Добавить новость

МИД КНР — о гибели Насраллы: Китай выступает против обостряющих конфликт шагов

Жители России начали массово бронировать туры в Белоруссию на Новый год

Работы трех художников из Подольска представили в Галерее искусств Церетели

Работодатели в РФ стали реже отказывать в найме людям старше 50 лет



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия — США: жесткое дружелюбие

Пауза в отношениях России и США свидетельствует о том, что они ищут новый язык, новые подходы к дальнейшему общению и строительству отношений. Это уже позитив.

В январе команда нового президента США засыпала Россию «подарками». Первым и важнейшим из них (по мысли Дональда Трампа) стало предложение отменить антироссийские санкции в обмен на новое соглашение о сокращении ядерного оружия (ЯО).

Разница военных бюджетов, мощности ВПК и численности вооруженных сил НАТО и России огромна. Но если бы речь пошла о столкновении не на удаленном театре военных действий (ТВД) где-то в Сирии, а на ТВД, прилегающем к границам России, то, скажем мягко, шансов на успех у НАТО было бы немного.

Никому, к счастью, не придет в голову проверять такие расчеты на практике. Поэтому российское ЯО — главный фактор сдерживания любого вероятного агрессора. И для России потенциал его безопасного сокращения «более чем» исчерпан.

Видимо, предвидя негативную реакцию России по этому вопросу, Трамп в интервью The Times и Bild назвал сокращение ЯО только «примером» тех сфер, где Россия и США могли бы договориться.

Тут бы российским дипломатам поблагодарить «партнеров» за важное признание: санкции против России, оказывается, вовсе не связаны с «оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины», а были введены по случаю для дальнейшего обмена «на что-нибудь».

Выражению благодарности в адрес Трампа помешала только приверженность российского МИД дипломатическому этикету: указанное интервью тот дал за несколько дней до инаугурации, когда, строго говоря, был еще рядовым американцем.

Через 5 дней Трамп стал президентом, и Россия ответила. Ответила предельно мягко, даже мягче, чем японцам на их предложение заключить мирный договор в обмен на «продвижение в вопросе “Северных территорий”»: «Сначала — укрепление доверия между США и Россией, затем — выход на какие-то договоренности». Такой посыл содержался, например, в интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова австрийскому журналу «Профиль».

Читайте также: Антироссийская истерия противоречит интересам США, — The Washington Post

Некоторые увидят здесь формулу: «Утром — деньги, вечером — стулья». Для Японии — сначала совместные экономические проекты на Дальнем Востоке и в Сибири, для США — сначала отмена санкций. Но мы эти инсинуации решительно отметаем: это просто природа дипломатии, везде и всегда: вы нам что-то сегодня, мы вам в 100 раз больше, но завтра.

При это фетиш «мирного договора» с Японией вообще не очень понятен: состояние войны было прекращено безоговорочной капитуляцией Японии в 1945-м, а мирного договора у нас и с Гондурасом нет, и ничего страшного. 

До и особенно после инаугурации предложения сыпались из Вашингтона как из рога изобилия, «подарки» предлагались и на выбор, и в комплекте.

Выяснилось, что улучшить отношения с Америкой Россия может «присоединившись к борьбе США против ИГИЛ*» или пойдя на некие «меры снижения напряженности» в Европе. Бурным потоком неслись «утечки» о планах США на стратегический союз с Россией против Китая и прямые предложения разорвать отношения с Ираном.

Эти предложения действительно «бесценны». Так называемая «Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ» во главе с США только обозначала борьбу против террористической организации, и Россия, конечно, приветствовала бы присоединение США к борьбе России против ИГИЛ и других террористических банд в Сирии, до сих пор поддерживаемых США. Об этом заявлялось неоднократно и на разных уровнях.

Вероятно, Россия согласилась бы и на уменьшение вооружений в Калининградской области в ответ на вывод «антииранских» ПВО из Польши и Румынии — первопричины размещения «Искандеров» в нашей самой западной области. Вопрос об американских противоракетах в связи с предложением США упомянул директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов 8 февраля.

А предложения «дружить» против Китая и Ирана только усилили переговорные позиции России в решении спорных вопросов в отношениях с этими российскими партнерами.

Россия, конечно, не кричала радостно: «Хозяин назначил меня любимой женой!», но обратило на себя внимание заявление посла РФ в Китае Андрея Денисова 7 февраля, из которого следует, что Китай недоволен некоторым замедлением переговоров по сотрудничеству в энергетической сфере.

«Мы не ставим задачу выхода на какие-либо договоренности к каким-то определенным датам или событиям в нашем политическом календаре, — сказал Денисов. — Никто в ущерб себе не торгует, никто свои интересы в жертву, в том числе политической целесообразности, не принесет».

А 14 февраля Дмитрий Рогозин даже отменил визит в Иран из-за сложностей с оформлением контракта на покупку Ираном российских самолетов регионального значения Sukhoi Superjet 100 («меморандум о взаимопонимании» был подписан в прошлом году, но развития никак не получит).

Напрашивается предположение, что в том и состояла коварная цель администрации Трампа — развести (в разных значениях этого слова) отношения России с партнерами методом непрямых действий, через осложнение переговорных процессов между ними.

Это зря. Близкие к Кремлю эксперты в очень широкой эмоциональной палитре отмели идею американо-российской «дружбы против Китая»: «ни за какие коврижки». Не та репутация у США и НАТО, чтобы становиться их «передовым отрядом» и наживать себе смертельного врага: это морковка для игроков уровня Киева.

А нюансы переговорных процессов с Китаем и Ираном меняются постоянно, Трампу ли не знать, что такое торговые переговоры? Китай и Иран — это очень сложные партнеры. Да и у кого, кроме США или Германии, «простые» партнеры? На которых достаточно прикрикнуть или даже цыкнуть? Вот такие парадоксы демократии.

Читайте также: Иран обещает ответить Трампу позже — в годовщину исламской революции

В конце концов, какого «взаимопонимания» в отношении Ирана и Китая Трамп добивается от России? То, что имеет место в двусторонних отношениях с этими странами, имело место и раньше: мы строили АЭС и продавали им оружие задолго до Трампа и даже до Обамы. Из нового — периодическое открытие воздушного пространства Ирана для российских ВКС в борьбе с международным терроризмом в Сирии и российско-китайские учения в Южно-Китайском море (ЮКМ) в сентябре прошлого года. Что-то не так?

Кстати, установив контроль над островами Спратли и Парасельскими, а теперь еще и строя острова на рифах и отмелях, что запрещено международной конвенцией по морскому праву 1982 года, Китай получил территории и территориальные воды, по площади, соизмеримые с территорией Крыма. Получил за счет нынешних союзников США (Малайзия и Бруней), союзника до недавних времен Филиппин и возможного союзника в будущем Вьетнама. И что? Где гнев и санкции цивилизованного человечества? Почему же Россия должна быть святее папы римского?

Кроме того, Китай несколько расширительно трактует Конвенцию-1982 — таким образом, что военные суда иностранных государств должны получать разрешение для прохода через 200-мильную эксклюзивную экономическую зону. В этом случае, добившись признания своей собственности на занятые островки, Китай будет претендовать на контроль 85–90% акватории ЮКМ и право перекрыть важнейшую артерию между Тихим и Индийским океанами.

В декабре 1941 года одновременно с Пёрл-Харбором Япония атаковала Гонконг и Сингапур. А причиной той войны стала блокада США и Британией нефтяных поставок в Японию через ЮКМ. История некоторым образом повторяется.

России бы держаться в стороне от назревающего конфликта. Хотя нет ничего незаконного и в учениях с китайским ВМФ с целью отработки взаимодействия, ну, скажем, в защите свободы судоходства или спасательных операций. Святое дело. Какое там обоснование у кораблей НАТО, входящих в Черное море?

Что касается «предложений» США по Ирану, то здесь бесцеремонность США, кажется, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения МИДа.

Оценку «предложениям» дал замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков 6 февраля. Данью хорошему тону стало только то, что явно имея в виду администрацию США, МИД РФ формально обвинил в кознях американские СМИ.

«Это Wall Street Journal хочет вбить клин. Совершенно неудивительно, WSJ и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных спекуляций, безосновательных инсинуаций и попыток отравить атмосферу в отношениях. Соответственно, у нас и отношение такое к этому изданию», — сказал Рябков то, что, скорее, относится к компетенции Марии Захаровой. Но сказал замглавы МИД — и это тоже сигнал.

Маятник настроений (или тактических мероприятий) администрации Трампа должен был качнуться в другую сторону. Тем более что Трампу никак не удается сбить волну обвинений в «пророссийских симпатиях». Без этого 45-й президент не сможет начать полноценную работу. Сбить волну необходимо хотя бы на месяц – два: поднять волну еще раз будет труднее — все устанут.

Читайте также: Россия не смотрела на новую администрацию США сквозь розовые очки

14 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: «Президент Трамп очень ясно дал понять, что он ждет от правительства России деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма».

Вот на это ответила уже официальный представитель МИД Мария Захарова: «Мы свои территории не возвращаем».

Дальше России остается только ждать. Скажем, года два – два с половиной. Для России это ничто, для любой американской администрации — очень много: смешно сказать, но в США фактически начнется новая предвыборная кампания. А последние выборы и документы, опубликованные WikiLeaks, еще раз показали, что вся хваленая «преемственность» политики США держится не на демократических процедурах, а на мнении кучки партийных боссов и владельцев СМИ.

Чтобы выжить в заданных условиях, Трампу нужен успех. Любой. Пока же он проявил себя ярким дилетантом, которому казалось, что вступление в должность это венец успеха: «дальше всё пойдет как по маслу».

Увы, ты приходишь никем — голым и беззащитным, всё самое трудное впереди. А обстоятельства, при которых очередной президент победил на выборах, оказались, наверное, самыми неблагоприятными для него за последние полвека.

К тому же Трамп усугубил ситуацию, заявив массу внутри- и внешнеполитических приоритетов. «Широко шагнул».

Перед командой 45-го президента США два варианта действий.

Первый: «всё и сразу» — добиться немедленного успеха, который резко усилит поддержку новой администрации в стране.

Что-то подсказывает, что в этом случае удобной мишенью может стать Северная Корея. Ядерные и ракетные разработки, а теперь еще и вопиющий акт государственного терроризма — убийство в Куала-Лумпуре Ким Чен Нама.

Отношения Пекина с Пхеньяном при Ким Чен Ыне сильно испортились. Россия в 2014 году списала Киму почти $10 млрд советского долга на условиях строительства газопровода на Юг полуострова через КНДР, но пока ничего не получила. Защищать Кима некому.

Второй вариант: лавировать, перевести дух, начать всё с нуля.

Фактически сегодня в действиях администрации США ясно просматриваются элементы обоих подходов. Так на практике, как правило, и бывает, т.е. «варианты» — это всего лишь векторы.

России остается демонстрировать США «жесткое дружелюбие», ясно указывая на «красные линии» и поддерживая позитивные предложения.

Как-то прежний президент США Барак Обама заявил о том, что Россия — «региональная держава». Это был просто «царский подарок» России, ведь он не назвал регион, который «дарит» России.

А по определению региональная держава — это та, чьи интересы не выходят далее процессов, происходящих у ее наземных и морских соседей и союзов, а также у соседей государств, с которыми региональная держава имеет союзнические (военные) соглашения.

Т.е. законные (согласно Обаме) «региональные интересы» России охватывают всего лишь Евросоюз и один из флангов НАТО, Турцию, Израиль (военное соглашение с Сирией), Иран, Афганистан (Армения и Таджикистан — члены ОДКБ), Южно-Китайское море (Китай — сосед), Японию и США с Аляской и с другим флангом НАТО. Хотя и до первого фланга с Гренландией и Норвегией отсюда недалеко. Вот и круг. «Границы России нигде не заканчиваются».

России есть, что уступить Трампу в поисках компромисса.

Читайте также: Трамп попытается добиться «сделки» с Россией, — Белый дом

Альберт Акопян (Урумов), специально для «Русской Весны»

 * Запрещенная в РФ террористическая организация.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Динамо» (Махачкала) — «Динамо» (Москва): когда начало, где смотреть онлайн матч 10‑го тура РПЛ, 29 сентября

По еще одному советскому кинохиту снимут сериальный ремейк

Новые маршруты обустраивают на востоке Москвы

Немецкий дипломат призвал Запад установить свои красные линии

Музыкальные новости

Утром в Пулково задерживаются шесть рейсов

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Он всю жизнь ковал славу СССР, а спас его Запад — там сделали операцию бесплатно! История о легенде ЦСКА Тарасове

С номером 666. Audi влетела в фуру на скорости 300 км/ч в Подмосковье

Новости России

Терапевт Попова рассказала, как долго заразен человек при гриппе

Работодатели в РФ стали реже отказывать в найме людям старше 50 лет

МИД КНР — о гибели Насраллы: Китай выступает против обостряющих конфликт шагов

Небесная благодать: Альбина Шагимуратова и РНО указали меломанам путь в рай

Экология в России и мире

Азербайджанца-русофоба Амида Юсубова, призывавшего ненависти к русским, приговорили к 3,5 годам заключения

Осень или организм: врач объяснил, кто виноват в усиленном выпадении волос

Питание и здоровье: чего нам не хватает?

Сергей Светлаков презентовал комедию «Беляковы в отпуске» в Москве

Спорт в России и мире

Янник Синнер не приедет на турнир ATP-500 в Вену

Пекин (ATP). 2-й круг. Котов сыграет с Коболли, Сафиуллин – с Синнером, Медведев – с Маннарино

Павлюченкова объявила о досрочном завершении сезона

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Moscow.media

Hybrid запустил онлайн-академию Hybrid Training Hub

Автодорога между Щербинкой и Рязановским поселением в ТиНАО Москвы готова на 25 %

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МИД КНР — о гибели Насраллы: Китай выступает против обостряющих конфликт шагов

Жители России начали массово бронировать туры в Белоруссию на Новый год

Знаки зодиака: Москвички предпочитают украшения со львом

Терапевт Попова рассказала, как долго заразен человек при гриппе