Отучился – отработай: поможет ли система распределения выпускников вузов закрыть дефицит кадров?

Когда возникает вопрос о нехватке медицинских, педагогических кадров на местах, да и других специалистов, то и дело звучат предложения о возвращении советской системы распределения кадров. Судя по реакции, возврату к такому подходу была бы рада половина россиян.

Неоднозначная реакция

Эту идею весной прошлого года прорабатывали в Татарстане. Так, 27 апреля 2023 года Государственный совет Татарстана внес в Госдуму РФ проект законодательной инициативы, предлагающий вернуться к системе распределения выпускников вузов.

Реакция депутатов оказалась неоднозначной. Кто-то высказался резко против, указав на несоответствие ряду положений Конституции, кто-то посчитал идею бессмысленной, поскольку система целевого набора, действующая в стране, работает не так, как надо, и было бы лучше сперва ее усовершенствовать, а кто-то посчитал, что все новое – это хорошо забытое старое и почему бы не задуматься об этом.

Тем более большинство выпускников вузов не торопится ехать работать в глубинку, предпочитая трудиться в центре, порой даже не по профилю полученного образования, тем самым создавая дефицит кадров в отдаленных и малодоступных районах.  Так что вопрос для обсуждения возник неспроста.

Словом, идея витает в воздухе и нет-нет да звучат различные предложения. Нынче весной организовать публичную дискуссию о необходимости распределения студентов после вуза предложил председатель Комитета палаты по молодежной политике Госдумы РФ Артем Метелев. По его мнению, проработать это можно в рамках новых нацпроектов «Кадры» и «Молодежь России».

Тему продолжила и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая определить правовые механизмы, где будет четко указано о том, что молодые специалисты должны отработать по специальности не менее трех лет, как и было прежде.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков такое положение дел считает вполне справедливым для тех, кто учится на бюджетных местах. Кроме того, это станет для них и гарантией к трудоустройству. А еще такое распределение кадров исправит дефицит специалистов на местах, скорректирует цифры приема как на бюджетные, целевые, так и платные места.

Вполне резонно: раз государство тратит немалые деньги на обучение молодого специалиста, почему бы ему не отработать три года?

Справедливости ради заметим, что о распределении всех студентов речи нет. Пока говорят о трудоустройстве выпускников высших и средних профессиональных медицинских и педагогических учебных заведений. Ведь о нехватке педагогов и врачей на местах говорят и пишут везде: сетуют родители и пациенты, ломают голову, где бы добыть кадры руководители Управлений образования, директора школ, а также главные врачи больниц и поликлиник.

Борьба за кадры

В Якутии проблема с кадрами существует всегда, особенно в арктических, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Глава Аллаиховского района Яков Елисеев, где с дефицитом кадров сталкиваются ежегодно, считает, что распределение молодых специалистов не даст должных плодов и не поможет им закрепиться на местах.

— Проблема в первую очередь состоит ведь не в том, чтобы заставить молодого человека приехать в сельскую местность, особенно в труднодоступные отдаленные места. Основная проблема – закрепить специалистов на местах. А как это сделать? Большинство имеющих программ не имеют долгосрочной перспективы, так как в отличие от советских времен сейчас отсутствует комплексная программа поддержки. На данный момент государство работает над одной целью—любой ценой отправить кадры в глубинку. А за счет чего они там закрепятся? Сейчас это головная боль муниципалитетов. А муниципалитет из-за отсутствия финансирования, конкретной государственной программы не может обеспечить кадрам достаточный уровень жизни. К примеру, у нас нет соответствующего служебного жилья, им приходится снимать его на свою зарплату, отсутствует нормальная логистика. Чтобы добраться до Якутска, надо проделать немалый путь из села до райцентра и далее.

Пока даже в планах нет строительство такого жилья. Служебное жилье строится только в Якутске, Алдане и Нерюнгри, где и так особой проблемы с жильем нет.

Вот у нас в Чокурдахе да и в других селах есть потребность в медицинских работниках, а жилья нет. Кто к нам приедет? Даже если приезжают, то отрабатывают год и с отпуском уезжают обратно.

Так что уповать на то, что к нам приедет молодой специалист и останется здесь работать – утопия, пока мы не сможем обеспечить ему достойную жизнь здесь.

Вот почему считаю, что должна быть комплексная программа закрепления кадров на местах. Для этого необходимы другие механизмы. Проблема не только в отсутствии жилья, у всех населенных пунктах они свои. Возможно, где-то жилье предоставляется, зато отсутствует нормальная логистика. Есть же населенные пункты, куда вертолет летает два раза в год. Кому это может понравиться? Молодые не хотят так жить. Не думаю, что городская девушка сможет проживать в доме с печным отоплением и ведерно-выносной системой. Она уедет, и чего таким образом достигнет государство?

А дефицит кадров у нас – проблема плавающая. В сентябре мы укомплектовываем кадры, а весной все идет на спад. В течение года специалисты уезжают обратно.

«Целевикам» нужна поддержка

По мнению руководителя Центра оценки и развития компетенций СВФУ Анны Бысыиной, в настоящее время частичной заменой распределения выпускников по местам трудоустройства выступает механизм целевого обучения.

— С этого года процесс выбора работодателя и заказчика целевого обучения для студентов стал более прозрачным и осознанным, потому что предложения о целевом обучении размещаются на открытой цифровой платформе «Работа в России» с указанием условий работы и предоставляемых мер поддержки.  Преимущественно механизмом целевого обучения пользуются работодатели сферы образования и здравоохранения, в которых сейчас наблюдается наибольшая нехватка кадров.

Отрадно, что предприятия с каждым годом в условиях борьбы за кадры все больше осознают свою ответственность за формирование привлекательной среды для молодых специалистов. Это включает в себя не только конкурентоспособные условия труда, обеспечение жильем, но и возможности для карьерного роста. Программы наставничества, обучение новым навыкам и четкая система повышения — все это может значительно повысить уровень привлекательности предприятия в глазах молодых специалистов-выпускников вузов, тогда и дискуссия о возврате к механизму «принудительного» распределения отпадет естественным образом, — считает руководитель.

Действительно, господдержка должна быть подкреплена экономически. Иначе люди, отработав положенный срок, уедут и снова возникнет дефицит кадров, и проблема вернется на исходный уровень.

Скорее всего, Минздраву,  Минпросвещения и Минобрнауки РФ надо  оценить потребность в специалистах в каждом субъекте России. А пока вся информация и предложения по этой теме должны поступить в Правительство РФ до 1 февраля 2025 года, так что решения будут приняты еще не скоро.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алдане, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алдане

Ria.city

Управляющая компания выплатит ущерб за вмятины на крыше и капоте автомобиля

Жители еще трех отдаленных сел получили мобильный интернет билайн

Терминал в Нижнем Бестяхе поработает на Арктику

В Якутии автоледи устроила ДТП. Пострадала пассажирка

Музыкальные новости

Большинство россиян готовы отдать за прием частного врача до 3 тыс. руб. - исследование

Вылетевший из Домодедово Airbus вернулся в аэропорт, сделав пять кругов

Почему Токаев отказал Путину и не пришёл на приём? "Атомные игры" и глобальный выбор Казахстана

Чемпионат Москвы по пауэрлифтингу стал спортсмен из Коломны

Новости Якутии

Зал пел и плакал: Триумфальный концерт ансамбля «Россия»

Навигация для маломерных судов завершена в Якутии 7 октября

В семи районах Якутии до конца года построят 15 домов для переселения из аварийного фонда

Өтөрүнэн буолбатах чаҕылхай кэнсиэр буолан ааста

Экология в Якутии

Учится жарить котлеты, чтобы покорить сердце Лепса: 18-летняя Аврора Киба рассказала, как тоскует по своему избраннику

Гастроэнтеролог Садыков назвал 3 основные причины непреодолимой тяги к сладкому

Королева призвала россиян беречь здоровье и не ходить к целителям

Мёд в чае — полезен или вреден? Объяснил гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Якутии

Рыбакина гарантировала себе участие в Итоговом турнире WTA

Аслан Карацев вышел в основную сетку турнира ATP-250 в Алма-Ате

Соболенко обыграла Гауфф и вышла в финал турнира WTA в Ухани

Шанхай (ATP). 1/2 финала. Синнер поборется с Махачем, Джокович – с Фрицем

Moscow.media

Осенний Пулковский парк. Храм Рождества Христова

станция метро Кантемировская Москва

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса!

Медсестра погибла при обрушении психдиспансера на Кубани











Топ новостей на этот час в Алдане и Якутии

Rss.plus






Дежурный прокурор: В Мегино-Кангаласском улусе водитель сбил велосипедиста

Зал пел и плакал: Триумфальный концерт ансамбля «Россия»

Уникальная находка в Тоджинском районе: житель Тувы передал редкий минерал в музей

Закупки Газпрома. 9 октября 2024 г. Техническое обслуживание и текущий ремонт и др. услуги