Другие новости Александровска-Сахалинского и Сахалинской области на этот час

Путь учёного

Илья Дудченко — увлекающийся человек, который может говорить часами, кажется, обо всём на свете. Даже рассказ о трансформаторе у него не менее увлекателен, чем иное художественное произведение. Он не только интересный лектор и преподаватель, но и учёный, изобретатель, инженер, кандидат технических наук. Сейчас он руководит отделом исследования геофизических полей и физических свойств геоматериалов Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН).

У него огромное количество различных наград и свидетельств заслуг в разных сферах деятельности: производстве, педагогике, науке и спорте. Патентов, грамот и медалей хватит на небольшой музей.

Илья Павлович родом из Комсомольска-на-Амуре. В детстве увлёкся чтением книг по астрономии и физике, занимался в радиокружке. Уже с седьмого класса выступал в роли репетитора по физике, причём первым его учеником был школьник старше него.

Получил в ПТУ специальность «электроник-наладчик станков с ЧПУ», работал на авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина, затем поступил на электротехнический факультет Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ). К третьему курсу прошёл отбор в отдельную группу из пяти студентов, которых целенаправленно готовили как будущих учёных и преподавателей вузов.

Занял первое место во Всероссийской олимпиаде по теоретической электротехнике, участвовал в международной олимпиаде по автоматическому управлению, а по высшей математике удерживал первое место в университете.

На пятом курсе совместно с двумя коллегами разработал коммерчески успешный электронный измеритель, запатентованный и занявший первое место во Всероссийской выставке. Магистерская работа легла в основу кандидатской диссертации.

Илья Павлович преподавал в родном вузе и работал на Амурском судостроительном заводе, оборудование которого крайне нуждалось в модернизации. Реализованные проекты были дважды удостоены первого места в краевом конкурсе среди молодёжи, занятой в промышленности Хабаровского края, получено удостоверение рационализатора.

В 2007 году, после защиты диссертации, принял решение избираться по конкурсу на должность доцента кафедры Теоретических основ электротехники КнАГТУ.

В 2011 году по приглашению ректора Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики переехал на Сахалин возглавить кафедру «Электротехники, автоматизации и электро-энергетики». А в 2017 году перешёл на работу в ИМГиГ ДВО РАН.

Молодой коллектив.

В ИМГиГ много молодёжи, среди них есть и люди с учёной степенью. Два бывших студента Ильи Павловича — Сергей Гуляков и Николай Стовбун трудятся с ним в одном отделе. 6 февраля они на отлично защитили академическую степень «Магистр техники и технологий». Оба активно занимаются самообразованием, изучают литературу.

— Сергей — универсальный специалист: может изготовить электронную плату, работать на сварочном аппарате и токарном станке. Николай больше специализируется на низкоуровневом программировании — это программирование на уровне микросхем. Это два из трёх моих лучших студентов за всю преподавательскую практику на Сахалине, — отмечает их наставник.

Совместно со своим бывшим преподавателем ребята опубликовали ряд научных статей и уже получили три патента.

Предвестник землетрясения.

Год назад в отделе возобновили работу по наблюдению за естественными полями Земли: гравитационным, электрическим и магнитным, которую более десятка лет вёл кандидат геолого-минералогических наук Валерий Паровышный, ушедший из жизни осенью 2022 года.

Все эти годы он пытался установить взаимосвязь между изменениями этих полей и так называемыми сейсмическими событиями, которые на языке обывателей называются землетрясениями.

Последователи вывели измерения на принципиально новый технический уровень и собрали измерительный модуль — прототип «ИМПульс». Модуль начал работать в июле прошлого года, и 9 августа 2023 года уже случилось одно близкое землетрясение в селе Дальнем. На самом деле для учёных «рассмотреть» это опасное явление так близко —большая удача. Возможно, благодаря этим исследованиям в будущем учёные смогут приблизиться к решению важной, но пока не решённой задачи: краткосрочному прогнозированию землетрясений.

Мечта о постоянном токе.

Российская академия наук одобрила открытие в институте молодёжной лаборатории островных и прибрежных электроэнергетических систем, где будут изучаться возможности применения технологии передачи и электроснабжения постоянного тока. Это может пригодиться для ветровой электроэнергетики, которая развивается на Сахалине. Это существенно упрощает задачу синхронизации с основной сетью электроснабжения.

— Сахалинская область — единственный островной регион мира, принадлежащий промышленно развитой стране, где не применяется эта технология. Чтобы повысить надёжность работы энергосистемы острова и избежать серьёзных отключений электроэнергии, подобных полному «выключению» Сахалина в апреле 2021 года, её необходимо связать с материком. Для этого возможен только один способ — подводная кабельная ЛЭП постоянного тока, — рассказывает Илья Дудченко. —В перспективе этот метод также может служить для экспорта электричества за рубеж, к примеру.

Технологию современной нам системы электропередачи трёхфазного переменного тока представил в 1889 году Михаил Осипович Доливо-Добровольский. Но даже он сам писал, что в будущем возможности системы передачи переменного тока будут исчерпаны, произойдёт обратный переход к передаче постоянного тока.И уже в 40-х годах прошлого века и были созданы первые подвод-ные кабельные линии электропередачи постоянного тока.

Илья Павлович прогнозирует большое будущее за системами передачи постоянного тока.И считает, что будет максимально полезен для Сахалинской области, работая в новой лаборатории, даже если придётся уйти с руководящей должности.

А ещё герой нашего интервью активно занимается популяризацией науки. На конкурсе «Лига лекторов» в 2023 году он был признан лучшим в Сахалинской области. Его научно-популярные лекции вызывают огромный интерес у самой широкой аудитории, поэтому Илья Павлович мечтает объехать с ними Сахалинскую область, а лучше — весь Дальний Восток.

Илья Дудченко управляет процессом сейсморазведки

Кувалда — орудие сейсморазведчика

Научно-популярная лекция в Александровске-Сахалинском

Сергей и Николай разворачивают датчики сейсморазведочной станции

Полевые эксперименты по электровоздействию на верхние слои грунта

Региональный этап конкурса «Лига лекторов»

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Александровске-Сахалинском, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Александровске-Сахалинском

Ria.city

Женщину с грудным ребенком доставили к поезду во время метели на Сахалине

Движение автобусов по участку трассы Южно-Сахалинск – Оха возобновили

В аэропорту Южно-Сахалинска задержали четыре авиарейса

Прокуратура нашла нарушения в работе горсобрания на Сахалине

Музыкальные новости

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Новости Сахалинской области

На Сахалине пассажирский автобус съехал в кювет

Прокуратура нашла нарушения в работе горсобрания на Сахалине

Движение автобусов на Сахалине остановили из-за метели

Циклон парализовал движение на дороге Южно-Сахалинск – Оха и закрыл переправу

Экология в Сахалинской области

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Работники филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» поддерживают Краевой специализированный дом ребенка

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Спорт в Сахалинской области

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Село Ахты, республика Дагестан.

НПС построит еще один мост через Москву-реку











Топ новостей на этот час в Александровске-Сахалинском и Сахалинской области

Rss.plus






МВД: на трассе М5 в Челябинской области ограничили движение из-за метели

Флиппинг выселяется из квартир // Почему инструмент теряет свою привлекательность для инвесторов

Движение автобусов на Сахалине остановили из-за метели

На Сахалине ввели ограничение движения еще на одной автодороге