Добавить новость

За сутки в ХМАО умер еще один больной коронавирусом, выявлено 147 новых случаев инфекции

Фонд поддержки предпринимательства Югры выдал 112 поручительств

В Екатеринбурге у Генконсульства Азербайджана — огромная очередь из граждан республики

В Югре стартует осенняя неделя добра

Другие новости Югорска и Тюменской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь


Вернуть штрафы за коммуналку: "Единая Россия" опять пошла против людей

Вернуть штрафы за коммуналку: Единая Россия опять пошла против людей

Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Нетерпение сердца – признак живой натуры, склонной к поискам и подвигам. Вот, например, депутату Госдумы от "Газпрома" не терпится взять с нас максимум пеней и штрафов. Оценят ли этот подвиг его коллеги?

Пора отменять льготы?

Повеселились – и будет! Глава комитета по энергетике Государственной Думы единоросс Павел Завальный предложил отменить с 1 октября мораторий на пени и штрафы за задержки оплаты коммунальных услуг:

Острая фаза пандемии заканчивается, и, на мой взгляд, целесообразно ограничить срок действия этого механизма поддержки бизнеса и населения, принятого на её пике, например, сентябрем 2020 года. С тем, чтобы в преддверии наступления очередного отопительного сезона поднять снизившуюся дисциплину платежей за энергоресурсы и дать энергетикам больше средств на подготовку к зиме.

Однопартиец Завального, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что обсуждать такое решение рановато, ибо пока нет понимания роста общего объёма задолженности. К тому же, добавлю я, повышение тарифов ЖКХ прошло успешно, тогда как инфляция из-за стагнации производства стоит практически на нулевой точке, то есть доходы ресурсоснабжающих организаций вырастут с новыми платёжками. Тем более что тарифы, например, в Москве повышены существенно больше, чем инфляция даже за прошлый год.

Но по своему аппаратному весу Пахомов несравним с Завальным: последний значительно опытнее и влиятельнее. И голос его, соответственно, звучит гораздо громче.

Кто вы, господин Завальный?

Павел Николаевич Завальный – калужский специалист по турбиностроению, кандидат технических наук и мастер делового администрирования. В газовой промышленности работал с начала 1980-х годов, к 1996-му дослужился до поста генерального директора ООО "Тюментрансгаз", через 12 лет возглавил ООО "Газпром трансгаз Югорск", стал делать политическую карьеру на региональном уровне в ХМАО, а в 2011 году променял директорское кресло на депутатское в Госдуме.

Глава комитета по энергетике Государственной Думы единоросс Павел Завальный предложил отменить с 1 октября мораторий на пени и штрафы за задержки оплаты коммунальных услуг. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Президентствует в двух весьма разных организациях – Российском газовом обществе и Федерации бильярдного спорта России. В Госдуме формально представляет Ханты-Мансийский избирательный округ № 222 (центральная часть ХМАО), фактически же – "Газпром" и лично Алексея Миллера. Кстати, тут даже нельзя сказать, что Завальный идёт против своих избирателей, чем на постоянной основе занимаются многие его коллеги: газовый регион прямо заинтересован в том, чтобы казна "Газпрома" была набита потуже.

Законотворческой деятельностью депутат не увлекается – его имя лишь 20 раз появилось в подписях к законопроектам, причём несколько раз откровенно "за компанию". Российское законодательство и так твёрдо стоит на защите интересов "Газпрома", поэтому задача председателя комитета по энергетике – просто не допускать появления инициатив, как-то ущемляющих безграничные права монополиста.

Согласно декларациям, доходы бильярдиста огромны – год с 15 миллионами заработка считается неудачным, поскольку за депутатское время было и 150, и 250 миллионов. Можно почти не сомневаться, что за коммунальные услуги в своих многочисленных объектах недвижимости Завальный платит вовремя.

Самое забавное: чуть раньше сам Завальный говорил, что мы переплачиваем за электроэнергию минимум 20%. Неужели этой переплаты не хватит, чтобы компенсировать временно выпадающие доходы?

А цифры где?

Попытка Завального не стала первой. Первый его заместитель по комитету депутат Валерий Селезнёв из ЛДПР, известный как "защитник прав инвалидов", требовал отменить мораторий на штрафы аж с мая – либеральным демократам вообще доверяют озвучивать самые непопулярные предложения, чтобы протестировать реакцию общества и правительства. Потом в бой вступило Минэнерго – устами замминистра Юрия Маневича там предложили закончить аттракцион невиданной щедрости 31 июля. Опять не получилось. И вот в бой вступает третий богатырь.

Но постойте, у нас что, пандемия завершилась? Экономика восстановилась? Миллионы потерявших работу людей вышли на новые места? Или кто-то отменил постановление премьер-министра, где русским по белому сказано, что льготный период продлится до 31 декабря включительно? Или есть хотя бы чёткие расчёты того, что без сбора долгов невозможно обогреть страну зимой?

По словам Пахомова, в Госдуме отсутствует даже понимание потерь энергетиков от моратория: "В каких-то регионах не платят 10%, в каких-то 30%". Нет конкретных цифр и в высказываниях его оппонента. Зато мы знаем, что уже в мае собираемость начала восстанавливаться и в ряде регионов превысила 100% – люди стали отдавать старые долги. В целом же по итогам мая россияне оплатили 92,5% коммунальных счетов. Это очень неплохой показатель, приближенный к доковидным временам.

И без вас плохо

Кстати, мораторий на пени не отменил права поставщиков услуг обращаться в суд за взысканием задолженности, хотя, судя по всему, неофициально рекомендовано этого не делать. То есть бороться со злостными неплательщиками, имеющими средства, достаточно просто, ведь приставы имеют право просто списать деньги с банковского счёта.

Так что те, кто воспользовался льготами и перестал платить, находятся в очень тяжёлом положении, потому что платить потом придётся всё сразу (и не факт, что к этому не добавятся расходы на судебных исполнителей), а где взять деньги – не очень понятно. И они – за исключением асоциальных элементов, и ранее не утруждавших себя оплатой коммунальных услуг, – прекрасно это понимают.

От неплатежей страдают не добывающие компании, имеющие огромный свободный денежный поток, а промежуточные звенья – ресурсоснабжающие организации. Но их неплатежи тоже защищены постановлением правительства – гиганты не имеют права прекращать предоставление услуг на основании недостаточной оплаты.

Если предложение Завального будет принято, я готов внести смелую рационализаторскую идею. Пора прекратить притворяться, что половина депутатов Госдумы (избранная не по партийным спискам) как-то защищает интересы своих избирателей. Давайте уже назначать депутатов напрямую от "Газпрома", "Пятерочки", от любителей хоккея, от армянской диаспоры, от строительных бонз, от нефтяных и угольных королей. Ребята, честнее будет.

Ведь все мы – всего лишь кормовая база для энергетических корпораций, называющих себя нашим же достоянием. Будем платить столько, сколько они скажут, и на тех условиях, которые они назначат. Не Миллеры и Завальные – достояние России, это мы – достояние Миллеров и Завальных.

Читайте на 123ru.net

Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта









Топ новостей на этот час в Югорске и Тюменской области