Социальное проектирование: победа окрыляет казачью молодежь
Один из наиболее интересных элементов слета — защита социально значимых проектов и возможность получить гранты из фонда Росмолодежи. За три года, в течение которых проводятся всероссийские слеты, кубанская казачья молодежь показывает результаты все лучше и лучше. На первом слете в список победителей вошел только один проект Константина Залыгина из Ейска — «Кубанская вьюга». Сумма гранта составила чуть более 100 тысяч рублей. Со второго слета, проходившего в Новосибирске, наша молодежь привезла две победы в конкурсе грантов.
Александр Красников, возглавлявший в то время Кореновское муниципальное отделение СКМК, защитил проект создания казачьеготеатрально-танцевального коллектива «Атаман» (сумма — 250 тысяч рублей). Екатерина Загорулько выиграла 105 тысяч рублей для создания Союза казачьей молодежи Адыгеи.
На этот раз из Калининграда, где проходил III Всероссийский слет казачьей молодежи, в число победителей вошли три кубанских социальных проекта. Атаман
Проект Романа Жукова (Кореновское) РКО — «Казачий взгляд». Его цель — популяризация казачества в социальных сетях с использованием исторических роликов, которые будут размещаться в социальных сетях. Сумма гранта — 161 тысяча рублей.
Почти 300 тысяч выиграл лидер Анапского муниципального отделения Союза Игорь Поляков. Его проект называется «Булава». Его уникальность заключается в плодотворном сотрудничестве с советом молодых депутатов
Первый — более легкий. Второй — довольно сложный, он сооружен по типу проекта, который можно было увидеть в телепроекте «Русский ниндзя».
— Полностью наш проект называется региональный чемпионат по гонкам с препятствиями на переходящий приз атамана Кубанского казачьего войска «Булава». Он будет проходить на базе многофункционального спортивного комплекса. Турнир рассчитан на четыре дня в двух возрастных категориях — 14–17 лет и 18+. На Всероссийском слете было представлено около 50 проектов. Из них в финал вышли 23. Конкуренция была довольно жесткая, так как все разработки были достойными. Наш проект был единственным в плане развития спорта. Это первый проект, реализацией которого занималось наше муниципальное отделение Союза и который вошел в число победителей. Подготовка к защите длилась почти полгода — с момента начала строительства многофункционального спортивного комплекса. Есть задумка, чтобы в будущем чемпионате приняли участие сборные команды всех казачьих отделов Кубанского войска, — рассказал Игорь Поляков.
Если учитывать все победы в конкурсах грантовой поддержки различных уровней, то общая сумма средств, полученных Кубанским казачьим войском и его молодежным крылом, вплотную приблизилась к 20 миллионам рублей.
Ранее мы писали:
В Красноярске стартовал II cлет казачьей молодежи России. Это молодежное движение создано в прошлом году. Пример Кубанского казачьего войска, где подобная организация существует чуть более четырех лет и объединяет в своих рядах свыше ста тысяч учеников казачьих школ и классов, кадетских корпусов, средних и высших учебных заведений, был взят на вооружение Всероссийским казачьим обществом во многом благодаря инициативе Верховного атамана Николая Долуды. В прошлом году первый слет проходил в Краснодаре и показал необходимость и важность подобных встреч молодых казаков и казачек.
Читайте также:
В Краснодаре закончился слет казачьей молодежи России. В течение трех дней ребята, съехавшиеся в краевой центр, участвовали в пленарных заседаниях, в образовательных треках «От идеи к проекту», в работе секций и встречах с интересными людьми. Опытные модераторы провели занятия по бюджетированию проектов, претендующих на гранты, выделенные Росмолодежью.
В течение двух дней на Кубани будет проходить II семинар по вопросам организации деятельности казачьих кадетских корпусов на территории России.
Это уже второй по счету семинар, на котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся казачьих кадетских корпусов. Место для семинара выбрано не случайно. Ежегодно кубанские казачьи кадетские корпуса занимают первые места во Всероссийском смотре-конкурсе. Переходящее Знамя Президента РФ сейчас находится в Новороссийском корпусе, а до этого было в Ейском. Там же проходил и первый семинар, в котором участвовали директора казачьих кадетских корпусов и руководители региональных управлений и департаментов, курирующих деятельность этих специализированных учебных заведений.