fesco приступила к перевозкам грузов на Чукотку по программе северного завоза

Свыше шести тысяч тонн груза доставит на Чукотку сухогруз «Саско Алдан»

Экология в Чукотском автономном округе

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в Чукотском автономном округе

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Утро нового лета....

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech











Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus






В акваториях Дальнего Востока начался сезон подъёма судов

Якутия существенно улучшила положение в социально-экономическом рейтинге за 2023 год

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

За январь – апрель 2024 года в России зафиксировано более 600 тыс. смертей