Другие новости Алейска и Алтайского края на этот час

Родину защищать готовы. Репортаж с призывного сборного пункта Алтайского края

Корреспондент и фотограф amic.ru побывали на "папанке" в разгар осенней призывной кампании

Во время осеннего призыва 2024 ряды российской армии пополнят 2,5 тысячи алтайских ребят. Отправка новобранцев с регионального призывного сборного пункта стартовала 15 октября. Корреспонденты amic.ru побывали на "папанке" и увидели, как алтайские парни преодолевают последний рубеж между гражданской и военной жизнью.

Назначения в команды

В актовом зале краевого сборного пункта шумно и очень многолюдно: через пару часов состоится отправка на вокзал сразу трех команд. Новобранцев уже переодели в военную форму в соответствии с родом войск. Больше всего сегодня здесь ребят в зеленом – будущие сухопутчики. Из них 20 человек будут нести службу в Хакасии в железнодорожных войсках, рассказывает представитель группы сопровождения ефрейтор Вадим Морозов.

Он объясняет, что в железнодорожных войсках могут служить ребята с категорией годности до Б-4, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. Но на Алтае им удалось отобрать идеальных кандидатов: все ребята крепкие, категория здоровья А-1.

"Подходили, просились к нам понтонеры, помощники машинистов – те, у кого уже есть железнодорожная специальность. Всех забрали, команду уже укомплектовали. Сегодня уезжаем и через 16 часов будем на месте. По прибытии в воинскую часть у них начнется курс молодого бойца, распределение по ротам и присяга. Так как мы железнодорожники, многие во время службы будут задействованы в строительстве Байкало-Амурской магистрали", – рассказывает Вадим Морозов.

На плацу / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

На фоне зеленых бушлатов выделяются парни в темно-синей форме – будущие десантники. Попасть в воздушно-десантные войска мечтают многие, но в Иваново поедут только девять человек. Требования к кандидатам в бойцы ВДВ очень высокие: крепкое телосложение, рост не ниже 170 сантиметров, идеальное здоровье и никаких вредных привычек. В числе счастливчиков будущий хирург Мехробиддин Нематов. Чтобы попасть в армию, он взял на год академический отпуск в АГМУ.

"Мой отец был десантником, и я тоже очень хотел попасть в ВДВ. На гражданке занимался боксом и борьбой, высоты не боюсь, уверен, в армии у меня все получится. Год пролетит незаметно, а после службы вернусь к учебе. Дома меня будут ждать мама, папа и родственники", – говорит 18-летний Мехробиддин Нематов.

Мечта парней – элитные войска

Кстати, именно страх прыжков зачастую может стать большим препятствием на пути к службе в ВДВ. Об этом ребят спрашивают на психологических тестах. Но случается, что о своей фобии они сознаются уже почти перед самой отправкой, когда с ними беседуют военнослужащие из части, рассказывает представитель команды из Иванова старший прапорщик Евгений Горбань.

"Мы отобрали ребят, которые подходят по здоровью и морально-деловым качествам. А позавчера в личной беседе с двумя кандидатами выяснилось, что прыгать они не могут. Боятся. В ВДВ с такой фобией служить невозможно. Мы их заменили другими парнями, которые сейчас стоят в строю. Через час убываем. Сначала на электричке до Новосибирска, потом поездом до Москвы, а уже из столицы – в Иваново", – объясняет Евгений Горбань.

Еще одна мечта многих мальчишек – президентский полк. И шансы попасть в него стали выше: если раньше в него от Алтайского края набирали по 15 человек в один призыв, то начиная с 2024 года – по 25, рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края полковник Андрей Круглов.

"Помимо здоровья, роста и морально-деловых качеств призывника, большую роль играет взаимоотношение с законом. И проверять будут не только самого парня, но и его родителей. Если в семье кто-то был судим, дорога призывнику сюда будет закрыта. В сентябре на Алтае уже побывал представитель президентского полка, который побеседовал с каждым кандидатом. Отправка запланирована на 13 декабря", – рассказывает полковник.

Многие ребята еще не знают, где будут нести службу / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Родину защищать готовы

Но не всех ребят отправляют служить за пределы Алтайского края. Как правило, возможность служить в родном регионе предоставляется тем, у кого больные родители, есть ребенок или жена беременная. В осенний призыв порядка 250 человек распределят в воинские части в Топчихе, Сибирском, Алейске, Шахах. Капитан Рамис Абдулаев для своей ракетной части 25 человек уже набрал. В Сибирский они убывают на следующий день.

"Поговорил с каждым, все хотят служить, к армии готовы. Родину защищать готовы. Большинство с высшим образованием, то есть люди с головой", – хвалит своих бойцов капитан.

Если одни ребята уже знают, где им предстоит нести срочную службу, то другие пока пребывают в полной неизвестности. Порядка 20 человек только доставили из Рубцовского районного военкомата. По одним видно, что они откровенно нервничают, другие травят анекдоты и строят планы на будущее. Кто-то намерен отслужить год и вернуться домой, чтобы получить высшее образование, кто-то уже сейчас размышляет о перспективах военной жизни.

Среди них 20-летний Данил Ульянов. Сам парень хочет попасть в войска Росгвардии. Возможно, его мечта осуществится: их представители прибудут в Барнаул на следующий день.

"Служить иду с желанием. Это необходимая ступень в жизни каждого мужчины. Дома меня будут ждать родители и любимая девушка. Передаю им большой привет", – сказал парень.

Не годных к службе – в запас

Часть ребят из районов на сборный пункт прибыли чуть раньше и проходят медосмотр, уже третий для них по счету. На втором этаже сборного пункта работает военно-врачебная комиссия, в состав которой входят восемь докторов.

Парни в одних трусах ждут своей очереди. По результатам этого обследования будет вынесено решение о степени годности каждого. Тех, кому здоровье служить не позволяет, в армию не отправят, уверяет терапевт Юрий Глущенко.

"Если у кого-то есть жалобы на здоровье, мы их направляем на дополнительное медицинское обследование в краевые лечебные учреждения. Если там выявляется какой-то диагноз, препятствующий службе в вооруженных силах, мы возвращаем парней домой как не годных к службе. В среднем за время призыва у нас таких порядка 60. Они передаются в запас либо им предоставляется временная отсрочка на полгода для лечения", – говорит Юрий Глущенко.

Парни крепят свои первые пагоны и шнуруют берцы / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Пока одни ребята сидят в очереди к медикам, тем, кто их уже прошел, помощник начальника отделения Юрий Лысенко делает дактилоскопию. Отпечатки пальцев будут храниться в общей базе и персональной электронной карте, которая заводится на каждого военнослужащего. В ней также содержатся паспортные данные и информация об образовании.

Уже в части в нее будут вносить сведения о присвоенных воинских званиях, назначении на должности и полученной военно-учетной специальности. После увольнения в запас карта останется на руках военнослужащего, чтобы предоставить в военкомат в качестве документа для постановки на учет.

Всего до 31 декабря в Алтайском крае, согласно разнарядке, на службу должны призвать около 2,5 тысячи человек, рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края полковник Андрей Круглов. На данный момент уклонистов – тех, кому повестку вручили, а в назначенный день на сборный пункт они не явились, нет. При этом около 1,5 тысячи граждан пока "не представилась возможность вызвать".

На казенном довольствии

На сборном пункте призывников обеспечивают всеми видами довольствия, выдают персональные электронные и банковские карты, вещевое обмундирование. Также они получают сим-карты с тарифом "Позвони маме".

"С собой в часть можно брать только кнопочные телефоны, сенсорные с фотокамерой и флеш-картой – под запретом. В дороге технику изымать у новобранцев не будут, а вот по прибытии в часть ее придется сдать командиру подразделения", – рассказывает Андрей Круглов.

На данный момент в воинские части с краевого призывного пункта уже отправили более 400 парней. Последняя отправка запланирована на 15 декабря. По закону ребята на "папанке" могут находиться не больше трех суток, по факту это занимает один-два дня.

"Здесь, у нас на сборном пункте, после комиссии профотбора принимается решение, в какой род войск можно отправить кандидата. Если у парня водительские права категории "Е" или он компьютерщик от Бога, такие кадры на вес золота. Мы определяем для него соответствующий род войск. Но все ребята будут служить только на территории России. В новые регионы и зону действия СВО парней мы не отправляем", – заключил Андрей Круглов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алейске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алейске

Ria.city

Новые бюсты героям СВО установят в Алтайском крае в 2025 году

В Алтайском крае рак простаты впервые «обогнал» рак легкого. Онкологи подвели итоги года

На Алтае мужчина получил травмы и отравился угарным газом при пожаре

В барнаульском поселке Южном 46 пожарных тушили горящий гаражный бокс

Музыкальные новости

Как оперативно и эффективно отстоять свою позицию предпринимателям: семинар Уральской ТПП

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Apple и Amazon всё ещё не могут избежать ошибок при реализации своего ИИ

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Новости Алтайского края

Метели, снежные заносы и сильный ветер обрушатся на Алтайский край с 11 по 13 февраля

В барнаульском поселке Южном 46 пожарных тушили горящий гаражный бокс

На Алтае подросток упал в заброшенный погреб и долго просидел в ледяной воде

Метель и до 23 м/c. Снежная буря обрушится на Алтайский край 11 февраля

Экология в Алтайском крае

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Алтайском крае

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле











Топ новостей на этот час в Алейске и Алтайском крае

Rss.plus






Небесное возмездие. Операторы БпЛА батальона «Атлант» Алейской бригады Сибирского объединения поражают живую силу и укреплённые позиции ВСУ

В Алтайском крае из-за непогоды введен режим повышенной готовности

В Алтайском крае ввели режим повышенной готовности из-за бушующей погоды

Губернатор Алтайского края находится с рабочим визитом в Алейске