«…гори, гори, моя звезда»: к 100-летию гибели Александра Колчака

«…гори, гори, моя звезда»: к 100-летию гибели Александра Колчака

Он принадлежит к числу тех, о ком уже сказано чрезвычайно много, но флер недосказанности и таинственности за многие годы так и не рассеялся, подпитывая и сохраняя притягательность, магнетизм личности. О нем по-прежнему горячо спорят, кто-то ненавидит, кто-то преклоняется, иные дают взвешенную оценку, и совсем немного равнодушных. А значит, Колчак воплотил в себе противоречивость, драматизм, трагизм и одновременно величие, значимость той эпохи для судеб нашего Отечества. И в центре этих споров находится Иркутск, с которым связаны многие страницы жизни и смерть Александра Васильевича.

Более того, Колчак – это важная часть облика (или, по-иностранному, бренда) столицы Прибайкалья. И это не знак общественного противостояния, как, очевидно, кому-то хотелось бы, а символ примирения с прошлым и совместного движения в будущее. Без такого примирения, осознания, прежде всего, пагубности, разрушительности междоусобиц, когда брат сражался с братом, а сын с отцом, завтрашний день не будет светлым.

Александр Колчак – важная часть облика столицы Прибайкалья. Памятник адмиралу у Знаменского кафедрального собора…

Но примирение означает не забвение, а память – конечно, не искаженную ненавистью или почитанием. Для памяти о Гражданской войне в России это тем более важно. Напротив, безосновательны и губительны попытки выставить ее участникам юридические оценки, используя логику и доказательную базу одной из сторон кровавого конфликта, втягивая в историко-политическую дискуссию правоохранительные органы. Это в полной мере относится к Александру Колчаку.

Разумеется, в качестве политика Колчак был далек от идеала, впрочем, как и все лидеры Белого движения, за исключением, быть может, лишь Петра Врангеля, вышедшего на первые роли слишком поздно. И тем не менее адмирал занимает чрезвычайно высокое место среди верных сынов России не только за свой вклад в развитие военно-морского флота, в полярные исследования, но и за гражданскую, искреннюю позицию после 1917 года.  

Имя Александра Васильевича Колчака неразрывно связано с традициями, которые постепенно, с трудом, временными отступлениями, но все же неуклонно возрождаются в современной России. Именно поэтому страницы нашей истории, связанные с деятельностью военачальника, ученого, государственного деятеля и во многих отношениях Человека с большой буквы, находят отклик у людей разных взглядов и предпочтений. Без сомнения, сейчас Верховный правитель России Колчак сплотил бы более широкие слои соотечественников, чем 100 лет назад. И это признак взросления нашего общества, ведь при всех недостатках и ошибках история Отечества при ином исходе (а тем более – недопущении) Гражданской войны сложилась бы иначе, значительно мягче, чем случилось на самом деле.

…и квас по всему городу, включая улицу Урицкого (одного из большевистских лидеров)

Впрочем, 100-летие тех событий – хорошая возможность вспомнить и тех, кто победил в Гражданской войне: ведущих и рядовых сторонников, представителей советской власти, Красной армии, партии большевиков. Разного рода «третьи силы»: иркутский Политцентр, чехословацких легионеров, силы государств Антанты, Германии, Японии. А также сподвижников Верховного правителя, среди которых следует особо отметить героического генерала Владимира Каппеля, погибшего на две недели раньше Александра Колчака. И его каппелевцев – наиболее стойкие части колчаковских войск, 100 лет назад совершивших беспримерный Сибирский Ледяной поход во главе с преемником Каппеля – генералом Сергеем Войцеховским.        

Вспомнить и понять, что главный урок тех событий – не в том, «кто кого», а в том, чтобы «никогда больше»…

В завершение сугубо информационная часть. 5 февраля в Иркутске откроется Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России», посвященная 100-летию событий Гражданской войны. Пленарное заседание пройдет в Белом доме Иркутского госуниверситета (бульвар Гагарина, 24) с 10 часов, вся программа конференции рассчитана на три дня.

Организаторы конференции – Иркутское региональное отделение Российского исторического общества, Иркутский областной краеведческий музей, кафедра истории и философии ИрНИТУ, Иркутский государственный университет, архивное агентство Иркутской области, архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Помимо иркутских ученых, в работе конференции примут участие ученые из Москвы, Петербурга, Томска, Улан-Удэ и Абакана.

Владимир Каппель возглавлял наиболее стойкие части армии Колчака

После пленарного заседания участники конференции продолжат работу в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея (ул. 3-го Июля, 21а; 130-й квартал), где в 15.00 состоится открытие выставки, посвященной Гражданской войне в Восточной Сибири.

Конференция проходит в памятные дни, посвященные столетию гибели адмирала, Верховного правителя России Александра Колчака, приурочена к окончанию Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики. 7 февраля, в день расстрела Колчака, состоятся памятные мероприятия.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Сбер рекомендует привязывать льготу на проезд к уже имеющейся на руках бесконтактной карте МИР

Эксперимент по работе автоаптек расширят до шести регионов

27 инвестиционных предложений на 120 млрд рублей представляет Хакасия на площадке ПМЭФ-2024

Валентин Коновалов: Хакасия и Татарстан — братские республики

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пилот авиакомпании АЛРОСА Андрей Кириленко: «Каждый полет по-своему прекрасен»

Новости Абакана

Русский театр Лермонтова закрывает 84 творческий сезон спектаклем-легендой

Наркозакладчик выстрелил в полицейского в Подмосковье

Грозы, град и сильный ветер ожидаются в Хакасии

В Хакасии выбрали лучшие администрации по работе с ТОС

Экология в Хакасии

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Хакасии

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus






27 инвестиционных предложений на 120 млрд рублей представляет Хакасия на площадке ПМЭФ-2024

Грозы, град и сильный ветер ожидаются в Хакасии

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Эксперимент по работе автоаптек расширят до шести регионов