Самые сильные, ловкие, быстрые и меткие ысыаха Олонхо
Ысыахи Олонхо ведут свое начало с 2006 года, когда в с. Сунтар одновременно прошли два грандиозных события – первый Ысыах Олонхо и IV Спортивные игры народов Якутии. Тогда благодаря энергии и напору Александра Акимова, бывшего председателем оргкомитета обоих республиканских форумов, из Якутска в Сунтар, была организована поистине армейская операция. Преодолев несколько крупных речек по вновь установленным тогда военным понтонным мостам, реки Марха и Вилюй (три раза) на паромах, участники и гости Игр и Ысыаха проехали почти 1000 км и удачно добрались до Сунтара.
Туда выехали и мы всей редакцией газеты «Спорт Якутии». Выпускали Дневник Игр, отдав все силы освещению спортивных баталий. У меня так и не нашлось времени пройти со стадиона к парку, чтобы хоть краем глаза посмотреть дебютный Ысыах Олонхо. С тех пор я побывал только на двух праздниках нашего эпоса – в Намцах и в Томторе Оймяконского улуса. Естественно, что основное внимание уделял их спортивной части. Так произошло и нынче.
Всего в спортивной программе Ысыаха Олонхо-2024 (не считая конных скачек) приняло участие 340 спортсменов из 25 команд (улусов).
Абсолютное первенство по борьбе хапсагай (35 участников из 13 улусов)
В этом виде неожиданных поворотов событий не произошло. Иван Семенов в очередной раз доказал свое превосходство. Хорошую борьбу показал Николай Сивцев. От соревнования к соревнованию растет мастерство Леонида Попова, способного сокрушить любого противника. Особенно мне импонирует достойное поведение Леонида – одержав очередную победу, он не ликует от радости, не старается унизить или обидеть каким-либо способом побежденного, как это нередко делают его молодые сотоварищи по виду. Он держится так, как будто так и только так должно было произойти, и никак иначе. Также достоин уважения спортсмен-многостаночник Андрей Захаров, который успешно выступает в таких далеких друг от друга видах, как игры хаамыска и хабылык, где он стал чемпионом, и в хапсагае, хотя они и требуют ловкости и сноровки, но все же необходимы и совершенно другие кондиции.
До 75 кг
1. Иван Семенов (Кобяй)
2. Николай Сивцев (Мегино-Кангаласский)
3. Андрей Захаров (Вилюйск)
Свыше 75 кг
1. Леонид Попов (Таатта)
2. Данил Иванов (Хангалас)
3. Владимир Федоров (Нюрба)
Абсолютное первенство по мас-рестлингу “Оокко бухатыыр” (24 участника из 17 улусов)
В перетягивании палки участники состязаний были сплошь титулованными мастерами – чемпионы мира, Азии и Европы, обладатели высших наград России.
Так что борьба была на самом деле упорная. Только двукратной чемпионке мира Татьяне Баишевой никто не смог противостоять.
Тысячи земляков болели за нее и чемпиона в весе до 75 кг Василия Захарова. Отличную форму продемонститровал олекминский богатырь Евгений Попов, недавно сместивший с верхней ступеньки пьедестала неизменного чемпиона России в супертяжелом весе Виктора Колибабчука.
Улыбчивый и обладающий прекрасными вокальными данными чемпион Азии и абсолютный чемпион России Юрий Протопопов и в этот раз стал чемпионом, победив двух Максимов.
В. Захарову местная предпринимательница вручила денежный приз в 150 тысяч рублей, а также ему достался жеребенок. Евгений Попов удостоился призов в 50 тысяч и жеребенка.
Мужчины (21 участник)
75 кг
1. Василий Захаров (Амга)
2. Константин Жирков (Таатта)
3. Анатолий Гладков (Намский)
Свыше 75 кг (3 участника)
1. Евгений Попов (Олекма)
2. Артем Ветров (Якутск)
3. Иннокентий Федоров (Ленск)
Женщины
1. Татьяна Баишева (Амга)
2. Анна Саморцева (Нюрба)
3. Саина Седалищева (Чурапча)
Ветераны
1. Юрий Протопопов (Вилюйск)
2. Максим Марков (Мегино-Кангаласский)
3. Максим Шкулев (Ленский)
Төрүт тустуу (5 участников из 4 улусов)
Инициатором внедрения этого вида борьбы выступает старший преподаватель кафедры физического воспитания СВФУ Яков Ильич Яковлев. Он много лет изучает истоки якутской национальной борьбы, проштудировал для этого олонхо и труды историков, краеведов и этнографов, писавших о Якутии и готовится к защите кандидатской диссертации по этой теме. До этого он с товарищами проводил подобные состязания в родном Атамайском наслеге Горного улуса.
Следуя заметкам основателя якутской литературы Платона Ойунского, он специально заказал сыалдьа (короткие штаны) из выделанной особым образом бычьей кожи, подпоясанные широким прочным ремнем, сплетенным из конского волоса по старинной технологии.
Для организации турнира на амгинской земле он также купил несколько килограммов коровьего масла, растопил его и намазал борцов перед схватками. Выводили боотуров на поляну ристалища накрытыми покрывалами из коровьих шкур.
Поединки шли упорные. Борцам не удавалость сделать результативный захват, тела их лоснились от масла. Немного приноровившись к необычным условиям, они стали наконец-то использовать захваты за пояс и сыалдьа. В итоге победителем стал прошлогодний чемпион Эдуард Максимов.
1. Эдуард Максимов (Горный-Нам)
2. Дьулустан Калачев (Чурапчинский)
3. Алексей Николаев (Якутск)
Cостязания по силовому многоборью «Эр Бэрдэ»
Старт приняли 15 участников из 10 улусов.
Сыарҕа соһуута (буксировка саней) – первый вид
На обычные зимние сани для упряжных лошадей уложены шесть наполненных песком мешков общим весом 120 кг. Нужно протащить сани на 30 м за наиболее короткое время.
- Михаил Гоголев (Усть-Алдан)
- Николай Николаев (Вилюйск)
- Евгений Попов (Олекма)
Амма таастарын көтөҕүү (Камни Амги) – второй этап
Якутский аналог “Камней Атланта” из арсенала стронгменов. Необходимо в макисмально короткий срок поднять с земли и уложить на постаменты разной высоты пять камней весом в 50, 70, 80, 100 и 130 кг.
- Владимир Михайлов (Таатта)
- Николай Николаев (Вилюйск)
- Артём Ветров (Якутск)
Балаҕан үрдүнэн таас быраҕыы (Метание камня через балаган) – третий этап
Через планку на высоте 2 м участнику нужно перекинуть любым способом пудовую гирю (16 кг) на максимально дальнее расстояние. В старину для испытания своей силы молодые боотуры кидали камни-валуны через якутский балаган.
- Артем Ветров (Якутск)
- Владимир Михайлов (Таатта)
- Михаил Гоголев (Усть-Алдан)
Бэрэмэдэйдээх сүүрүү (Бег с переметными сумами) – четвертый этап
В 19 веке – в начале 20 века якуты гоняли обозы с продовольствием к Охотскому морю или в золотую Тайгу. И нередко, когда ездовые лошади не могли подняться на горку с грузом в переметных сумах, наши мужики сами взваливали тяжелые сумы на плечи и поднимали тяжкий груз. В память об этом было введено такое упражнение в многоборье, когда участники пробегают дистанцию с сумами общим весом в 80 кг на плечах.
- Николай Николаев (Вилюйск)
- Владимир Михайлов (Таатта)
- Андрей Дьяконов (Нам)
Таас көтөҕүү (Подъем и переноска камня) – пятый вид
Традиционный вид якутского многоборья. В разных турнирах он отличается только весом камня. Здесь боотурам предложили пронести валун весом в 130 кг, к тому же с острыми гранями, что затрудняло силачам их задачу. На глазах тысяч своих земляков своим выдающимся достижением порадовал 22-летний Гарри Сдвижков, младший брат известного мас-рестлера и начинающего многоборца Бориса Сдвижкова.
- Гарри Сдвижков (Амма) – 138 м
- Владимир Михайлов (Таатта)
- Артем Ветров (Якутск)
Общий итог
Итак, в общем итоге места распределились следующим образом.
- Владимир Михайлов (Таатта) – обладатель суперприза в 400 000 рублей
- Николай Николаев (Вилюйск)
- Артем Ветров (Якутск)
В этом виде я изначально числил в фаворитах мастера спорта Якутии в трех видах Владимира Федорова, победителя прошлогоднего Ысыаха Олонхо Владимира Михайлова, унивресального бойца Николая Николаева и опытного многоборца Михаил Гоголева. Однако ход событий внес некоторые коррективы.
К сожалению, неудача постигла Владимира Федорова. Видимо, сказалась некоторая усталость после выступления на крупном турнире по многоборью “Тоҕус томтор оонньуулара” в Чурапче, где Володя стал призером. Неожиданно (хотя для специалистов может и не так уж неожиданно) отлично, ровно практически во всех видах выступил Артем Ветров. Хорошее впечатление о себе оставил Евгений Попов, со своими 167 кг собственного веса передвигавший серьезные тяжести после изнурительных поединков в мас-рестлинге (с тем же Ветровым). Есть весьма перспективные ребята. Например, еще в прошлом году я приметил уроженца Момского улуса Алексея Ефимова, который при скромном росте обладает изрядной силой и необычайным упорством.
Первенство по якутским прыжкам “Бөҕө Тоҥус”
Состязания проходили на стадионе ”Амма-Олимп”, так что не всем удалось их посмотреть, в том числе и мне. Прыгунов было не так уж много – 15 участников из 10 улусов. Сказалаось, наверное, то, что недавно завершился турнир памяти Анатолия Добрянцева.
В этом году отцу основателя самого северного в мире Бриллиантового цирка Василию Васильевичу Расторгуеву, чемпиону первых Спартакиад Якутии по национальным прыжкам, исполнилось бы 105 лет. В честь этого события Сергей Расторгуев учредил специальный приз для победителя абсолютного первенства по якутским прыжкам среди мужчин «Бөҕө Тоҥус» – сертификат на сумму 105 тысяч рублей, который выиграл Андрей Васильев.
Мужчины (11 участников)
1. Андрей Васильев (Таатта) – 84 м 96 см
2. Ньургун Сокольников (Усть-Алдан) – 84 м 89 см
3. Кай Адамов (Горный) – 83 м 60 см
Женщины (4 участницы)
1. Аина Лыткина (Мегино-Кангаласский) – 65 м 83 см
2. Юна Маркова (Мирный) – 64 м 34 см
3. Илана Никитина (Эвено-Бытантай) – 56 м 70 см
Кус быһый (Бег на 100 м)
Участвовали 22 бегуна из 13 команд. Здесь первенствовали представители ерхневилюйской школы легкой атлетики. Удивляет всех обладательница разносторонних дарований Пелагея Григорьева-Дьячковская, которая одинаково успешна и в северном многоборье, и на коротких и средних дистанциях королевы спорта.
Мужчины (14 участников)
1. Михаил Руфов (Верхневилюйский)
2. Саргылан Семенов (Усть-Алдан)
3. Артем Иванов (Нюрба)
Женщины (8 участниц)
1. Пелагея Дьячковская (Верхневилюйск)
2. Юна Марова (Мирный)
3. Ольга Белова (Ленск)
Стрельба из традиционного лука
Оказалось, что это самый популярный вид спортивной программы Ысыаха Олонхо. В нем больше всего участников, несмотря на требования к форме (стрелки должны выступать в якутской национальной одежде) и инвентарю (не допускается использование спортивных, фабричного изготовления луков.
В дисциплине “Байанай бэлэҕэ” состязалось 170 участников из 16 улусов. В “Далла мэндэйии” – 14 участников из 7 улусов.
К сожалению, мне опять не удалось посмотреть соревнования. Хотя очень интересно было бы посмотреть далла мэндэйии и стрельба из лука на скаку лошадей. Может, в скором будущем эти виды войдут в программу Игр Манчаары.
Абсолютное первенство в “Далла мэндэйии” – стрельбе на меткость и дальность
1. Кирилл Петров (Сунтаар)
2. Павел Охлопков (Усть-Алдан)
3. Павел Попов (Чурапча)
Абсолютное первенство в “Байанай бэлэҕэ”
Женщины
1. Мария Сыромятникова (Томпо)
2. Марияна Кучатова (Верхоянский)
3. Клара Спиридонова (Вилюйский)
Мужчины
1. Иннокентий Гоголев (Усть-Алдан)
2. Афанасий Дьячковский (Нам)
3. Николай Васильев (Вилюйский)
Абсолютный победитель
Алена Акакиева (Среднеколымский) приз – жеребенок
Төрүт хабылык, хаамыска
Почему-то в этом виде не так уж много участников, всего 37 спортсменов из 11 улусов.
К сожалению, мне не удалось посмотреть и эти состязания. Поэтому представляю только итоговые данные.
Женщины – 1 группа (18-35 лет)
1. Надежда Павлова (Верхневилюйский)
2. Ая Давыдова (Вилюйский)
3. Татьяна Николаев (Амгинский)
Мужчины – 1 группа (18-35 лет)
1. Андрей Захаров (Вилюйский)
2. Олег Андреев (Верхневилюйский)
3. Николай Васильев (Мегино-Кангаласский)
Женщины – 2 группа (36-59 лет)
1. Мария Захарова (Мирный)
2. Оксана Рожина (Мегино-Кангаласский)
3. Галина Николаева (Вилюйский)
Мужчины – 2 группа (36-59 лет)
1. Анатолий Иванов (Мегино-Кангаласский)
2. Айаал Дмитриев (Вилюйский)
3. Гаврил Слепцов (Верхоянский)
Мужчины – 3 группа (60 лет и старше )
1. Гаврил Аргунов (Мегино-Кангаласский)
2. Анатолий Васильев (Нюрба)
3. Павел Христофоров (Амга)
Женщины – 3 группа (60 лет и старше)
1. Антонина Федотова (Мегино-Кангаласский)
2. Таисия Ксенофонтова (Сунтар)
3. Екатерина Попова (Мегино-Кангаласский)
Ат үрдүттэн оҕунан ытыы – Стрельба из лука на скаку
Этот вид успешно использовался всеми кочевыми и степными народами, нашими протопредками саками. До сих пор его наряду с другими видами конных забав культивируют у народов Средней Азии. Ныне им начали заниматься в конноспортивном клубе “Импульс” при ипподроме АГАТУ. Хотелось бы, чтобы он занял достойное место в якутском этноспорте.
Конники на дистанции в 90 м должны были на полном скаку поразить три мишени размерами 45 на 100 см.
1. Ярослав Ненартович (АГАТУ)
2. Нелли Жеребцова (АГАТУ)
3. Айта Иванова (АГАТУ)
Конные скачки
Любимые скачки также пришлось пропустить ввиду жесточайшего цейтнота. В этом году в них приняло участие 47 скакунов из 10 улусов.
Здесь особого внимания заслуживал забег на ежегодный Кубок Лээги, призовой фонд которого, выставленный известным меценатом, уроженцем амгинской земли Русланом Еремеевичем Федотовым, составил 3 миллиона рублей.
1600 м – Якутские лошади старше 4 лет
1. Омоллоон (Амгинский)
2. Боруон (Амгинский)
3. Сарыал (Амгинский)
1600 м – Якутские лошади старше 4 лет (улучшенные)
1.Уйгуура (Мегино-Кангаласский)
2.Барон (Таттинский)
3. Кынат (Амгинский)
3200 м – Якутские лошади старше 4 лет (улучшенные)
1. Кынат (Амгинский)
2. Бэлиэ (Хангаласский)
3. Гордый (Мегино-Кангаласский)
1600 м – Лошади старше 3 лет чистокровной верховой породы, рожденные в РС (Я)
1. Төлөн (Вилюйский)
2. Кылаана Куо (Мегино-Кангаласский)
3. Громобой (Амгинский)
Кубок Лээги – 2400 м – Лошади старше 4 лет чистокровной верховой породы
- Гольфстрим Ван (Амгинский), тренер Анатолий Баишев. Приз – 1,2 миллиона руб.
- Байсар Барс (Сунтарский). Приз – 800 тысяч руб.
- Квит (Верхневилюйский). Приз – 600 тысяч руб.
800 м – Лошади до 3 лет чистокровной верховой породы
1. Вальта (Амгинский)
2. Джафи Виннер (Амгинский)
3. Нейрам (Таттинский)
2400 м – Лошади старше 3 лет чистокровной верховой породы, рожденные в РС (Я)
1.Талбан (Мегино-Кангаласский)
2. Нумизматик (Верхневилюйский)
3. Али (Амгинский)
2000 м – Лошади старше 3 лет чистокровной верховой породы
1. Торреро (Амгинский)
2. Эллизиум (Нюрбинский)
3. Спартанец Ром (Таттинский)
Сообщение Самые сильные, ловкие, быстрые и меткие ысыаха Олонхо появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.