Другие новости Адыгейска и Адыгеи на этот час

Олег Стригин: «Привлечь клиента качеством работы»

Олег Стригин: «Привлечь клиента качеством работы»

Журналисты издания «Путеводитель ЖКХ» поговорили с Олегом Стригиным, генеральным директором ОО «ТИС», членом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищному реформированию общероссийской общественной организации «Опора России» о проблемах и перспективах развития строительной отрасли.

О проблемах и способах их решения

Сегодня наша организация продолжает заниматься строительной инженерией. Это полный комплекс: начиная от электрики и заканчивая водоотведением. Как и многие предприятия, мы столкнулись с проблемой банальной, но, увы, частой. К сожалению, очень сильно упали доходы населения. Уже давно известно: лучший индикатор хорошо развивающейся экономики — это строительство. Если в городах возводятся новые строения, значит, в городе, области, стране стабильная финансово-экономическая ситуация. Чем меньше вы видите в городах строительных кранов, тем слабее экономика. И это проблема общероссийская.

Еще одна проблема — это, конечно, бюрократия. Существует очень много контролирующих органов, функции которых дублируют друг друга. Причем зачастую получается так, что при решении того или иного вопроса они начинают перекладывать ответственность друг на друга.

Приведу простой пример. Сейчас мы заканчиваем объект в Ямало-Ненецком автономном округе. Сдаем систему вентиляции. Нам выдали перечень необходимых документов, в котором есть акт дефектовки. Но что именно должно быть в этом акте, сами проверяющие органы не знают. Наша задача по данному договору — пуск и наладка. Работа совершенно инженерная, ручной работы нет. Соответственно, и этот акт мы составить не можем. Но от нас его требуют. Парадокс? Безусловно. В итоге наш акт выглядел так: «Акт дефектовки. Дефектов не обнаружено».

Поэтому, конечно, сегодня назрела необходимость вносить изменения в подзаконные акты в этой сфере. Все проверяющие должны четко понимать, кто, что и как делает.

олько таким образом можно избежать всех этих недоразумений. Поэтому на законодательном уровне надо четче формулировать необходимое количество документов. Это относится не только к сфере строительства.

О том, как найти своего клиента Олег Стригин, генеральный директор ООО «ТИС», член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищному реформированию общероссийской общественной организации «Опора России». Родился в 1973 году в Новочеркасске. После школы поступил в Новочеркасский электромеханический техникум. Его окончил бакалавром и поступил на третий курс Новочеркасского политехнического института, который окончил в 1996 году. После вуза решил заняться бизнесом и занялся продвижением на рынок кондиционеров. Это и определило его дальнейшую профессиональную деятельность. До сих пор одним из главных видов деятельности остается работа с климатической техникой. В конце девяностых — начале нулевых компания начала расширяться, занялась системами вентиляции, потом — водоснабжением, водоотведением и водоочисткой. В связи с расширением клиентской базы компания перебралась из Новочеркасска в Ростов-на-Дону. Сегодня у нее очень широкая география работы. Ее объекты находятся в Адыгейске, Ямало-Ненецком округе, Ростовской области. В простонародном языке это называется «сарафанное радио». Качественно сделанный объект привлекает внимание других клиентов. На Ямал, например, мы попали через Пензу и Екатеринбург. Иногда это вызывает некоторое непонимание у налоговой инспекции. Например, мы строим объект в Иваново, трубу покупаем в Екатеринбурге, а везем ее из Москвы. Но это бизнес. Мы постоянно мониторим рынок, смотрим, где можно купить материалы подешевле. А в итоге приобретаем новых знакомых и новых клиентов.

О новой системе финансирования жилищного строительства

В новой схеме жилищного финансирования, конечно, есть свои преимущества. Застройщик, ранее использовавший средства покупателей по договорам долевого участия, теперь уже на первоначальном, самом сложном этапе капитальных затрат сразу получает банковское финансирование. Риск остановки или замедления темпов строительства из-за отсутствия денежного потока на покрытие материальных расходов сводится к минимуму.

Для потенциальных покупателей защита денег при покупке квартиры — один из важнейших моментов.

Клиент теперь может быть уверен, что дом, в котором он приобретает квартиру, будет достроен, а его деньги, вложенные в строительство в начале реализации проекта, не «зависнут» в случае возникновения сложностей на счете застройщика. По новой схеме средства покупателей поступят только на специальные банковские счета — эскроу, то есть окажутся в доверительном хранении банка.

Пока жилой комплекс не будет введен в эксплуатацию и как минимум один из участников строительства не оформит в собственность квартиру, банк не переведет деньги застройщику. А если у девелопера все же появились трудности с исполнением обязательств, например, застройщик просрочил передачу квартиры участнику долевого финансирования более чем на два месяца, покупатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия — и банк вернет ему все средства со счета-эскроу.

И еще один плюс, о котором далеко не все знают, — деньги на счетах-эскроу в размере до 10 миллионов рублей застрахованы государством.

И в случае проблем не у застройщика, а у банка покупатель жилья получит со счета-эскроу свои средства в размере не более озвученной суммы.

О новейших технологиях в строительстве

Все новое — это хорошо забытое старое. В Ростове есть Парамоновские склады, которые в свое время славились своей низкой температурой без всякого фреона: только за счет родников. И сейчас эта же технология используется, например, в коттеджных поселках. Тепловой насос за счет разницы температур между подземной водой и воздухом забирает тепло. То есть принцип тот же. Министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Куц К 2024 году в Ростовской области планируется достигнуть ежегодного объема ввода жилья на уровне 3,5 млн кв. метров. Мы планируем достичь таких показателей путем строительства жилья, в первую очередь в рамках комплексного освоения территорий, в том числе мкр Левенцовский в Ростове-на-Дону, где предусмотрен ввод около 2 млн кв. метров жилья на общей площади 224 га, и жилой район Суворовский площадью 740 га — здесь мы предполагаем получить не менее 4 млн кв. метров жилья.

Названные мною районы — основные территории, которые уже активно развиваются сегодня. Кроме того, у нас есть перспектива. Это «золотой запас» Ростовской области — например, территориальное развитие левобережной зоны, созданной в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Другой вопрос — как новейшие технологии повлияют на стоимость строительства. Напомню, что на форуме «Россия зовет» наш президент, Владимир Путин, заявил, что российские власти должны работать над увеличением предложения на рынке жилья, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на фоне повышения доступности ипотеки.

Но чтобы сдерживать рост цен, необходимо уменьшать себестоимость строительства, а для этого требуется осваивать новые технологии и материалы, BIM-проектирование, 3D-печать, робототехнику и так далее. А все это требует государственной координационной, инвестиционной поддержки.

О развитии коттеджного строительства

Ситуация с пандемией ковида резко увеличила интерес населения к загородному жилью. Но в настоящее время строить новое жилье невыгодно. Гораздо проще купить готовый коттедж, чем его построить. Здесь мы возвращаемся к проблеме спроса и предложения. Строители готовы продавать новое жилье, но сильно уменьшилась платежеспособность населения.

И тем не менее, я считаю, что индивидуальное жилищное строительство будет развиваться. Сегодня горожане стремятся уйти из мегаполисов ближе к природе. Причин очень много: это и не всегда благополучная экологическая ситуация в городах, и, в некоторой степени, престиж собственного дома.

Кроме того, ситуация с коронавирусом очень сильно изменила рынок рабочих профессий. Многие люди перешли на удаленку. Люди становятся меньше привязаны к офису.

Приведу простой пример: многих наших поставщиков я в лицо не видел. Мы обмениваемся документами и товаром через интернет. Полагаю, большинство из них сидит не в офисах, а работает дистанционно со складами.

Конечно, кому-то проще прийти в магазин и пощупать товар руками, но все сильнее чувствуется эта новая тенденция: мы постепенно привыкаем к удаленной работе. Пока тяжело сказать, насколько это правильно, но, в любом случае, мы столкнулись с новыми условиями работы. Это требования времени.

О дворовых площадках Председатель комитета ЖКХ и жилищного реформирования Ростовского областного отделения РОО «ОПОРА РОССИИ», член Совета директоров Кировского района г. Ростова-на-Дону, директор ООО «АРТЕЛЬ» Георгий Ревазович Гудадзе

Правильно говорят, что строительство — локомотив экономики. Это ресурс, который работает на внутренний валовой продукт: одно место на стройке обеспечивает 7–8 мест в сопредельных сферах: проектировании, промышленности строительных материалов, энергетике, ЖКХ. А все это новые рабочие места.

Любой переход вызывает необходимость перезагрузки. Идеальный вариант, когда это делается в хорошие годы развития. Тогда возможные потери и издержки на перестройку, смену механизмов финансирования и финансовых моделей воспринимаются менее болезненно. Среди наших планов — работа по строительству дворовых площадок. Мы считаем, это достаточно перспективное направление. Существует ли идеальная дворовая площадка? Наверное, ответа на этот вопрос не существует. Каждому заказчику своя площадка видится идеальной. А мы, как исполнители, выполним заказ любой сложности. Самое главное, чтобы заказчик составил грамотное техзадание, которое понятно нам обоим. Если заказчик и исполнитель находят общий язык и точно понимают, как будет реализовываться проект, это уже значительно облегчает выполнение работ.

Но дворовая площадка не должна быть стандартной. Скорее наоборот: их разнообразие позволяет сильно выигрывать территориям в архитектурном решении.

Надо понимать, что заказчик — не всегда специалист. Он может чего-то хотеть, но не всегда может это описать. Поэтому мы иногда очень долго обсуждаем каждый проект, рассматривая и его стоимость, и эстетический вид, и многие другие параметры.

О стоимости проектов и нехватке специалистов

Материалы, которые привязаны к курсу доллара, конечно же, в последнее время подорожали. Конечно, мы по максимуму пытаемся использовать российские материалы. Но, к сожалению, российский производитель может обеспечить не более 20% наших потребностей. И вопрос не в том, что не хватает заводов или мощностей. Большая проблема заключается в нехватке специалистов. Очень многие европейские предприятия сейчас из-за давления «зеленых» переезжают в нашу страну. Доходит до того, что выкупаются целые заводы. Приведу такой пример. Есть такое предприятие — уральский металлургический комбинат. Он занимается всем: от выпуска самолетов и до обработки руды. Завод из Сербии «Майданпек» попал под квоты по выбросам и был закрыт. Все оборудование вывезено в Свердловскую область, в город Ревда. Приехали даже некоторые специалисты. Но того качества продукции, которое было в Сербии, они не достигли до сих пор, несмотря на то, что сырье то же самое.

И главная причина этой проблемы — именно нехватка специалистов. Очень многие представители поколения тридцатилетних привыкли мыслить по лекалам, у них нет образного мышления.

Кстати, мы у себя на предприятии это прекрасно понимаем, мы осознаем, что готовый специалист к нам не придет. Поэтому приходится их учить. И не всех удается переучить, кто-то не выдерживает и уходит. Демографический и образовательный «провал» девяностых очень сильно чувствуют все, не только строители. И поэтому сейчас такое большое значение приобретают опыт и знания «старой гвардии». Есть профессии и специальности, для которых возраст не важен. Я считаю, у государства есть очень хороший шанс привлечь к производству представителей пенсионного возраста, которые согласны будут передавать свой опыт и знания молодому поколению. Но для реализации такого проекта нужна очень мощная поддержка на федеральном уровне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Адыгейске, в Адыгее и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Адыгейске

Ria.city

В Адыгейске трехлетняя девочка погибла после побоев и издевательств от родителей

Соседи рассказали об избивших до смерти дочь в Адыгее родителях

Глава Адыгейска рассказал про мошенническую рассылку от его имени

В Адыгее возбуждено уголовное дело об истязании 3-летней девочки из Адыгейска

Музыкальные новости

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Адыгеи

Забили до смерти ложкой для обуви: появляются жуткие подробности гибели 3-летней девочки в Адыгее

Жительница Адыгейска заявила, что до гибели девочки сообщила участковому о криках у соседей

В Адыгее соседи семьи, в которой родители истязали девочку, обвинили в ее гибели мать

«Страсти»: в Адыгее соседи обвинили мать в истязании дочери до смерти

Экология в Адыгее

Кинопродюсер.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Адыгее

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток











Топ новостей на этот час в Адыгейске и Адыгее

Rss.plus






"Крики, оры, драки": соседи — о семье из Адыгейска, где из-за побоев умер трехлетний ребенок

Главе СКР доложат о ходе расследования уголовного дела по факту смерти девочки

В Адыгее после истязания до смерти трехлетней девочки возбудили уголовное дело

На стенде Адыгеи на ВДНХ прошел мастер-класс по игре на адыгских музыкальных инструментах