Яростная битва за Малоярославец. Наполеон выиграл сражение, но проиграл кампанию

Яростная битва за Малоярославец. Наполеон выиграл сражение, но проиграл кампанию
А. Ю. Аверьянов. Сражение за Малоярославец

Общее положение


Наполеон Бонапарт, потеряв надежду на заключение мира с Александром I, решил оставить Москву и увести армию на запад. Однако он не хотел вести войска по разорённой, разграбленной земле, где уже прокатилась война. С 1 (13) октября 1812 года Наполеон проводил смотры войскам. Всех раненых отправили в Смоленск. Готовили запас провианта на 20 дней. Этого запаса должно было хватить до Смоленска. Хуже обстояло дело с фуражом, хотя численность конного состава Великой армии сильно сократилось. Осталось лишь окончательно выбрать дорогу на Смоленск. На запад вели три дороги. Первая через Можайск на Смоленск; вторая – севернее Смоленской дороги, через Волоколамск, Зубов и Витебск; третья дорога шла через Верею, Ельню и тянулась к Смоленску.

Первая дорога была самой короткой и лучше всех была известна. Однако местность здесь была разорена, и движение через неё производило впечатление бегства. Император хотел сохранить видимость, что он не отступает, а осуществляет манёвр отхода на зимние квартиры, чтобы продолжить кампанию в 1813 году. Вторая дорога была более удобной, но при условии подготовки магазинов. Также движение в северо-западном направлении создавало угрозу Петербургу. Но в таком случае в тылу оставалась русские войска, поэтому против этого плана выступило большинство командиров.

Оставалась третья дорога, вблизи которой располагались русские магазины. Их захват решал проблему обеспечения армии продовольствием, вооружением и боеприпасами, и ставил русских в тяжёлое положение, лишив её баз снабжения. Выходя из Москвы, Наполеон хотел скрыть свой маневр. Считалось, что Великая армия оставляет Москву для проведения наступательной операции, чтобы захватить Тулу, Калугу и Брянск, где сосредоточены основные запасы русской армии. В Москве был оставлен 8-тысячный отряд под началом маршала Мортье. В его состав вошла одна дивизия Молодой гвардии, усиленная другими частями. Также каждый корпус оставлял по отряду, которые прикрывали подступы к городу.

Мортье приказали заминировать Кремль и при отходе уничтожить его. Правда, официальной версии не верили сами французы. Поэтому солдаты Великой армии старались увезти с собой как можно больше награбленного добра. Армия, перегруженная различным барахлом, полностью утратила мобильность. Однако Наполеон не мог приказать войскам бросить трофеи, так как дисциплина сильно просела, и солдаты могли поднять мятеж. Император сам обещал войскам все сокровища русской столицы и вёз с собой большой «золотой обоз».

Таким образом, Наполеон собирался вести армию ещё незатронутыми боями землями, лежащими к югу-западу от Москвы. Корпуса планировали выводить из Москвы по Старой Калужской дороге, а затем перейти на Новую Калужскую дорогу и двигаться через Боровск и Малоярославец на Калугу. Французы хотели захватить расположенные там большие магазины (склады) с провиантом, собранные для русских войск. Из Калуги французы должны были повернуть на запад. Бонапарт старался скрыть этот маневр от русских, чтобы Кутузов оставался в Тарутино как можно дольше и не помешал французам.


Исход французов из Москвы


7 (19) октября 1812 года французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву по Старой Калужской дороге. В авангарде шли 4-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса Великой армии. Командиром этого авангарда был итальянский вице-король принц Евгений Богарне, пасынок французского императора. 9 (21) октября французские передовые силы прибыли в селение Фоминское, а оттуда 10 (22) октября пошли к деревне Котово. За авангардом итальянского вице-короля шёл 3-й пехотный корпус Нея, 1-й корпус Даву и Старая гвардия. За ними шли Молодая гвардия и гвардейская кавалерия Кольбера.

Наполеон не хотел нового генерального сражения, он стремился обойти русскую армию по Новой Калужской дороге, чтобы выйти к Малоярославцу, затем Калуге и, возможно, Туле, после повернуть к Смоленской дороге. Но успех операции зависел от скрытности и быстроты. А с этим были большие проблемы. Во-первых, русские партизаны и казаки постоянно наблюдали за противником, доносили командованию о его передвижениях.

Во-вторых, конский парк армии восстановить не удалось, поэтому крупные кавалерийские соединения почти исчезли, гвардейская кавалерия насчитывала всего 4,6 тыс. всадников, артиллерию пришлось заметно сократить. Кавалерия в таких операциях играла главную роль – разведка, прикрытие пехоты, демонстрация ложных атак. В сущности, без кавалерии марш на Калугу с самого начала не имел шансов на успех, оставалось надеяться только на полное бездействие русских.

В-третьих, французскую армию замедляли огромные обозы. Это были колонны грабителей и мародёров, а не воинов. Армия утратила мобильность, манёвренность.

Очевидно, что опытный полководец Наполеон это хорошо понимал. Но решился на эту операцию, видимо, надеясь на ошибки противника. От Троицкого к Воронову был направлен корпус Нея, а главные силы повернули от Красной Пахры к Фоминскому. Французский штаб остался в Фоминском. Оттуда Наполеон приказал начальнику штаба Бертье направить 8 (20) октября в Тарутино полковника Бертеми с письмом к Кутузову. В нем Бонапарт предлагал русскому полководцу отказаться от методов «малой войны» и придать войне «ход, сообразный с установленными правилами». Главной целью Бертеми была разведка: убедиться в нахождении русской армии на Тарутинской позиции и дезинформировать русских, показать, что французская армия ещё в Москве.

Кутузов ответил, что

«трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжение двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собой для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных».

Узнав от Бертеми, что русские по-прежнему стоят на позиции у Тарутино, Бонапарт заторопился. Главные силы были направлены в Боровск, корпус Понятовского – на Верею. Маршалу Мортье передали приказ взорвать Кремль и общественные здания в Москве и идти на Верею. Жюно, который с остатками 8-го вестфальского корпуса стоял в Можайске, должен был начать подготовку к движению на Вязьму. Часть резервного 9-го корпуса Виктора выдвигалась к Ельне, чтобы обеспечить связь с главными силами армии.

Отряд Мортье покинули Москву в ночь с 8 (20) на 9 (21) октября 1812 года. Французы смогли взорвать в Кремле несколько башен, разрушить арсенал, сгорел дворец, Грановитая палата. Сильно пострадали соборы. Большинство же мин не взорвались, пожары прекратились, так как шли сильные дожди. Наполеон заявил:

«Кремль, арсенал, магазины всё уничтожено; эта древняя цитадель, ровесница началу монархии, этот древний дворец царей, подобно всей Москве, превращены в груды щебня, в грязную, отвратительную клоаку, не имеющую ни политического, ни военного значения».

11 (23) октября Бертье приказал войскам ускорить марш, чтобы упредить силы Кутузова у Малоярославца. То есть Бонапарт не искал генерального сражения, наоборот пытался оторваться от русской армии и делал вид, что всё хорошо.


Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем

Планы и действия Кутузова


Русский главнокомандующий Кутузов считал, что неприятель вскоре начнёт отход на запад. Французы готовили крупные магазины в Смоленске и Вильно, также здесь имелись резервные корпуса. После сражения при Тарутино (Поражение Мюрата в Тарутинском сражении) русская армия готовилась перейти в наступление. Командирам армейских партизанских отрядов передали два варианта действий на случай, если противник попытается дать новое генеральное сражение при Тарутино, либо начнёт отступление. При первом варианте партизаны должны были вести разведку, угрожать противнику с флангов и тыла; при втором – стараться упредить врага на марше, применяя тактику «выжженной земли», уничтожая по пути следования французов запасы продовольствия и фуража.

Партизанские отряды докладывали о передвижениях неприятеля, поэтому русское командование вовремя разгадало замысел французов и приняло ответные меры. Так, отряд Сеславина, который действовал между Калужской и Смоленской дорогами, обнаружил появление противника на Новой Калужской дороге. 4 (16) октября Сеславин вышел к Фоминскому и установил связь с отрядом Дорохова. Отряд Дорохова находился в районе Киселевки – Каменского, когда получил известие о появлении французов в деревне Мальцево. Соединившись с отрядом Фигнера, Дорохов атаковал неприятеля у Мальцева, но был вынужден отступить под натиском превосходящих сил. Сеславин сообщил Дорохову, что французы заняли крупными силами Фоминское.

В начале Дорохов предположил, что это крупный отряд фуражиров и попросил у Коновницына два полка пехоты, чтобы ударить по врагу. Получив подкрепления, Дорохов снова атаковал у Мальцева. От атаки на Фоминское пришлось отказаться и отойти, когда стало ясно, что там стоят две дивизии противника.

В ночь с 8 на 9 (20–21) октября Дорохов известил Коновницына о сосредоточении французских войск у Фоминского. Он предположил, что эти войска выдвинуты для прикрытия дороги от Москвы на Вороново, Фоминское, Ожигово и Можайск или это авангард всей вражеской армии, которая идёт на Боровск. Донесение Дорохова были подтверждены и другими известиями, полученными в это время.


А. Ю. Аверьянов. Сражение за Малоярославец

Кутузов направил к Фоминскому 6-й пехотный корпус Дохтурова, 1-й кавкорпус Меллера-Закомельского и шесть казачьих полков Платова. Дохтуров должен был атаковать врага в Фоминском. 10 (22) октября силы Дохтурова соединились с отрядом Дорохова в Аристово. Вскоре Дохтуров получил донесение Сеславина о том, что к Фоминскому идут главные силы французской армии. Генерал сообщил Кутузову, что у Фоминского расположены войска корпуса Нея и Старой гвардии. Калужский генерал-губернатор известил Кутузова, что французские части вошли в Боровск. Затем Милорадович, который наблюдал за силами Мюрата, сообщил, что войска неаполитанского короля отходят от Вороново к Боровску.

Стало ясно, что вражеская армия идёт через Боровск и Малоярославец на Калугу. Кутузов приказал Дохтурову выдвигаться к Малоярославцу. Началась подготовка переправ и дорог, ведущих от Тарутино на Малоярославец. Милорадович получил приказ по-прежнему вести наблюдение у Воронова, а затем отойти к Тарутино, что защитить тыл армии во время её маневра.

Русская армия выступила к Малоярославцу двумя колоннами. В первую колонну под началом Бороздина вошли 7-й и 8-й пехотные корпуса, 2-я кирасирская дивизия. Во вторую колонну Лаврова входили 3-й и 5-й пехотные корпуса, 1-я кирасирская дивизия. Ещё раньше от авангарда Милорадовича к Малоярославцу был направлен корпус Платова, он имел задачу выдвинуться на Боровскую дорогу и вместе с силами Дохтурова прикрыть Малоярославец с севера.


Битва


Марш войск Дохтурова проходил в тяжёлых условиях: сильные дожди размыли дороги, переправы были испорчены. Вечером 11 (23) октября войска Дохтурова в селе Спасском соединились с казаками Платова. К Малоярославцу силы Дохтурова вышли только ночью 12 (24) октября. Тут выяснилось, что город занят противником. Это были два батальона из дивизии генерала Алексиса Дельзона.

Увидев, что противник мал числом, Дохтуров атаковал. Наши егеря (два полка) выбили французов. Но на рассвете Дельзон повёл в атаку бригаду 13-й дивизии. Дохтуров направил в бой ещё один егерский полк. Солдат возглавил Ермолов, который был при 6-м корпусе. Наши войска снова выбили противника из города. Остальные войска 6-го корпуса заняли высоты и закрыли дорогу на Калугу. Кавалерия и отряд Дохтурова закрыли дорогу на Спасское. Артиллерию свели в две крупные батареи, которые были расположены впереди двух корпусов.

Дельзон снова пошёл в атаку, бросив в бой всю дивизию. Снова разгорелось упорное сражение. Храбрый французский дивизионный генерал находился впереди своих солдат. Во время стычки на городском кладбище отважный генерал, увлекая вперёд своих замешкавшихся под шквальным огнём противника воинов, получил три пулевых ранения, одно из которых (в лоб) оказалось смертельным. Его адъютант, Батист Дельзон, бросившийся к старшему брату, разделил его участь.


А. Ю. Аверьянов. Дивизионный генерал А. Ж. Дельзон в бою за Малоярославец

13-ю дивизию возглавил генерал Гильемино, который отдал приказ захватить господствующий над западной частью города холм. В 11 часов бой принял ещё более яростный характер, Богарнэ бросил в огонь сражения дивизию Брусье. К полудню в Малоярославце сражались около 9 тыс. французов (13-я и 14-я дивизии) и 9 тыс. русских солдат. Французы дрались храбро и энергично, они снова заняли город и даже атаковали стоявшие на высотах части нашего корпуса. Атака французской пехоты, предпринятая без артиллерийской поддержки, была отбита пушечным огнем и штыковым ударом. Затем русские части опять отбили Малоярославец.

К 2 часам дня вице-король бросил в бой 15-ю дивизию Пино и части гвардии. Французы захватили город и стали атаковать позиции корпуса Дохтурова. Наши войска с трудом сдерживали сильный натиск неприятеля. В это время подошёл 7-й корпус Раевского (10,5 тыс. человек при 72 орудиях) и занял позицию между 6-м пехотным и 1-м кавалерийским корпусами. Численность русских войск у Малоярославца выросла до 22 тыс. солдат при 144 пушках. Наши войска снова пошли в атаку и в пятый раз отбили город. Малоярославец был сильно разрушен и горел.

Француз Лабом так описывает город после боя:

«Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».

Французы ввели в бой подоспевшие части 1-го корпуса Даву. Французы в очередной раз захватили город и атаковали наши позиции на высотах. В пользу нашей армии сыграл тот фактор, что многочисленная артиллерия неприятеля (до 300 орудий) застряла на переправах и на северной окраине города, не приняв участия в сражении. Русские войска расстреливали картечью атакующие шеренги врага практически в упор, затем пошли в штыки. Наши войска отбили южную часть города.

Подошли ещё две дивизии противника во главе с самим императором. Свежие части пошли на штурм и снова захватили город. Поредевшие и утомленные войска Дохтурова и Раевского отошли и укрепились на высотах. В 4 часа дня к месту сражения вышли главные силы Кутузова. Наши войска обошли город с юга и заняли позицию в 1–3 км от Малоярославца, закрыв путь на Калугу. Истощённый 6-й корпус был заменён на 8-й. Наши войска снова атаковали.

В итоге город 8 раз переходил из рук в руки. К концу дня ситуация была стабильной, как перед сражением: город у французов, а русские войска на высотах южнее блокируют путь на Калугу. Малоярославец практически полностью разрушен. Русская армия потеряла около 3 тыс. убитыми и ранеными (по другим данным, около 6 тыс. человек). Французы потеряли около 5 тыс. человек.


Н. С. Самокиш. Бой за Малый Ярославец

Итоги


13 (25) октября 1812 года две армии стояли на своих позициях и готовились к новой битве. Кутузов был готов дать генеральное сражение. Чтобы враг не обошёл его, он направил полки Платова к Верее, его усиливали отряды Давыдова и Шевелева. Казаки ранним утром совершили набег на вражеский лагерь, захватили 11 орудий и чуть не захватили самого императора. Милорадович должен был идти на запад.

Бонапарт провёл в городе совет. Воинственный Мюрат предлагал возглавить гвардию и остатки кавалерии и пробить путь на Калугу. Мнения других командиров разделились. Наполеон принял решение отступать:

«Мы и так довольно совершили для славы. Пришло время думать только о спасении оставшейся армии».

Французский император хорошо знал положение своей армии: у него было около 70 тыс. человек, у русских больше, французы сильно уступали в артиллерии – 360 пушек против 700 русских, и боеприпасов осталось на одно большое сражение. Практически не было кавалерии. Поэтому атаковать сильные позиции русских, как при Бородино, было опасно.

14 (26) октября 1812 года французская армия получила приказ уходить на Боровск – Верею – Можайск. Таким образом, тактическую победу в сражении за Малоярославец одержали французы, а стратегическую – русские. Французской армии пришлось отказаться от похода на Калугу и уходить по Смоленской дороге. Русская армия захватывает стратегическую инициативу в войне и переходит в наступление, преследуя врага.


Наполеон на совете после Малоярославца. Художник В. Верещагин: «В Городне – пробиваться или отступать?»
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верее, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верее

Ria.city

Головокружительный тур с JETOUR

На первом благотворительном фестивале «Звезда Рождества» для нуждающихся собрали более 6 млн рублей

Изготовление металлоконструкций Московская область

Специалисты реконструируют улицы Генерала Дорохова и Верейскую на западе Москвы

Музыкальные новости

«Авангард» победил «Локомотив» со счетом 3:2 и сравнял счет в серии плей-офф КХЛ

Бизнес в огне. Почему так часто горят склады

Выпуск ЦФА на платформе «Атомайз» поможет снизить нагрузку на экологию

Минстрой предложил увеличить стоимость жилья в большинстве регионов России

Новости Московской области

На первом благотворительном фестивале «Звезда Рождества» для нуждающихся собрали более 6 млн рублей

Космогония узора: о природе форм в творчестве художника.

Ford и Kia жестко столкнулись в Калужской области

Тендер на капитальный ремонт дорог объявили в Наро-Фоминске

Экология в Московской области

Узкое горлышко: зачем даже маленькой компании регламенты

Весна идёт, весне дорогу, уже расстаяли снега????

Крупный российских туроператор сделал заявление о турах в Таиланд на лето-2024

Тариф – Большой Концертный Тур. Организация серии больших концертов.

Спорт в Московской области

Теннисистка Александрова оказалась сильнее полячки Швентек на турнире WTA в США

Виктория Азаренко вышла в полуфинал турнира WTA-1000 в Майами

Теннисист Медведев вышел в полуфинал турнира в Майами, обыграв Харри

Хачанов победил Черундоло и пробился в 1/8 финала турнира ATP в Майами

Верея на Moscow.media

«Байкал Сервис» запустил выгодный коробочный прайс для поставщиков Вайлдберриз

Система управления доступом RooX UIDM совместима с ОС Astra Linux

Что за криповые видео с Пи Дидди и Бибером. Кадры всплыли после обвинений рэпера в торговле людьми

Цветёт золотая акация...











Топ новостей на этот час в Верее и Московской области

Rss.plus






Головокружительный тур с JETOUR

Мэр Москвы рассказал о планах по строительству

Поисковики из Марий Эл ищут родственников красноармейцев-горьковчан

О развитии программы реновации и транспортной доступности района Можайский, мэр отметил улучшение