Недавно мы писали о том, что в связи с дико возросшей стоимости жилья и практически ставшей недоступной ипотеки было бы неплохо вспомнить опыт так называемых «доходных домов». Это дома, в которых квартиры сдаются в наем тем, кто нуждается в собственном жилье, но по объективным причинам не может купить собственную квартиру. До революции 1917 года государство понимало важность жилищной проблемы. И доходным домам был, как говорится, «зелёный свет». Москва была одним из первых городов России, где появились доходные дома (их же тогда называли спекулятивными). Договор аренды заменял учёт в «домовой книге», куда прописывали данные жильцов, а также условия, на которых они снимают квартиру. До 1917 года в Москве было 800 доходных домов. К слову, до 1917 года в Москве до 40% жилья составляли доходные дома. Обычно чем больше был дом, тем дешевле была аренда квартир в нём.
Потом, уже во времена социализма, доходные дома стали ненужными. Те, кто нуждался в крыше над головой, могли получить либо квартиру от государства или предприятия (хоть и не сказать, что это был быстрый процесс), либо въехать в общежитие. У кого была финансовая возможность, тот мог вступить в жилищный кооператив и купить жилые метры, выплачивая взносы. А вот в России после 90-го года квартирный вопрос, видится, не особо интересовал государство. Дескать, крутитесь, граждане, как хотите. Либо снимайте квартиры, либо залазьте в кабалу под названием ипотека. И не надо говорить, что льготная ипотека — это волшебная палочка-выручалочка. При всей своей льготности это тоже та еще нагрузка на семейный бюджет. Но сегодня и она уже в прошлом. Так что же делать? Снова задаем мы вопрос.
И снова говорим, что нужно разработать и запустить программу социального найма жилья. Это реальный выход в сложившемся жилищном кризисе. Хотя это и будет сложно, ведь государство уже давно практически всю строительную отрасль отдало в частные руки. А застройщики всегда нацелены на максимальную скорость оборота денег: как можно быстрее построить, продать, получить прибыль. И вряд ли будут гореть желанием строить дома с квартирами под аренду. Хотя сегодня то, что они строят, имеет огромный риск «зависнуть» и попросту пустовать. Согласитесь, мало найдётся среди простых россиян тех, кто осилит сегодняшние «космические цены» на вожделенные квадратные метры. Но и арендовать жильё у частника становится уже на грани финансовых возможностей. Не секрет, что за прошедшие два года аренда жилья подорожала в регионах в полтора раза, а в столице — на 70%. Россияне, которые вынуждены снимать жильё, тратят на оплату возможности иметь крышу над головой более половины семейного дохода. А нередко эта цифра доходит и до 80 процентов.
А ведь с уже построенными квартирами у застройщиков не все гладко. Ну не продаются они в большой массе. По данным, которые были недавно приведены Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сегодня в России не распродано порядка 60% новых квартир. Немного разнятся с озвученным министром данные аналитиков Дом.РФ. И говорят они о том, что объём нераспроданных квартир в новостройках уже составляет почти 77 миллионов квадратных метров, или 69% от всего строящегося жилья.
При том, что, по разным данным, более 30 процентов россиян собственного жилья не имеют. И многие из них вряд ли когда ни будь смогут его купить. То есть, в тот момент, когда две трети квартир в новых домах простаивают и ветшают — люди вынуждены постоянно скитаться с одной квартиры на другую. Об этом недавно сказал председатель парламентской партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов. Он предложил для запуска программы социального найма договориться между собой государству и застройщикам и найти таким образом применение не продающемуся жилью.
«В очередях на получение жилья в нашей стране стоят почти 800 тысяч граждан, около 300 тысяч детей-сирот, свыше 1,3 миллиона живут в аварийных домах и квартирах. Я уже не говорю о миллионах людей, которые при нынешних ставках не могут позволить себе пресловутую ипотеку. Стране нужна масштабная госпрограмма социальной аренды. Квартиры, которые не проданы за три года после сдачи дома, логично было бы передавать государству на 10 лет под социальный наём. С одной стороны, это позволит обеспечить жильём нуждающихся граждан. С другой — при таком подходе и застройщики, заинтересованные в продаже, начнут снижать цены на пустующие „золотые“ квартиры. Согласитесь, справедливо? Пора предложить нашим гражданам что-то кроме дикого рынка!», — заявил политик.
А что? Вполне себе выход из ситуации.