«Приключения Кроша» снимали на автокомбинате в Хорошёво-Мнёвниках
В следующему году исполнится 60 лет фильму «Приключения Кроша» по одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Съёмки велись на пересечении Хорошёвского и Новохорошёвского шоссе — так тогда назывались улица Мнёвники и проспект Маршала Жукова — и на автокомбинате №1: сегодня это АО «Первый автокомбинат» им. Геннадия Краузе. Вместе с корреспондентом «СЗ» легендарный фильм пересмотрела жительница Мнёвников Полина Аристархова.
«Мы слышим рокот моторов…»
Полукруглая арка с надписью: «Мосгоравтотранс. Автокомбинат №1» появляется на экране сразу после титров. Подростковый голос за кадром рассказывает: «Автобаза находится недалеко от нашей школы, на соседней улице. Когда в классе открыты окна, мы слышим рокот моторов…» Напротив автокомбината, на ул. Мнёвники, 4, и вправду стоит красное школьное здание с белыми барельефами, построенное в 1952 году.
— Это бывшая школа №111. Сколько помню, она всегда была вечерняя, сейчас там колледж сервиса и торговли, — говорит Полина Аристархова.
Она много лет работала в Мосгоравтотрансе инженером по снабжению, не раз бывала на 1-м автокомбинате по делам.
— С конца 1950-х это было самое передовое транспортное предприятие Москвы, 3 тысячи машин, если не больше, и там постоянно апробировали разные новые способы организации работы, — рассказала Аристархова. — В фильме хорошо показано, как там всё кипит и шумит: самосвалы, автокраны, тягачи… Тогда по всей Москве начали строить пятиэтажки, нужны были десятки тысяч машин, чтобы возить стройматериалы и сотни единиц другой строительной техники.
«Оттепельное» кино
Режиссёр Генрих Оганесян снимал «Кроша» в самый разгар «оттепели». Поэтому сюжет фильма неоднозначен, как и всё «оттепельное» кино. В начале летних каникул целый класс девятиклассников приходит на производственную практику на автокомбинат. Но тут в сюжет вносится детективная нотка.
Лариса Лужина и Никита Михалков в фильме "Приключения Кроша".
Сергей Крашенинников — Крош — становится случайным свидетелем того, как нечистый на руку автослесарь Лагутин крадёт новые амортизаторы, чтобы поставить их на частную легковушку. Подозрение в воровстве, однако, возводится на другого — добросовестного и тихого слесаря Зуева. Крош понимает, что правду надо доказывать. Но его обрывают, гонят, просят не учить старших.
И всё же Лагутин чувствует, что его раскусили, и подкидывает запчасти на место. В последний день практики директор, который весь месяц звал Кроша волынщиком, жмёт ему руку и говорит: «Молодец, ты честный парень».
Без снабженца стройка встанет!
Украденные амортизаторы нашёл под рваной рогожей на крыше сарая приятель Кроша — Вадим, это первая главная роль Никиты Михалкова. По сценарию Вадим — человек, который всегда может всё достать, организовать.
— Его в фильме как бы осуждают: мол, ловкач, доставала. Но без этого тогда было нельзя, — рассказывает Полина Аристархова. — Заказываешь 10 запчастей — дают три. А машины-то ремонтировать надо, иначе стройка встанет. Нам директор так и говорил: «Вы, снабженцы, не только ремонтникам, но и на стройке всем план делаете!»
Директор ходил на работу пешком
Прообразом директора Владимира Георгиевича стал реальный директор автокомбината №1 Геннадий Леонидович Краузе.
— Это была легендарная личность, он 55 лет проработал на автокомбинате: с 1946-го, когда пришёл с фронта, до 2002-го, — говорит Полина Аристархова.
Хорошево-Мневники 60 лет назад. Кадр из фильма.
При Краузе комбинат организовал спортивную базу в Подмосковье, взял шефство над винодельческим совхозом в Алуште, построил там дом отдыха для работников. Удивлял Геннадий Леонидович и в личной жизни. Он жил у Белорусского вокзала и ходил на работу пешком.
— Каждый день 7 километров, полтора часа, сначала по Ленинградке, потом по Беговой и по Хорошёвке. А когда приходил, первым делом шёл в цеха, — вспоминает Аристархова.
Ещё видны деревянные крыши
«Приключения Кроша» можно смотреть и как кинохронику старых Хорошёво-Мнёвников. С остановки, где Крош с одноклассницей Майей ждут троллейбус на нынешней площади Маршала Бабаджаняна, можно заметить крыши деревенских домов на противоположной стороне шоссе — остатки деревни Мнёвники.