Другие новости Алейска и Алтайского края на этот час

Главными цифрами в медицине похвастался министр здравоохранения Алтайского края

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на пресс-конференции озвучил предварительные результаты по работе нацпроекта "Здравоохранение", который завершает свою работу в 2024 году. Какие изменения ждут региональную медицину в новом, 2025 году и к каким позитивным (и не очень) рекордам стоит быть готовым — altapress.ru рассказывает в цифрах.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Врач обсуждает с пациенткой проблемы с позвоночником. Фото: ru.freepik.com, автор freepik.

В 2025 году стартует новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Он заменит собой нацпроект «Здравоохранение», который завершает свою работу в 2024 году.

Нацпроект продолжит работу предшественника и привнесет новые направления. Всего в его состав войдут 11 федеральных проектов, затрагивая все сферы здравоохранения — от первичного звена до реабилитации.

На приёме у врача.
Фото: ru.freepik.com, автор gpointstudio.

До 78 лет планируют увеличить среднюю продолжительность жизни в России.

Таких показателей минздрав планирует достичь к 2030 году.

В нацпроект вошли несколько направлений, направленных на профилактику опасных заболеваний и поддержку здоровья населения. В их числе:

  • формирование новых подходов к оказанию помощи людям с серьезными недугами: онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом С;
  • замена старого оборудования в медучреждениях 2-го и 3-го уровней;
  • применение телемедицинских консультаций и надомного ведения пациентов;
  • капитальный ремонт всех женских консультаций, оснащение и замена реанимационного оборудования в перинатальном центре;
  • переоборудование операционных блоков в учреждениях третьего уровня для оказания помощи детям.
Пенсионеры.
unsplash.com

На 20% снизилась смертность пациентов, переживших инсульт или инфаркт.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня остаются ведущей причиной смертности населения.

За годы работы нацпроекта «Здравоохранение» минздрав Алтайского края пересмотрел подходы к оказанию плановой и экстренной помощи. Были реализованы такие направления, как формирование первичных сосудистых отделений и инвазивных центров, организация диспансерного наблюдения больных, страдающих хроническими заболеваниями, а также обеспечение лекарственными препаратами больных, перенесших инсульт и инфаркт, в первые два года после сосудистых катастроф.

Еще одним важным решением стала реализация службы сопровождения пациентов с ССЗ, совместно с министерством социальной защиты.

«Эту работы мы продолжим в новом национальном проекте, модернизируя подходы к службе сопровождения пациентов и формируя новые дистанционные принципы сопровождения с учетом нового оборудования и телемедицинских консультаций — сеть интернет нам это позволяет», — отметил Дмитрий Попов.

Медицина. Здоровье. Сердце. Врач.
СС0

88 тыс. пациентов с онкологией получили лечение.

На сегодняшний день они находятся на наблюдении специалистов.

Онкологические заболевания — вторые по распространенности среди жителей Алтайского края. Каждый год в регионе выявляют около 80 тыс. человек с подозрением на злокачественное новообразование.

Для борьбы с ними в крае потребовалась масштабная модернизация онкологической службы. Это полная замена тяжелого оборудования, начиная от компьютерных томографов и заканчивая лучевыми ускорителями, а также пересмотр подходов к оказанию химиотерапевтической помощи пациентам, заявил министр.

Попов отмечает, что большую роль сыграло взаимодействие краевых диспансеров с первичным звеном. «Раннее выявление – это залог успешного лечения пациента со злокачественным заболеванием», — подчеркивает он. Для этого медиков первичного звена обучили выявлять признаки онкологии, а также создали службу сопровождения пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Летальность в течение года с момента установления диагноза и проведения лечения в регионе составляет 21%. Хоть и не быстро, но год за годом мы отвоевываем у онкозаболеваний 0,5-1% пациентов», — заявил министр.

Алтайский краевой онкологический диспансер.
akod22.ru

3,5 промилле составляет детская смертность в регионе.

Для Алтайского края это исторический минимум.

Специалисты пересмотрели подходы, которые были созданы в 2016 году, и представили новую идеологию оказания помощи беременным женщинам и новорожденным. Так была создана служба сопровождения беременных и младенцев и служба выхаживания новорожденных, сформированы группы риска беременных, организовано распределение пациенток в зависимости от состояния их здоровья и госпитализация по необходимости.

«Мы видим, что с появлением перинатального центра (перинатальный центр «Дар», - прим. Ред.), новые подходы дают отличный результат в части сокращения смертности детей до года. С 2019 года специалисты сохранили 359 детей», — отметил Попов.

В дальнейших планах минздрава – это формирование на базе Центра охраны материнства и детства большого комплекса плановой и экстренной помощи краевого уровня. Дополнительно министр предложил модернизировать службы женских консультаций в регионе, в том числе построить две новые в Первомайском и Благовещенском районах.

Отделение патологии новорожденных в Центре охраны материнства и детства.
Дмитрий Лямзин.

15,5 тыс. новорожденных ожидают в конце 2024 года.

Это еще один исторический минимум (но уже не такой положительный, как предыдущий) по количеству рожденных детей.

Статистика по количеству рождений неутешительна, признается Дмитрий Попов. С каждым годом этот показатель снижается на 1 тыс. новорожденных. «В 2022 году у нас было порядка 17,5 тыс. рождений. В 2023-м было уже 16,5 тыс. По этому году мы, предварительно, движемся к показателю 15,5 тыс.», - сообщил министр.

Последний раз Алтайский край был на пике рождаемости в 2012 году – тогда на свет появилось более 32 тыс. младенцев.

Дмитрий Попов объясняет, что подобную тенденцию к снижению сейчас наблюдают по всей стране. И предпосылок к изменению ситуации пока не предвидится.

Новорожденный, младенец
Freepic

108 объектов первичной помощи построено и введено в эксплуатацию в регионе.

Это общий показатель за четыре года работы нацпроекта «Здравоохранение».

На первичное звено приходится основная доля пациентов края. Связано это с особенностью Алтайского края, как сельскохозяйственного региона — 42% населения проживает в сельских районах.

Минздрав взял курс на структурное преобразование объектов первичного звена и снижение доли аварийных сооружений. На 2024 год запланировано строительство 30 объектов, в число которых войдут не только ФАПы, но и поликлиники. Также до конца года должны законтрактовать строительство подразделения поликлиники №9 и Мамонтовской ЦРБ.

Еще 36 объектов будут построены в следующем году, который станет завершающим для проекта «Модернизация первичного звена». В том числе будут введены в эксплуатацию шесть поликлиник в Алейске, Камне-на-Оби, Смоленском и Зональном районах.

ФАП в поселке Куяган.
Минздрав АК.

В 83 объектах здравоохранения проведут капитальный ремонт.

Дмитрий Попов заявил, что помимо ремонта планируется замена медицинского оборудования в медучреждениях второго и третьего уровня, которые сегодня испытывают колоссальную нагрузку.

Кроме этого, министр предложил провести капитальный ремонт во всех женских консультациях, в том числе, заменить тяжелое и реанимационное оборудование в перинатальном центре. Также в планах переоборудование операционных блоков учреждений третьего уровня, оказывающих помощь детям. «Сегодня мы видим серьезный износ техники, которая требует замены», - отметил

Городская больница №2 Рубцовска
Минздрав Алтайского края

4 новых супер-поликлиники предлагают построить в Барнауле.

Предварительная мощность — более 100 тыс. пациентов

Дмитрий Попов заявил, что необходимость в больших многопрофильных медучреждениях появилась из-за неравномерной застройки города, появления новых кварталов и отсутствия в них необходимой медицинской инфраструктуры.

Строительство планируется в Индустриальном районе, в нагорной части города и в поселке Южный.

Городская больница №10
Минздрав Алтайского края

Более 350 машин неотложной помощи введено в Алтайском крае.

Для сравнения в 2018 году было только 26 машин по краю.

Служба неотложной помощи помогла разгрузить «скорую» на 37%. Напоминаем, что «неотложка» занимается вызовами, которые не связаны с угрозой жизни.

В 2024 года была создана единая диспетчерская неотложной помощи. Диспетчер отслеживает машины по навигаторам и направляет к пациенту ближайшую не занятую бригаду. «Неотложка» получает наряд в пути, может работать весь день, не заезжая в поликлинику, а результаты осмотра пациентов вносит через планшет в единую информационную систему, которая доступна другим врачам. В проект включены все ЦРБ и городские поликлиники края.

Скорая неотложная помощь.
Максим Стрелковский.

1,6 млрд рублей потратят на привлечение и закрепление медицинских кадров в регионе

Программа рассчитана на следующие три года.

Кадровый голод до сих пор остается серьезной проблемой для краевого здравоохранения. Дмитрий Попов сообщает, что на сегодняшний день прекратился отток врачей и даже появилось небольшое прибавление — +94 специалистов в 2023 году и +54-60 врачей за девять месяцев 2024 года. Также сократился отток средних медработников в 17 раз, однако убыль по-прежнему сохраняется.

В качестве дополнительных стимулов для медиков Дмитрий Попов предложил различные социальные выплаты, а также предоставление социального жилья. На данный момент медработники могут получить только компенсацию за оплату квартиры. Попов не исключает, что в будущем минздрав сможет выкупить и предоставить медикам квартиры по договору социального найма. Предположительно, инициативу могут реализовать в Бийске. Будущие затраты министр оценивает в 110 млн рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алейске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алейске

Ria.city

В Барнауле вспыхнул заброшенный дом

Сгорел на работе. Операторы БпЛА батальона «Атлант» Алейской бригады Сибирского объединения уничтожают бойцов 68 оебр противника

Алтайские приставы отправили на СВО японский грузовик, использованный для убийства

В Алтайском крае почти 50 культурных объектов ждет обновление

Музыкальные новости

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Новости Алтайского края

Рак больше не приговор: как помог алтайским онкологам и пациентам федеральный проект

Гребля и многоборье дояров. Алтайский министр спорта рассказал о главных событиях в 2025

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в 2024 году была построена поликлиника КГБУЗ «Советская ЦРБ», прошла реконструкция входной группы с...

Остались без связи. Батальон «Атлант» Алейской бригады Сибирского объединения нарушил связь противника, уничтожив антенну пункта управления вражеских БпЛА

Экология в Алтайском крае

Не покупайте такие сувениры: туристам угрожают тюрьмой за некоторые покупки на популярном тропическом курорте

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Алтайском крае

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

У внедорожника Аурус появилась версия, которая защитит от выстрела из снайперской винтовки

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Алейске и Алтайском крае

Rss.plus






Рак больше не приговор: как помог алтайским онкологам и пациентам федеральный проект

МЧС: в Алтайском крае спасли провалившегося в пятиметровый погреб подростка

В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в 2024 году была построена поликлиника КГБУЗ «Советская ЦРБ», прошла реконструкция входной группы с...

Метели, снежные заносы и сильный ветер обрушатся на Алтайский край с 11 по 13 февраля