Добавить новость
Другие новости Видного и Московской области на этот час

Святая Екатерина: Что в имени тебе моём

7 декабря христиане почитают день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. Интересно, что эта дата значима как для православных, так и для католиков. Почему же великомученица Екатерина стала так почитаем для разных вероисповеданий? Об этом расскажет митрофорный протоиерей Владимир Полторак.

Божия угодница родилась в конце III века в египетском городе Александрии. Поскольку родом Екатерина была из царской семьи, она получила превосходное образование: к 18 годам владела 72 иноземными языками, прочитала всех античных поэтов и философов, знала риторику и историю. А медицину будущая подвижница изучила по трудам самих Гиппократа, Асклепия и Галена.

Со временем встал вопрос о ее замужестве. Премудрая дева была не против брака, но поставила претендентам на свою руку четыре обязательных условия: супруг должен был превосходить ее по богатству, знатности, красоте и, главное, по знаниям и уму.

Долго искали жениха 

Будущий супруг должен был соответсвовать запросам девушки, но так и не нашли никого похожего на ее идеал. Тогда мать Екатерины, будучи тайной христианкой, отвела дочь к живущему в пустыне отшельнику. Старец, выслушав их, сказал, что знает такого Жениха. Он подарил Екатерине икону Богородицы, держащей на руках Младенца Иисуса, и посоветовал ежедневно усердно молиться перед ней.

Девушка так и поступила. Как-то раз, во время молитвы,онанечаянно заснула и увидела во сне Пречистую Деву с Божественным Сыном на руках. Только вот лицо Свое Младенец отвернул от Екатерины и пожаловался Матери, что не может взирать на такую нечистую и безобразную невесту.

Очнувшись, девушка вновь поспешила к мудрому старцу за разъяснением удивительного сна. Отшельник же подробно рассказал ей о Спасителе и о той жертве, которую принес Он ради искуплениячеловеческих грехов. Эти слова глубоко проникли в сердце юной девы и, с этого момента, жизнь ее коренным образом изменилась.

Знаете ли вы, что:

Имя Екатерина пришло в русский язык из греческого и означает «всегда чистая, непорочная».

Это имя носили множество святых христианок, и самая почитаемая из них в православном мире – святая великомученица Екатерина Александрийская.

Великомученица Екатерина входила в число четырнадцати особо почитаемых древних святых, которые считались святыми помощниками христиан.

В честь этой святой девы назван один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире, основанный в IV веке у подножия горы Синай.

В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя святой Екатерины Александрийской кратеру на видимой стороне Луны.
Интересно, что:

Имя Екатерина широко распространено почти во всех странах и входит в десятку самых популярных женских имен.

«Екатерина» звучит как «Катрин» во Франции, «Кэтрин» – в Америке, «Катарина» – в Германии, «Катрине» – в Дании, «Каталина» – в Румынии, «Катажина» – в Польше, а есть еще варианты:«Кэти», «Кете», «Кати» и десятки других.

Имя Екатерина часто давалось царственным особам. Его носили две императрицы всероссийские: Екатерина I и Екатерина II (Великая), ставшие Екатеринами при крещении. Княгиня Екатерина Дашкова и множество других знатных дам были также названы в честь святой Екатерины.

Среди знаменитых Екатерин – известные спортсменки, актрисы, балерины, писательницы: Екатерина Гордеева – многократная чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр по фигурному катанию; Екатерина Буданова – первая женщина-пилот, Герой России, летчик-истребитель; Екатерина Максимова – балерина, балетмейстер, народная артистка, лауреат Государственной премии СССР; Екатерина Авдеева (урожденная Полевая) – русская писательница, издательница русских народных сказок и книг по домоводству.

 История монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае

После казни тело святой великомученицы Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено Ангелами на вершину горы Синая, которая теперь носит имя святой.

Три столетия спустя после казни великомученицы, в середине VI века, настоятель монастыря Преображения, находившегося у подножия горы Синай, получил от Господа извещение: неведомый голос повелел ему вместе с братией подняться на вершину. Не мешкая, братия отправились в путь и на горе обнаружили нетленные мощи святой девы Екатерины, а именно ее главу и левую руку.

Не мешкая, братия отправились в путь и на горе обнаружили нетленные мощи святой девы Екатерины

Великомученица была опознана по кольцу, которое подарил ей Иисус Христос, и ее святые мощи перенесли в монастырский храм. Постепенно с молитвами к ней стало обращаться все больше и больше людей, потому что святая великомученица была очень скоропослушлива и имела благодать от Господа помогать всем, кто обращался к ней за молитвенной помощью.

В XI веке монастырь переименовали в честь святой Екатерины. Его главные святыни – серебряные ковчежцы с главой и десницей святой – хранятся в алтаре монастырского храма в мраморной раке. Еще одна небольшая часть мощей святой (ее палец) находится в мощевике главной иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики, и эта икона всегда открыта верующим для поклонения.

В память о посещении монастыря монахи дарят паломникам серебряные кольца с изображением сердца и надписью «ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA» – «Святая Екатерина».


Святая Екатерина была необычайно способной к наукам, поэтому существует обычай просить ее молитв перед Богом о помощи в учебе и при сдаче экзаменов. Мудрость, присущая святой в земной жизни, позволяет просить ее о помощи, когда требуется принять какое-то важное решение.

Традиционно святая Екатерина считалась покровительницей брака, поскольку стала невестой самого лучшего Жениха на свете. Так что у нее обычно просят молитв о предстоящем замужестве и счастливой семейной жизни.

Святая великомученица обрела горячую веру и верность Богу, усердную молитву и мужество в испытаниях и искушениях, поэтому к ней также обращаются с просьбами о молитвенном ходатайстве в приобретении этих даров.

Обращаться к святой великомученице можно и своими словами, но есть составленные Церковью молитвы, которые помогут в трудных обстоятельствах просить молитвенной помощи у святой Екатерины.
 История о том, как святая Екатерина явилась русскому царю

Интересно, что в средние века имя Екатерина было широко распространено в Западной Европе, а на Руси примерно до середины XVII века встречалось крайне редко. В переписи Москвы 1638 года упоминались почти полтысячи женских имен, но Екатерин из них – только двенадцать, да и те являлись жительницами Немецкой слободы.

Популярность имя Екатерина обрело чудесным образом. В холодном снежном декабре 1658 года царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, любимым увлечением которого помимо шахмат была соколиная и псовая охота, охотился в своем заповеднике недалеко от Москвы. Быстро заканчивался короткий зимний день, и он решил заночевать в походном шатре в Ермолинских Рощах, чтобы наутро продолжить погоню за зверьем.

В тонком сне явилась царю святая дева Екатерина Александрийская и возвестила ему о рождении дочери.

В тонком сне царю явилась святая дева Екатерина Александрийская, которая возвестила ему о рождении дочери. По преданию, она сказала: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле супруга твоя родила тебе дочь на утешение». Проснувшись, вместо продолжения охоты царь поспешил вернуться в Москву к государыне Марии Ильиничне Милославской.

Когда царь со свитой подъезжал к Коломенскому, то встретил гонца, спешившего к государю с радостной вестью: у него действительно родилась дочь. Царь дал обет построить на месте, где явилась ему святая Екатерина, монастырь в ее честь. Почитая святую, он нарек Екатериной и новорожденную – седьмую из его шестнадцати детей.

Царь тут же написал указ о возведении монастыря, и плотники приступили к усердной работе: первые монастырские постройки были деревянными. В 1664 году началось и каменное строительство, которое, как и содержание Екатерининской пустыни, финансировалось за счет личных средств государя. Ныне это действующий Свято-Екатерининский мужской монастырь в городе Видное Московской области.

 Знаете ли вы, что:

Орден святой Екатерины был вторым по старшинству после ордена святого Андрея Первозванного

Более 200 лет (с 1713 по 1917 год) в России существовал женский орден святой великомученицы Екатерины, учрежденный Петром Великим для награждения великих княгинь и дам высшего света. Им награждали за труды благотворительности, просветительства и даже военные заслуги дам во славу Отечества.

Орден святой Екатерины имел девиз «За Любовь и Отечество» и являлся вторым по старшинству в Российской империи после ордена святого Андрея Первозванного с его девизом «За веру и верность».

Первой обладательницей ордена святой Екатерины стала супруга Петра Великого Екатерина Алексеевна, которая как верная жена, будучи на седьмом месяце беременности, достойно сопровождала и поддерживала государя в неудачном для него Прутском походе в июле 1711 года против Османской империи, а также, согласно легенде, пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего, дабы русские смогли заключить перемирие и избежать поражения.

В «Гистории Свейской войны», составленной самим Петром I, написано, что сей «орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была».

Храбрая царица Екатерина Алексеевна получила орден из рук самого государя Петра I 24 ноября 1714 года в день памяти святой великомученицы Екатерины. Всего за 200 лет орденом святой великомученицы Екатерины были награждены 734 дамы.

В 1789 году в ходе русско-шведской войны небольшой русский бриг «Меркурий» атаковал и захватил шведский фрегат «Венус», который был по размеру вдвое больше русского судна. За этот бой Екатерина II наградила капитана брига орденом святого Георгия, а его супругу, Марфу Ивановну, которая в сражении оказывала помощь раненым, орденом святой Екатерины.

В 2012 году традиция награждения орденом святой великомученицы Екатерины была возобновлена. Ныне девиз ордена – «За милосердие», и вручают его за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Знаете ли вы, что:

Монастырь ни разу не был разорен и потому обладает уникальным собранием редких старинных икон, рукописей и книг

Монастырь святой великомученицы Екатерины ни разу не был захвачен или разрушен, поскольку в разные века ему покровительствовали Мухаммед, турецкие султаны, арабские халифы, русские цари и Наполеон.Так как с момента своего основания монастырь ни разу не был разорен, в настоящее время он обладает огромным собранием уникальных икон и рукописей и уступает в их количестве и ценности только Апостольской библиотеке в Ватикане.

В монастыре хранится огромное количество ценнейших манускриптов и свитков, а также около 5000 старинных книг, некоторые из которых относятся к первым десятилетиям книгопечатания.
В монастырской библиотеке также хранятся уникальные исторические документы и грамоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских патриархов, императоров, турецких султанов.

В монастыре находится уникальное собрание икон, причем двенадцать из них, самые редкие и старинные, написаны восковыми красками еще в VI веке и являются древнейшими иконами во всем мире.

Среди игуменов монастыря святой Екатерины на Синае был преподобный Иоанн Лествичник (579–649), автор знаменитой «Лествицы».

За алтарем монастырской базилики Преображения находится одно из самых древних строений монастыря – часовня Неопалимой Купины, построенная на том самом месте, где, согласно библейскому повествованию, Бог разговаривал с Моисеем (см.: Исх. 2: 2–5). Исполняя библейское указание, все входящие должны снимать здесь свою обувь.
Престол часовни расположен не над мощами святых, как обычно, а над корнями Купины, сам же куст был пересажен рядом с часовней и продолжает расти дальше.


С конца XIV века Россия поддерживала с монастырем святой Екатерины тесную связь. Русские цари неоднократно щедро одаривали обитель.
Самое интересное, что Святая Екатерина помогает всем, даже, неверующим, если попросить всем сердцем...так говорят...

Дорогие мои читатели!
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями беспристрастным взглядом нашего пушистого друга Моцарта. 
Здесь вы найдете эксклюзивный контент, яркие фотографии, а также интересные комментарии и наблюдения кота. Следите за свежими новостями и будьте в курсе всех событий!

Также приглашаем вас присоединиться к ещё одному интересному каналу под названием «Социальная сфера РФ»

В современном мире, переполненном информацией, разобраться в социальных вопросах – задача не из легких. Каждый человек, независимо от возраста и социального статуса, периодически, сталкивается с ситуациями, требующими знания своих прав, законов и возможностей, предоставляемых государством.

Канал «Социальная сфера РФ» создан, чтобы стать надежным путеводителем в этом сложном лабиринте. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых актуальных новостей!

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Видном, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Видном

Ria.city

Эндокринолог рассказала, сколько воды рекомендуется пить зимой

Названы самые высокооплачиваемые вакансии для российских пенсионеров

Три новые подстанции скорой помощи появятся в Ленинском округе до конца 2027 года

МСД в Москве в часы пик по будням станет платным с 15 февраля

Музыкальные новости

Ядерные реакторы Билла Гейтса будут питать дата-центры SDC

Путин не поверил, что средняя зарплата в Москве всего 160 тысяч рублей

Собственник БЦ "Омега-Плаза" не могут получить доступ к своей собственности

«Приумножать достижения»: как прошел визит Путина в МГУ

Новости Московской области

В Ленинском округе 97-летняя женщина снова смогла ходить благодаря врачам

Возможность ходить вернули 97-летней женщине с переломом бедра в Видном

В Ленинском округе в 2025 году обустроят 21 пешеходную дорожку

Водку с пониженным эффектом похмелья создали в России

Экология в Московской области

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

Бандит, подстреливший в Турции русского туриста, может уйти от наказания: власти спускают расследование на тормозах

Несколько фактов, которые вы не знали об МГУ

Российские туристы начали массово заболевать в Таиланде серьезной болезнью: в отелях находится много больных россиян

Спорт в Московской области

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open

Мэдисон Киз: «Я поняла, что и без «Большого шлема» заслуживаю считаться классным игроком. Отпустив ожидания, я смогла показать отличный теннис и победить»

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open

Джокович снялся с полуфинала Australian Open в Мельбурне

Видное на Moscow.media

«ТОП 15 LIKE FM» – смотри, что нравится на МУЗ-ТВ

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Свыше 110 уроков пенсионной грамотности провели сотрудники Отделения СФР по Москве и Московской области

Оформление транспортных накладных в 2 раза быстрее: «Деловые Линии» подвели итоги внедрения ЭТрН











Топ новостей на этот час в Видном и Московской области

Rss.plus






Терапевт Омарова развеяла миф о пользе народных средств при лечении гриппа

В Подмосковье пациенту сделали операцию на головном мозге

Названы самые высокооплачиваемые вакансии для российских пенсионеров

Три новые подстанции скорой помощи появятся в Ленинском округе до конца 2027 года