Добавить новость

Закрываем дачу на зиму, или Чек-лист: что нужно сделать в конце сезона

Полицейские изъяли полтора килограмма героина у наркокурьера в Подмосковье

Петербург ожидает облачная погода без осадков 26 сентября

Продлен режим ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ловушка для тех, кто решил установить солнечные батареи

Ловушка для тех, кто решил установить солнечные батареи

Непредсказуемый рост цен на энергоресурсы порождает повышенный интерес к альтернативным способам их добычи. Один из способов – установка солнечных батарей в частных домохозяйствах.

 

Однако лишь немногие знают о ловушке, которую создают действующие в стране законы, когда владелец частного дома хочет сэкономить и выбирает более дешевое решение, рассказывает Эдгарс Бергольц, член правления Ассоциации «умных» и энергоэффективных технологий городской среды.

Солнечные панели и пассивные дома – дело ближайшего будущего. Вероятно, в течение десяти-двадцати лет многие новые и уже существующие проекты перейдут на концепцию «пассивного здания» и будут производить «зеленую» энергию для собственного потребления. Это уже показывает опыт скандинавов, и это неизбежное будущее латвийского рынка недвижимости.

В качестве положительного шага можно отметить новые инструменты государственной поддержки в виде грантов, предоставляемых программами ALTUM и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

«К сожалению, как отраслевое объединение мы видим существенные недостатки и нелогичности в государственном регулировании получения этой поддержки. Действующее регулирование открывает благодатную почву для недобросовестной конкуренции», – говорит член правления ассоциации Эдгарс Бергольц.

Вместе с Gemius был проведен опрос, в ходе которого каждый четвертый житель Латвии сообщил, что рассматривает возможность установки солнечных батарей для своего частного дома. Однако платежеспособность жителей Латвии не идет ни в какое сравнение со скандинавскими странами.

Господдержка: на бумаге до 4 тысяч евро, в жизни – 2 тысячи евро

Ассоциация обратились в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой отменить требование для получения государственной помощи, которое предусматривает, что установленная мощность оборудования по производству электроэнергии при подключении жилого дома не может превышать 50 % от максимальной разрешенной потребляемой нагрузки. В денежном выражении это означает, что среднестатистическое домохозяйство может установить солнечные панели мощностью от 6 до 7 кВт в рамках существующего регулирования, получая государственную поддержку в размере примерно 2 тысяч евро вместо максимального гранта в 4 тысячи евро.

Обычно общая стоимость установки солнечных панелей составляет более 10 тысяч евро. Две тысячи евро поддержки не так уж и много, поэтому владельцы частных домов часто выбирают некачественную продукцию, чтобы сэкономить деньги.

Как бороться с халтурщиками

Бум солнечных панелей в Латвии начался относительно недавно на фоне кризиса энергоресурсов в стране и в мире. С освоением относительно новой ниши одновременно расширяется и спектр предложения. К сожалению, латвийская правовая база позволяет успешно развиваться так называемым компаниям-«однодневкам», которые продают и устанавливают некачественную продукцию – бывшие в употреблении или не сертифицированные в ЕС солнечные панели и оборудование к ним - дешевле среднерыночной цены. Многие компании не имеют должного опыта и учатся от клиента к клиенту.

Недостаточно строгое регулирование в отношении качества способствовало появлению на латвийском рынке неизвестных компаний, импортирующих низкокачественные солнечные панели и оборудование. Такие компании не смогут обеспечить надлежащую работу солнечных панелей, их гарантийный ремонт и замену, что приведет к бесчисленным судебным разбирательствам.

Есть еще один важный фактор, который ассоциация призывает учитывать ответственные органы: существующая база нормативных актов позволяет недобросовестным предпринимателям и фирмам-«однодневкам» не платить налог на природные ресурсы.

Это ставит в неравное конкурентное положение добросовестных предпринимателей, которые в соответствии с нормативно-правовой базой отрасли регистрируют свою деятельность в Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности.

Как организовать рынок поставщиков услуг

На этот раз идея «чем больше участников рынка, тем лучше» не сработает. Из-за нынешних рыночных условий и недостатка знаний в проигрыше останутся собственники частных домов. Государство должно играть важную роль в регулировании рынка, создавая список компаний, способных соответствовать определенным критериям.

Например, отсутствие налоговой задолженности, уплата налога на природные ресурсы, опыт торговли электрооборудованием и руководства соответствующими проектами, возможность обеспечить работу и гарантийное обслуживание установленного оборудования на протяжении всего срока эксплуатации.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вторая смена форума «Амур» завершилась в Хабаровском крае

Ученые из России и ОАЭ разрабатывают технологию вызова дождя в засуху

Чуйский тракт и Республика Алтай вошли в ТОП-10 объектов в рамках реализации проекта федерального значения «Места силы России»

В Мичуринске определили подрядчика, который подготовит проект реконструкции центра города

Музыкальные новости

Актера Бурунова выписали из больницы после коронавируса

Город Коломна вошел в ТОП-10 объектов в рамках реализации проекта федерального значения «Места силы России»

Путин подписал закон об изменении срока внесения в Госдуму проекта бюджета

Сотрудники ОФСИН по Республике Алтай приняли участие в экологической акции

Новости России

ТиНАО 10 лет: тематические билеты к юбилею Новой Москвы появились в метро

«Это похоже на начало 90-х»: что происходит с российским арт-рынком

Новый пакет санкций Евросоюза может предусматривать запрет на экспорт смартфонов в Россию

«Кишинев – Москва». Когда возобновят перелеты между Молдовой и Россией?

Экология в России и мире

Музыка Ханса Циммера из культового кинофильма "Интерстеллар" прозвучит вживую в исполнении виртуозных петербургских музыкантов

Мог бы купить самолет: на Киркорова набросились за нецелевое использование средств

Кубок Кремля: в Москве пройдет международный турнир по бально-спортивным танцам

5 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить человеку в истерике: а вы их используете?

Спорт в России и мире

Валентина Михайловна Попова

Российская теннисистка Самсонова выиграл турнир в Токио

В ФТР оценили перспективы Самсоновой в финале турнира WTA в Токио

Российская теннисистка Самсонова пробилась в финал турнира WTA-500 в Токио

Moscow.media

Мимолетная любовь

В Сочи у летучих мышей нашли вирусы, похожие на ковид. Опасно ли это для людей?

Любовь победит: российская блогерша Roxys Choice опубликовала провокационное фото

Загадка пятого этажа











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фейки о частичной мобилизации: ответы на популярные вопросы

Петербург ожидает облачная погода без осадков 26 сентября

Полицейские изъяли полтора килограмма героина у наркокурьера в Подмосковье

Закрываем дачу на зиму, или Чек-лист: что нужно сделать в конце сезона