Другие новости Агрыза и Татарстана на этот час

Рустам Минниханов: В текущих условиях сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики

В текущих условиях сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики, а продовольственная безопасность - залогом суверенитета страны. Об этом заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Мероприятие прошло в «Казань Экспо».

Перед началом коллегии Рустам Минниханов осмотрел V специализированную сельскохозяйственную выставку достижений АПК «ТатАгроЭкспо 2023». В выставке принимают участие более 350 компаний со всей России. В экспозиции представлены сельхозтехника, оборудование и сырьё для эффективного развития животноводства и растениеводства, а также различные технологии по переработке сельхозпродукции.

С отчетным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса республики выступил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он отметил, что в 2022 году аграриями республики собрано 5,2 млн тонн урожая хлеба. Выращен достойный урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей. Впервые в истории Татарстана надоено свыше 2 млн тонн молока. Среди регионов страны республика занимает первое место по производству молока.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 334,1 млрд рублей, индекс производства - 126%. По объемам производства Татарстан первый в Приволжском федеральном округе и пятый - среди всех регионов страны.

Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности также показали положительную динамику, заняв первое место среди регионов ПФО. Индекс производства – 103,8%, отгружено продукции на сумму 292,3 млрд рублей.

Объемы экспорта продукции выросли на 11%, в абсолютном выражении составив 445 млн долларов. Успешно развивается направление «Халяль»: объем экспорта вырос на 33% и составил 6,5 млн долларов.

Объем инвестиций в АПК в прошлом году составил 36,2 млрд рублей. По этому показателю республика также в числе лидеров среди субъектов страны. На развитие отрасли и сельских территорий было выделено 18,3 млрд рублей.

Эффективность агропромышленного комплекса подтверждают финансовые результаты. Денежная выручка по сельхозпредприятиям выросла на 20%. Прибыль увеличилась на 5 млрд рублей. На 6% выросла доля прибыльных хозяйств.

Уровень обеспеченности кадрами составляет от 79% до 96%. Наибольшая потребность отмечается в зоотехниках, агрономах и ветеринарных врачах.

В рамках реализации республиканских программ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов АПК проведены работы на 129 объектах на сумму 613,9 млн рублей, в том числе 73 объекта общественной инфраструктуры и 56 объектов агропромышленного комплекса. На текущий год финансирование составит 839,9 млн рублей.

В своём выступлении Рустам Минниханов поблагодарил аграриев за помощь участникам специальной военной операции и жителям новых территорий. На сегодняшний день их силами удалось сформировать и доставить 500 тонн гуманитарных грузов. Кроме того, производители и поставщики сельхозтехники совместно с Советом ветеранов АПК сформировали необходимую помощь для отдельных батальонов спецназначения. «Слова благодарности за весомый вклад в скорейшее достижение нашей победы!» - обратился Рустам Минниханов к представителям АПК республики.

Ключевой задачей на сегодня, по словам Раиса Татарстана, является своевременная и успешная организация весенне-полевых работ. Важно в кратчайшие сроки завершить подготовку машинно-тракторного парка. Особое внимание Рустам Минниханов уделил развитию импортозамещения. В республике уже есть примеры в этой области. «АгроМастер» освоил производство тракторов, «ТехноАрск» освоил производство стойлового оборудования, «Казаньсельмаш» вводит новые производственные площади для расширения своего производства. «Мы республика промышленная и нам необходимо организовать работу по производству сельхозтехники и запчастей», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Высокой остается импортозависимость по семенам технических культур. Раис РТ призвал развивать свои производственные центры.

Важная задача - дальнейшее улучшение плодородия земель. В республике удалось увеличить внесение удобрений с 52 до 75 кг на га. Задача – довести показатель до 80 кг действующего вещества на га.

Рустам Минниханов заметил, что Татарстан – зона рискованного земледелия. Потому важно застраховать риски от неурожая. «Сегодня застраховано только 10% посевов. Такое положение не может нас устраивать», - сказал он.

Для гарантированного обеспечения населения овощной продукцией следует задействовать весь потенциал орошаемых земель, подчеркнул Раис Татарстана. Каждый гектар должен быть использован на 100% по назначению. «Конечно, одно дело произвести, а другое – сохранить. Нами принято решение о субсидировании 30% стоимости строительства овощехранилищ. Эта серьезная мера поддержки», - сообщил Рустам Минниханов. Он также поблагодарил татарстанских нефтяников за обеспечение сельхозпроизводителей льготным дизтопливом.

«Татарстан – животноводческий регион. Учитывая текущие проблемы с логистикой, нам нужно пропускать собственное зерно через наше животноводство. Особая заслуга в рекордных достижениях по производству молока принадлежит нашим лидерам: в Кукморском районе надои превышают 400 тонн в сутки, в Сабинском, Атнинском и Балтасинском районах - более 300 тонн», - отметил Рустам Минниханов.

По словам Раиса республики, для достижения высоких результатов в животноводстве созданы все условия. Ежегодно выделяется поддержка на всех этапах: от приобретения племенного скота и реализации продукции животноводства до строительства высокотехнологичных комплексов и кормовых центров. Однако не все районы используют данные инструменты. Так, за прошлый год в Дрожжановском и Камско-Устьинском районах не закуплено ни одной головы племенного скота. В Дрожжановском, Зеленодольском, Сармановском, Верхне-Услонском, Рыбно-Слободском, Менделеевском, Альметьевском, Лаишевском и Пестречинском районах не реализуется ни одного крупного инвестиционного проекта.

В ряде районов наблюдается сокращение поголовья и закрытие ферм. Обращаясь к главам, Рустам Минниханов напомнил, что животноводческие фермы – основное место работы сельчан: «Сокращая поголовье, мы ставим под угрозу будущее этих сёл».

Он заметил, что уровень развития животноводства отражается на заработных платах сельчан. Кроме того, в районах, где слабо занимаются животноводством, имеются вопросы по сохранению численности населения. «Низкий уровень заработной платы также не позволяет привлекать в отрасль молодые кадры. Доля молодежи среди работников сельского хозяйства – менее 10%. В прошлом году на селе закрепился только 61 выпускник. При этом мы ежегодно готовим порядка 2 тыс. специалистов для АПК. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с предприятиями необходимо пересмотреть меры стимулирования для привлечения молодых кадров в сельское хозяйство», - заявил Раис РТ.

Рустам Минниханов поручил продолжить работу по повышению деловой активности на селе, в частности, в рамках грантовой поддержки фермеров. Пока что в районах ситуация разная. Так, в Агрызском, Актанышском, Бугульминском, Пестречинском, Черемшанском и Ютазинском районах в прошлом году не было ни одного получателя гранта.

Важное значение для развития ЛПХ имеют кооперативы. В этих целях с 2021 года реализуется программа по строительству ферм на территории мини-молочных парков. Программа субсидирует строительство мини-ферм и решает вопросы сбыта производимой продукции. При этом данным механизмом в прошлом и текущем году воспользовались только кооперативы Кукморского района.

Также Рустам Минниханов призвал обратить особое внимание на вопросы ветеринарной безопасности. В прошедшем году было выявлено 11 очагов африканской чумы свиней. «Ветеринарной службе совместно с Россельхознадзором, Госкомитетом по биоресурсам и районами следует держать данный вопрос на постоянном контроле», - подчеркнул он.

Отдельно Раис Татарстана поблагодарил аграриев за проведение сельхозярмарок. В 2022 году они были организованы 22 раза. В этом году ярмарки начнут свою работу уже 18 марта.

В завершение Рустам Минниханов вручил ряд госнаград наиболее отличившимся работникам агропромышленного комплекса.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Агрызе, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Агрызе

Ria.city

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

К акции «Красная гвоздика» присоединились 22 района и два города Татарстана

Партдесант ознакомился с ходом работ на социальных объектах в селах Татарстана

Площадка на башне с лазерной проекцией и сцена: какой будет улица Вокзальная в Агрызе

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Новости Татарстана

Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

К акции «Красная гвоздика» присоединились 22 района и два города Татарстана

Партдесант ознакомился с ходом работ на социальных объектах в селах Татарстана

Пожарные поезда на Горьковской железной дороге готовы к лету

Экология в Татарстане

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Татарстане

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Призрачный остров...

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Агрызе и Татарстане

Rss.plus






Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

Партдесант ознакомился с ходом работ на социальных объектах в селах Татарстана

Площадка на башне с лазерной проекцией и сцена: какой будет улица Вокзальная в Агрызе

"Лента" вывела "Монетку" в Татарстан