На конях по горным тропам мы отправились гулять… О Долине привидений в Алуште
В июле этого года мы с моим приятелем из Москвы отправились в село Лучистое близ горы Демерджи полюбоваться прекрасными видами и покататься на лошадях. Село расположено примерно в 12 км от Алушты.
Дима был в Крыму впервые. Его знакомство с полуостровом я решила начать с посещения интересных мест в Алуште.
Я провела ему экскурсию по историческому центру города, сводила в аквариум и в Парк миниатюр. И задумалась: чем же еще может его удивить этот приморский уголок?
Я помнила, что когда впервые прокатилась верхом от Лучистого, была в восторге от открывшихся мне пейзажей.
Поэтому я поняла, что конная прогулка у Южной Демерджи станет обязательным пунктом программы «покажи другу Тавриду».
Начало пути. Искусство управленияИ вот мы уже на конной базе. Мы приехали под вечер, лошадей уже готовились расседлать, но нам повезло: инструктор согласился нас повести. Нам объяснили, как оседлать лошадку, рассказали о технике безопасности.
«Вы, девушка, либо оставьте свое «боюсь» дома, либо слезайте с коня». Конечно же, я выбрала первое. И мы отправились.
Шли по извилистой дороге, то спускаясь в небольшие канавки, то поднимаясь на бугорки. Еще нужно было следить, чтоб кони не наносили ущерба природе, проще говоря, не ощипывали листву с кустиков на обочине. «Управляйте конем, тяните за поводья, оттаскивайте его от кустов! Направляйте, куда надо! Лошадь должна чувствовать вашу силу!» - все время напутствовал нас инструктор. Мне было неловко, потому что, похоже Диме управление строптивым животным удавалось куда лучше, чем мне. Мой Мультик так и норовил втянуть губами симпатичный цветочек или свернуть не на ту дорожку.
Встреча с призракамиИ вот мы выехали на большую поляну у подножья западного склона горы Южная Демерджи. От подножья до склона горы разбросаны каменные изваяния – Долина привидений.
Это разные по форме каменные глыбы, сформировавшиеся в результате процессов выветривания. Южная Демерджи сложена конгломератами – скрепленными природным цементом камнями и галькой. Со временем над этими породами «работают» ветер и осадки, образуя исполины, напоминающие разных животных, гномов, даже лица известных людей.. Поэтому она и зовётся «Долиной привидений: от слова «привиделось». То есть каждый видит в этих камнях что-то свое.
Говорят, что в туман или в сумерки фигуры начинают отбрасывать тени, теряют четкие очертания, и будто движутся… Мистическая атмосфера, не правда ли?
Многие глыбы стоят вертикально, и, кажется, что они встали тебя поприветствовать.
Мы смотрели на Долину и пытались рассмотреть, на что похожи эти фигуры. Вот Собачка, вот Вицин, Никулин и Моргунов, вот Великан высотой 25 метров..
«А вот, посмотрите наверху два камня, видите? Два холма напоминает? А женскую грудь напоминает?» - мы с Дмитрием так смутились, что покраснели хуже, чем от зноя!
Затем перевели взгляд чуть левее от Долины – и увидели Каменный Хаос – грозное напоминание о беспомощности человека перед мощью природы. Хаос - рассыпанные у подножья валуны весом до нескольких тысяч тонн, которые катились на деревеньку Демерджи в 1894 году, катком проехавшись по всему, что им встречалось. Тогда завалило два дома.
Кажется, что глыбы застыли на мгновение и вот-вот снова придут в движение, наполняя долину гулом.
Дальше были видны две вершины – маленький круглый Лысый Иван, рядом с ним – Кудрявая Марья. Народные названия объясняются просто: Иван (Пахкал-Кая) – гора безлесая, а Марья (Эльх-Кая) поросла деревьями, из-за чего и кажется «кудрявой».
Рассмотрели мы и Чатыр-Даг. По форме он напоминает татарские шатры, поэтому так и был назван: Чатыр-Даг переводится как «шатер-гора».
И, конечно же, нам открылся прекрасный вид на Бабуган-Яйлу.
Мы увидели каменную возвышенность Куш-Кая, расположенную между покрытыми лесом вершинами Урага и Чамны-Бурун. Куш-Кая словно покоится на двух мохнатых подушках.
Мы продолжали безмятежно любоваться горами, когда кони неожиданно перешли на рысь. Ехать так было жутко неудобно! Было ощущение, что летишь на большой скорости по ямам на дороге.
Мне не очень понравилось подобное «развлечение», и кони снова пошли привычным шагом.
Руины – хранители историиЧасть пути пролегала через лесок. Зной сменился прохладой, прогулка стала еще приятнее.
Как же необычно было, восседая на коне, пробираться по тенистой тропинке, словно герои приключенческого романа. Мы любовались природой, рассматривая мелькающие ветви дикой груши, боярышника, рябины..
Наконец мы снова выехали на поляну, спешились и направились к памятному историческому месту Алушты – крепости Фуна.
В музее под открытым небом «крепость Фуна» мы рассмотрели останки стен средневековой крепости, руины православной церкви Феодора Стратилата, выставку оружия, посуды, керамики.
«По стенам крепости не ходить! Все-таки, это 15-ый век!» - предупредила нас кассир. А мы думали, что в музеи люди приходят просто спокойно полюбоваться прекрасным. А оказывается, вон чего бывает вытворяют..
А полюбоваться здесь есть на что.
Встанете спиной к развалинам Фуны – и вот вам прекрасная панорама Алушты, вид на виноградники, домики Лучистого, горные вершины, водохранилище, узкую полоску бирюзового моря… Повернетесь лицом к крепости - охватите взглядом мощные склоны Демерджи, которая приводят в трепет, чудовищный по мощи Каменный Хаос, таинственные фигурки Долины привидений.
Сделанные там фотографии и то не могут передать всего великолепия открывшегося нам зрелища.
Думаю, здесь уместно будет рассказать об истории крепости Фуна. Укрепление было построено в 20-х годах 15-го века и принадлежало православному княжеству Феодоро.
Во владения князей Феодоро входила большая часть современного Севастополя кроме Балаклавы, Тылового (Хайту) и Карани (Флотское), включая Байдарскую долину и междуречье между Бельбеком и Черной.
Также им принадлежала часть Бахчисарайского района. Перед турецким завоеванием феодориты контролировали Алушту и 10 принадлежавших ей сел.
Крепость возвели по двум причинам. Во-первых, Фуна стояла на перекрестке торговых путей из степного Крыма на юг полуострова. Торговые караваны, повстречав разбойников, могли укрыться в крепости. А феодориты взимали с купцов плату за безопасную перевозку товаров.
Во-вторых, с крепости просматривалось побережье Алушты, где стояла крепость Алустон – форпост противников Феодоро – генуэзцев.
Военные столкновения с генуэзцами происходили регулярно. В 1475 году Феодоро и Генуя, перед лицом турецкой угрозы, хотели заключить союз, но было уже поздно: и Фуна, и Алустон пали под ударами завоевателей…
Погуляв по осколкам древнего княжества, мы вновь оседлали коней и двинулись в обратный путь.
Кажется, именно там, в горах, я по-настоящему влюбилась. В этот простор, в причудливые горные хребты, в расстилающийся внизу город на берегу моря… В этот чистый воздух, вобравший в себя ароматы млеющих от жара трав, свежесть гор, терпкий аромат моря…В размеренное покачивание в седле, цоканье копыт, ощущение свободы…