15 интересных фактов о картографии_заключение

15 интересных фактов о картографии_заключение

Карта – величайшее творение человечества, позволившее изобразить земную поверхность! В наше время представить жизнь без карт уже невозможно.

 

В рамках 15-летия Росреестра, отмечаемого в 2023 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю подготовило материал - 15 интересных фактов о картографии, истории её возникновения и развития. Публикуем заключительные 10 фактов.

 

6. Первая карта Русского государства?

 

Первой картой России по праву можно считать Большой чертеж земли русской, который был создан после того как в 1552 году царь Иван Грозный велел «землю мерить и чертеж государства делать».

Эта карта охватывала огромную территорию от Белого до Черного моря и от Балтийского моря до реки Оби. Масштаб её был 75 верст в 1 вершке, то есть примерно 1:1 850 000, а размер 3х3 аршина (около 2х2 метра). На ней имелось более 800 рек, 340 городов, 26 городищ, 34 монастыря, урочища, места добычи соли, озера. Всего на карте было изображено свыше 2 000 географических объектов - степень подробности по тому времени очень большая.

К сожалению, «Большой Чертеж», изготовленный в конце XVI века, не сохранился, но мы имеем полное представление о нем, так как располагаем приложением к нему - географическим описанием, известным под названием «Книга Большому Чертежу». В этой книге содержатся маршрутные описания по дорогам и рекам Московского государства.

Вот выдержка из этой книги:

«Царствующий град Москва, на реке на Москве, на левом берегу; а река Москва вытекла по Вяземской дороге, за Можайском верст с 30 или немного больше. А от Москвы дорога до Серпухова 90 верст. А Серпухов стоит на Наре, а от Оки реки с версту».

Такое детальное описание взаимного расположения местных предметов с указанием расстояний между ними убеждает нас в том, что «Большой Чертеж» для того времени был достаточно подробным и точным.

 

7. Когда впервые карта, изготовленная русскими, стала использоваться в качестве юридического документа?

 

Самое первое письменное упоминание о картах, изготовленных русскими, относится к правлению великого князя Ивана III в XV веке.

Это решение суда, датируемое 1483 годом о предоставлении Снетогорскому монастырю права использовать для судоходства реку перерву, которое содержит следующий абзац:

«И княжеские бояре Михайло и Климента Сотские обследовали эту реку и нарисовали [её] на бересте и передали этот рисунок Государю, и держали ответ по этому рисунку».

Аналогичное свидетельство об использовании карты в качестве юридического документа содержится и в решении суда 1588 года, касающегося поместий, даруемых за военную службу:

«…пускай проводится осмотр деревень и сел и пускай они наносятся на карту, и пусть все, что будет найдено и услышано, а также все планы будут доставлены в Новгород».

 

8. Какие условные обозначения и знаки используются при создании карт?

 

Условные знаки – это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя читать карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков на карте наглядно передается действительная картина местности.

Условные обозначения, как карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер – каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т.п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги, границы наносились в горизонтальной проекции.

Условные знаки постоянно совершенствуются, но коренных изменений в их начертании и форме не происходит. Более того, во многих странах сейчас применяются почти одинаковые знаки. А это приводит к тому, что азбука карт становится интернациональной.

Разные цвета условных знаков – это их изобразительные свойства. Они придают карте наглядность и позволяют обогатить её содержание. При этом, цвета, принятые для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зеленым цветом, моря, реки и озера – синим, а элементы рельефа – коричневым. Это традиционные цвета, применяемые на картах всего мира.

 

9. Что проще прочесть: лист карты или эквивалентную ему книгу?

 

Процесс чтения карты даже для натренированного человека всегда был и будет несколько более сложным, чем процесс чтения книги. И всё же прочитать лист карты можно прочитать значительно быстрее, чем эквивалентную ему книгу.

Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц!

Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.

 

10. Случались ли трагедии, связанные с ошибочно составленными картами?

 

Труден был путь создания карты мира.

Каждая линия на ней, каждый штрих и точка - результат огромного многолетнего труда землепроходцев, отважных путешественников и исследователей. Но иногда, составители, в погоне за славой, становились на неверный путь и показывали на карте то, чего не было и не могло быть в действительности. Дорого обходились исследователям такие карты!

Великий мореплаватель Витус Беринг поплатился жизнью, доверившись ошибочно составленной карте. Член его экспедиции Людовик Делиль показал составленную его братом Гильомом карту, на которой к югу от Камчатки была изображена несуществующая Земля Гамы. И, несмотря на то, что Сенат совершенно точно указал курс экспедиции Беринга от Камчатки к Америке, командор изменил его в поисках фантастической земли.

Конечно, никакой Земли Гамы в том месте он не нашел, только напрасно потратил три недели драгоценного времени. Вот этих-то недель и не хватило В.Берингу для успешного завершения экспедиции. На обратном пути начались осенние штормы, продовольствие было на исходе, и люди совершенно обессилели.

Почти неуправляемый корабль был выброшен на один из Командорских островов. Здесь во время вынужденной зимовки скончался Витус Беринг.

Один из помощников Беринга Савелий Ваксель рассказывал:

«Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой».

 

11. Каковы причины появления на географических картах островов-призраков?

 

Во времена Великих географических открытий на карты было нанесено большое количество островов и рифов, существование которых впоследствии не было подтверждено.

Самым знаменитым примером является остров Табор, он же риф Мария-Тереза, который якобы находится в южной части Тихого океана. На нём оказываются герои романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», и сам писатель был искренне убеждён в реальности острова.

Уже в середине XX века его поиски не увенчались успехом, однако риф продолжает изображаться на некоторых современных картах.

Есть несколько причин появления островов-призраков: моряки принимали за сушу айсберги, миражи, а также плавучие образования из вулканической пемзы, которые могут обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.

 

12. Какие наиболее важные периоды в развитии русской картографии?

Особая страница в развитии российской картографии - это время великих русских географических открытий и путешествий, время войн и походов, время научных исследований и описаний – всё это настоятельно требовало карт, способных обеспечить наилучшее выполнение поставленных задач.

Русская картография имеет свою самобытную, чрезвычайно богатую историю. Мы не знаем имени всех людей, принимавших участие в съемочных работах с целью создания карт русских земель, не знаем даже, сколько их было. Трудно порой оценить, кто сделал больше, кто меньше. И всё же, некоторые имена известны.

Русская картография существует благодаря: землепроходцам, ходившим вдоль Амура и Тихого океана:

Василию Пояркову (1597—1668);

Ерофею Хабарову (1603—1671);

Михаилу Стадухину (?—1666), разведчику Охотского моря;

Василию Бугору (1600—1668), первопроходчику реки Лены;

Семёну Ремезову (1642—1720), искусному художнику, составителю карт;

Григорию Шелехову (1749—1795), устроителю Русской Америки;

Семёну Дежнёву (1605—1673), казаку, открывшему пролив между Азией и Америкой,

и многим другим, часто безвестным, составителям “чертежей”, как тогда на Руси называли карты.

 

13. Что такое топографическая карта?

Топографическими картами называются такие карты, на которых неровности земной поверхности и все местные предметы изображены настолько подробно, что по ним можно представить действительную местность со всеми её подробностями. Они могут быть использованы для детального изучения местности и решения различных инженерных задач.

Топографическая карта – это очень интересное, и до предела насыщенное богатым содержанием изображение земной поверхности. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотни страниц книжного текста.

Карта – это графическое описание местности. Подобно тому, как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных знаков, расставленных в соответствующем порядке, графическим путем создается картина местности.

 

14. Цифровая картография - что это?

Когда-то карты были бумажными, большими и неудобными. Нужно было потратить некоторое время, чтобы найти место, где ты сейчас находишься, и прикинуть, как добраться до какого-то другого места. Мы оценивали расстояние, выбирали маршруты. Мы ощущали себя крохотной частичкой мира, даже в пределах этого листа. А сегодня цифровые карты в каждом смартфоне услужливо помещают нас в центр мира, моментально прокладывают маршрут и целиком выводят его на экран.

И то, как мы пользуемся картами сегодня, исподволь поменяло наше глубинное восприятие мира.

Возникновение идеи отображения явлений и процессов в цифровом виде произошло относительно недавно, около 40 лет назад. Наибольшее развитие этой сферы началось уже 1970-ые годы, в морских навигационных системах и других военных программах.

 

15. Экономическая картография - что такое?

Экономическая картография — раздел картографии, связанный с разработкой теорий, методик и создания и использования экономико-географических карт и атласов.

Экономическая картография в сформировалась в 1930-е гг. в связи с ростом потребностей в экономических картах в условиях быстрого развития хозяйства экономических районов и отраслей народного хозяйства, а также для изучения экономической географии в учебных заведениях.

При этом, «отцом экономической картографии» можно по праву считать первого крупного русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова, так как именно он впервые определил её задачи и наметил программу работ по созданию экономических карт и атласов.

 

#Росреестр #Rosreestr #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #15ЛетиеРосреестра #Картография

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

В столице Поморья пройдут всероссийские турниры по киокусинкай

Мощный циклон принёс опасную погоду на Русскую равнину

Водителей просят не выезжать на трассу М-11 из-за сильного снегопада

Странные богатыри Новгорода

Музыкальные новости

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Кубок России по паралимпийскому волейболу проходит в Подмосковье

«Вспыльчивый очень»: Лоза объяснил агрессивное поведение Лепса на концерте

«Телефон доверия»

Новости Великого Новгорода

Минтранс Подмосковья призвал отложить поездки из-за снегопада

Акцию по сбору старой техники «ЭлектроВесна» запустили в 30 городах России

Время колокольчиков и Солнцеворота: подписан договор на использование новгородского территориального бренда

«Автодор» снизил разрешенную скорость движения по трассе М-11 «Нева» до 70 км/ч

Экология в Новгородской области

Lamoda и Fashion Factory School: локальные бренды присутствуют в гардеробе 75 процентов россиян

Полное руководство по онлайн-покупкам на рынке ‘Садовод’: советы, рекомендации и секреты экономии

Кампус «БИМ» станет драйвером работы по развитию экосистемы технологического предпринимательства в Ивановской области

В Гостином дворе прошел форум «Мы вместе. Спорт»

Спорт в Новгородской области

Бадоса из-за травмы снялась с матча против Соболенко и заплакала у сетки

Рыбакина: знаю, что меня поддерживают в России, но болельщиков из Казахстана намного больше

Появилась реакция WTA на победу Рыбакиной с рекордом

Появилось «закулисное» видео Елены Рыбакиной

Moscow.media

Axenix открыла офис в Санкт-Петербурге

Компания «Наносемантика» усовершенствовала обработку входящих вызовов КАПИТАЛ LIFE с помощью искусственного интеллекта

Сотрудники Росгвардии приняли участие в чемпионате Центрального округа по боксу.

Дубай уходит под воду. Россияне застряли, а слова мэра затопленного Орска стали пророческими











Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus






Водителей просят не выезжать на трассу М-11 из-за сильного снегопада

Стали известны тарифы на проезд по ВСМ Москва – Петербург

В Новгороде открылась выставка работ четырех поколений дагестанских мастеров и художников

Обрушившийся на центр России шторм показали из космоса