Время от времени на Солнце происходят супервспышки, достаточно мощные, чтобы нанести серьезный ущерб на Земле. Ученые пока не могут точно установить, как часто происходят подобные события. Согласно предыдущим оценкам, временной диапазон простирается от одного раза в 100 лет до одного раза в 1000 лет.
Однако недавние данные, полученные учеными Института исследований солнечной системы Общества Макса Планка в Германии, позволяют предположить, что находится на самом нижнем пределе этой шкалы – раз в 100 лет. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав частоту аналогичных явлений у 56.400 звезд, подобных Солнцу. Результатами астрономы поделились в журнале Nature.
Как отмечают авторы работы, с помощью космического телескопа Кеплер они идентифицировали почти 3000 супервспышек. Как оказалось, частота их возникновения составляет около одной такой вспышки на звезду в столетие. Если Солнце ведет себя аналогично, то оно может производить супервспышки с той же частотой.
"Мы были очень удивлены, что звезды, подобные Солнцу, склонны к столь частым супервспышкам", – отмечает астроном Валерий Васильев.
Ставшая последствием одной из таких вспышек мощнейшая геомагнитная буря 1859 года, известная как "Событие Кэррингтона", включала в себя как солнечную вспышку, так и выброс корональной массы (выброс в межпланетное пространство из атмосферы Солнца гигантского объема солнечного вещества). Последний вызвал мощный шторм в геомагнитном поле Земли. Тогда северные сияния можно было увидеть даже в районе Карибских островов, а в Европе и Северной Америке произошел отказ телеграфных систем.
Как отмечает Science Alert, ученые обнаружили данные о , более мощных, чем событие Кэррингтона, произошедших за последние 15 тыс. лет. Самое последнее из таких событий относится к 774 году нашей эры.
При этом ученые отмечают: выброс корональной массы не обязательно сопровождает каждую вспышку на Солнце. "Пока неясно, всегда ли супервспышки сопровождаются выбросами корональной массы", – добавляет астрофизик Илья Усоскин из Университета Оулу в Финляндии. Однако, учитывая, что наиболее крупным геомагнитным бурям в истории Земли предшествовали как солнечные вспышки, так и выбросы корональной массы, "разумно беспокоиться о возможной активности супервспышек на Солнце". Многое в этом случае будет зависеть от точности прогнозирования таких событий. Поэтому важно лучше понимать, как "работает" Солнце, отмечается в публикации.
В ноябре российские ученые допустили, что Солнце в рамках очередного цикла или даже уже достигло его. На это указали группы пятен, образовавшиеся на поверхности звезды в зоне, примыкающей к экватору. При этом ранее максимум цикла солнечной активности прогнозировался в апреле – мае 2025 года.
В мае в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук сообщили, что на Солнце произошла одна из Вспышка класса Х3.9 (наивысшего) стала четвертой по силе за последние 25 лет.