15.12.21==Алушта история
https://youtu.be/JwKDQXEwBGo
Именно вблизи нынешней Алушты появились первые поселенцы Крымского полуострова. Это были потомки германских готов и аланнов. Они и основали первое государство. Поначалу государство имело название Доро (что в переводе означает гора, провал).
Затем укрепилось название княжество Феодоро.
В Алуште в средние века была одна культура – федератов. Чтобы укрепить тыл Византии с восточной стороны Дори была воздвигнута крепость Алустон.
История город Алушта начинался с крепости Алустон, что с греческого означает "сквозняк". Эта крепость была построена в шестом в. н. э.
Обычной деревней, которая стояла у моря, была Алушта во времена правления османами.
Во время русско-турецкой войны Алуште пришлось принять основной удар со стороны турков, так как выбор места высадки армии пришлись на алуштинские берега. Именно оттуда турецкая армия положила начало вытеснениям русских войск с крымского полуострова.
Одержав победу над Московским легионом, при сражении за крепость, турецкая армия расположилась на территории теперешнего Приморского парка.
После многочисленных и кровавых сражений в 1783 году, Алушта в составе Крыма стала принадлежать Российской империи.
В конце 18 века в Алуште проживало около 200 человек, из которых 29 человек были жители с духовным званием.
В начале 19 века центром волости становится Алушта, но данный факт никак не отображается на благоустройстве населения.
Традиционно в России, земли, которые были завоеваны в сражениях, переходили в распоряжение (собственность) к военным с заслугами и к чиновникам с хорошей репутацией. Так Алушта была разделена между камердинером Козловым, принцем де Линю, генерал-адъютантом Поповым и генералом Кнежевичем.
Алуштинская волость стала составляющей Ялтинского уезда в 1838 г.
В 30-х годах 19 века были проявлены первые попытки создания виноградно-винодельческое хозяйства в северо-западной части Алушты. Данное хозяйство организовал помещик Петриченко. Он привез из Франции виноградную лозу и опытного винодела для производства не только отменных вин, но и шампанского. Для этого был построен большой винный подвал. Но, к сожалению, его идея потерпела фиаско, так как Петриченко не учел особенности климата Алушты и своеобразности почвы. Он просто взял за основу знания о производстве вин, которые накопил в Италии и Франции. И даже такие весомые познания не помогли в винном производстве в Алуште. По вкусу вина получались тяжелыми, несмотря на отменное качество. Исправить свои ошибки Петриченко не успел. Его дети данной деятельность заниматься не захотели и распродали все имущество, связанное с виноделием.
На протяжении многих лет у Алушты вовсе отсутствовала налаженная транспортная связь, чем затруднялся вывоз различных продуктов сельского хозяйства. Транспортная развязка была необходима для развития торговли в Алуште. Поэтому в 1876 году была построена пристань самими жителями. Она просуществовала недолго, так как не выдержала напора волн Черного моря.
В 1898 году была осуществлена удачная попытка постройки пристани, но уже более прочной, основанной на железных сваях. Расходы казны на пристань составили приблизительно 40 тыс. рублей.
К концу 80-х годов 19 века численность населения стала более 1000 человек. Алушта разрасталась и экономически: было открыто 10 торговых точек, 5 промышленных предприятий и 2 гостиницы, которые имели достойный вид на то время.
В мае 1902 года Алушта получила столь долгожданный статус города. На то время численность населения превысила 2,5 тыс. человек. Из них где-то 50% составляло татарское население и 50% - другие национальности. Преобладало вероисповедание – магометан. Неформально Алушта делилась на две части. В первой (старой) проживали татары, во второй – русское население.
Благодаря приобретенному статусу города, Алушта улучшила свои показатели посещаемости туристов в сезон. Отдыхающих приезжало более двух тысяч.
В Алуште действовало несколько школ. В 1882 году была открыта татарская школа по инициативе Вороновой.
С 20- х годов 20 века начинается благоустройство Алушты как курортной зоны. Данные действия были основаны на указе, который издал Ленин.
26 июня 1927 года в Алуште было зафиксировано землетрясение силой 5,5 балла. Разрушений зданий и домов города удалось избежать, но в некоторых деревнях были разрушены неустойчивые татарские постройки.
В 30-х годах было построено уже 17 курортных заведений, которые готовы были принять более 4500 человек.
В Алушту вошла Вторая мировая война 4 ноября 1941 года. Советские войска освободили территорию города от фашистов 15 апреля 1944 года.
В конце 50-х годов был открыт кинотеатр «Чайка» и ресторан «Поплавок». На набережной были установлены новые фонари с круглыми плафонами, которые манили отдыхающих к прогулке по вечерней Алуште. Был также построен первый пассажирский причал с действующим порт пунктом.
Визитной карточкой Алушты является белая шестиколонная ротонда с надписью «Алушта-курорт». Данная ротонда построена в 52 году после войны, когда еще сам город был в развалинах. И надпись на ней была иной: «Граждане СССР имеют право на отдых».
В 1959 году было положено начало строительства самой большой троллейбусной линии по маршруту Симферополь-Алушта.
Существует легенда, что резиденцию царя Николая II хотели перенести в Алушту, так как здесь более чистый воздух и благоприятная атмосфера. На этом настаивал последний медик царской семьи.
Приморский парк в Алуште был заложен в 19 веке. Это излюбленное место всех отдыхающих и местного населения, так как здесь воздух пропитан можжевельником.
Самый первый отель появился в 1998 году под названием «Санта-Барбара».
В последующие годы Алушта развивала свою курортную зону. Это выявлялось в построении многочисленных отелей, пансионатов и санаториев. История города Алушта очень разнообразна и внесла большой вклад в развитие южного берега Крыма. Достопримечательности Алушты формировались в веках и по сегодняшний день волнуют умы отдыхающих и гостей Крыма.