Александр Невский. Защитник Отечества и веры
Русская история богата выдающимися людьми, но святой благоверный князь Александр Невский в ней занимает особое место. Князь жил в переломную эпоху, и от него во многом зависел выбор пути развития русского государства. Именно ему в значительной степени Русь обязана сохранением своеобразия русской цивилизации и духовной культуры.
В XIII веке наше Отечество подверглось нашествию завоевателей с востока и с запада. С востока в 1237–1238 годах на него напали объединенные кочевые племена из Монголии под предводительством хана Батыя, внука знаменитого основателя монгольской империи Чингисхана. Они разрушали города и села, убивали жителей и многих уводили в плен. Русское государство было не только разорено, но и порабощено Золотой Ордой на целых триста лет.
На западе и севере с Русью воевали скандинавы и немцы. Летом 1240 года в устье реки Невы вошел шведский флот. Новгородская летопись сообщает, что шведов возглавлял ярл Биргер. Историк С.М. Соловьев писал, что Биргер, «побуждаемый папскими посланиями, предпринял крестовый поход против Руси».
Это был действительно крестовый поход, о чем убедительно свидетельствует присутствие в рядах шведских войск католических епископов. Еще в 1232 году папа Григорий IX призывал рыцарей Ордена меченосцев «защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских», то есть сделать так, чтобы русские не могли повлиять на обращенные в католичество прибалтийские народы. В следующем послании, написанном папой через год, русские прямо названы «врагами». В 1237 году в своей булле, адресованной шведским епископам, он говорил о необходимости организовать крестовый поход в Финляндию против «тавастов» (финских язычников) и их «близких соседей», под которыми, видимо, подразумевались русские.
Ряд современных историков считает, что результатом посланий папы стало вторжение на Русь северо-западных соседей под флагами крестоносцев. По сообщению «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», правитель шведов Биргер направил новгородскому князю послов, которые передали ему следующее: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою». В житии явно подчеркивается духовный характер противостояния православного русского князя и католического шведского войска. Руководителя шведов в нем автор называет «королем земли Римской», а о победе русских говорит, что она одержана благодаря помощи Божией.
Узнав о наступлении вражеских войск, князь Александр, помолившись в соборе Святой Софии Новгородской, спешно собрал небольшую дружину и, не дожидаясь прибытия новгородского ополчения, устремился навстречу противнику. Достигнув лагеря шведов, он внезапно напал на них и разбил 15 июля 1240 года. За победу на реке Неве народ стал называть князя Александра «Невским», и с этим прозвищем он вошел в историю России.
Войска второго участника крестового похода, Ливонского ордена, выступили на Русь в августе 1240 года. Поначалу им сопутствовал успех. Рыцари захватили крепость Изборск, после чего нанесли поражение подошедшему на помощь Изборску псковскому отряду. Затем они осадили Псков, который сдался им через неделю после начала осады. Захватив еще одну крепость, Копорье, ливонские рыцари стали угрожать самому Великому Новгороду, но князь Александр Невский вскоре отбил у них Копорье, а в марте 1242 года, дождавшись владимирской дружины во главе со своим братом князем Андреем, освободил Псков.
Решающая битва с врагом произошла на Чудском озере в апреле 1242 года. Разгромив ливонцев, русские преследовали их еще семь верст. Результатом Ледового побоища, согласно Новгородской летописи, стало уничтожение 400 рыцарей; 50 крестоносцев князь привел в Новгород.
В 1245 году Александр Невский в битве под Торопцом нанес поражение еще одному коварному врагу – литовцам. Полная победа над ними была достигнута близ Жижицкого озера. «Так были отбиты со славою все три врага Северо-Западной Руси», – писал русский историк С.М. Соловьев.
В 1246 году скоропостижно скончался отец Александра Невского – великий князь Ярослав Всеволодович, и Александр стал великим князем Киевским, однако в Киев не поехал и остался жить в Новгородской земле.
После поражений, которые крестоносцы потерпели от Александра Невского, Римские папы не оставляли попыток овладеть русскими землями, однако, по всей видимости, неудачи привели к изменению их тактики. Стремясь завоевать расположение Александра и других русских князей, папа Иннокентий IV думал не только об их обращении в католическую веру, но и о крестовом походе против татаро-монголов. Для этого он начал переписку с великим князем.
В одном из писем 1248 года со ссылкой на папского представителя Плано Корпини сообщалось о том, что отец Александра Невского, великий князь Ярослав Всеволодович, «страстно вожделев обратиться в нового человека, смиренно и благочестиво отдал себя послушанию Римской церкви». В послании сообщается, что князь «матерь Римскую церковь признал и ее папе повиновался, а также со рвением поощрял твоих подданных к повиновению апостольскому престолу, чтобы вкусить тебе от неувядаемых плодов вечного блаженства». Папа просил Александра оказать ему «особую услугу». «Как только проведаешь, – писал он, – что татарское войско на христиан поднялось, чтоб не преминул ты немедля известить об этом братьев Тевтонского ордена, в Ливонии пребывающих, дабы, как только это (известие) через братьев оных дойдет до нашего сведения, мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом, с помощью Божией, сим татарам мужественное сопротивление оказать. За то же, что не пожелал ты подставить выю твою под ярмо татарских дикарей, мы будем воздавать хвалу мудрости твоей к вящей славе Господней».
Папа предлагал Александру Невскому в обмен на принятие католичества «среди других католиков первым почитать», то есть гарантировал ему почетное место среди европейских правителей. Кроме того, понтифик обещал князю «неусыпно радеть» о «возвеличении его славы», но заслужить эту папскую славу он должен был в войне с татаро-монголами и непременно объединившись с врагами Руси – ливонцами.
В 1251 году понтифик направил к влиятельному русскому князю двух своих кардиналов с целью убедить его заключить союз с немцами. Житие князя Александра повествует об этом так: «Однажды пришли к нему послы от папы из великого Рима с такими словами: «Папа наш так говорит: "Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух умнейших – Агалдада и Ремонта, чтобы послушал ты речи их о законе Божьем". Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, написал ему такой ответ: "От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем". Они же возвратились восвояси».
В переговорах с папскими легатами святой князь Александр вел себя как апологет православной веры, который не шел на уступки главе Римско-католической Церкви ради возможной политической выгоды. Он не на словах, а на деле являл себя сыном Православной Церкви, искренне отстаивал традиции веры и не помышлял о союзе с латинянами.
Ведя переговоры, Александр Невский руководствовался не только горячей верой и желанием защитить Православие. Он проявил мудрость и дальновидность опытного политика, хорошо понимавшего, что союз с немцами против могущественных монголов может быть гибельным для Русского государства.
Его предвидение на сотни лет определило путь развития русской славянской державы. Протоиерей Иоанн Мейендорф писал, что, «будучи великим князем Владимирским, Александр не имел иной реальной политической альтернативы, кроме лояльности кипчакскому хану, сколь бы ни было ненавистно для Руси татарское иго. Дух крестовых походов, который несли с собой шведы и особенно немецкие рыцари, вызывал у русских такую же реакцию, как реакция греков на захват Константинополя: западное латинское христианство отождествляли с захватами крестоносцев и насильным приобщением к чужой культуре».
Ученый Л.Н. Гумилев высказывал аналогичное мнение, говоря о брате Александра Невского князе Андрее: «Андрей был "западник". Он породнился с Даниилом Галицким и готовил союз с Европой против монголов. Для Руси это означало, даже в случае победы, ее разорение, так как на ее территории должна была пройти война, введение унии, т.е. уничтожение национальной культуры, а в конце концов завоевание Владимирской и Новгородской земли рыцарями-крестоносцами, подобное тому, что произошло в Прибалтике. Трудно сказать, понимал ли князь Андрей неизбежность последствий своей политики? Но золотой венец Даниила ослепил его. Зато князь Александр, правивший в Новгороде, великолепно разбирался в этнополитической обстановке, и он спас Россию».
Спас, несмотря на то что, вступая в союз с татаро-монголами и обеспечивая сбор дани для хана, рисковал своим добрым именем защитника Отечества. Ради блага Родины он принес в жертву личные интересы. В этом заключаются его гениальность и величие. Князь мужественно стремился оградить народ от жестокости захватчиков. Когда в 1262 году на Руси были убиты татарские сборщики податей и ей угрожало очередное опустошение и пожары, Александр направился в Орду ходатайствовать за русских и добился успеха. Он провел у хана почти год.
На обратном пути благоверный князь заболел и, приняв схиму с именем Алексий, скончался 14 ноября 1263 года.
Он прожил недолгую, но яркую жизнь и вошел в историю как великий и святой князь, определивший бытие Российского государства на века. Его подвигами и молитвами страна выжила и сохранила православную веру и культуру.
Попытки правителей некоторых европейских стран овладеть Русью не прекращались и после кончины князя Александра Невского. В XVI веке Римско-Католическая Церковь в надежде заключить унию с Московским царством поддержала самозванца Лжедмитрия I. Это стало началом Смутного времени на Руси и привело к польской интервенции во главе с королем Сигизмундом III.
На рубеже XVIII–XIX веков, после ослабления влияния католиков в Европе, стремление западных правителей «переформатировать» народы нашей страны на свой лад и склонить их к отказу от традиционного уклада жизни не прекратилось. В 1812 году в Россию вторглась объединенная «армия народов» Европы под командованием Наполеона.
Наиболее вероломно и жестоко насадить «новый порядок» в России пыталась фашистская Германия в ХХ веке.
Следует сказать, что по своему характеру указанные «нашествия иноплеменников» вовсе не похожи на «обычные» войны, которых было много в мировой истории. Настоящей целью всех вторжений на территорию нашего Отечества было порабощение народа и уничтожение русской цивилизации.
Подобное отношение к Российскому государству со стороны Запада привело некоторых русских мыслителей к предположению, что западные европейцы абсолютно не готовы принять русских славян такими, какие они есть. В частности, философ XIX века Н.Я. Данилевский указывал на существование некоего «бессознательного чувства» или «исторического инстинкта», который «заставляет Европу не любить Россию». «Куда девается тут беспристрастие взгляда, которым не обделена, однако же, и Европа, и особливо Германия, – когда дело идет о чуждых народностях? – спрашивает философ. – Все самобытно русское и славянское кажется ей достойным презрения, и искоренение его составляет священнейшую обязанность и истинную задачу цивилизации».
Можно только сожалеть о том, что слова Данилевского находят свое подтверждение в событиях мировой истории XX и ХХI веков. Глобализирующийся западный мир стремительно меняется. Так же быстро меняется и его идеология. Общеизвестно, что в середине ХХ века один из лидеров европейской державы, объявляя холодную войну коммунистическому Советскому Союзу, объяснял это желанием защитить христианские ценности европейской цивилизации. Однако в настоящее время, когда Россия, уже не коммунистическая страна, занимает по ряду вопросов консервативную позицию и защищает христианские нравственные нормы жизни, что нашло отражение в принятых летом 2020 года поправках к Конституции, идеологи Европы критикуют ее за то, что она часто не приемлет их либеральные стандарты, а следует своим независимым курсом.
В 2008 году святой князь Александр Невский был выбран большинством граждан страны в качестве «Имени России». Отстаивая во время конкурса имя Александра Невского, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) говорил: «Александр Невский был величайшим стратегом, почувствовавшим не политические, а цивилизационные опасности для России. Он боролся не с Востоком или с Западом, не с конкретными врагами – он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание. Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода».
Противоборство различных народов и цивилизаций, к сожалению, продолжается. Для этого теперь используются в том числе цифровые технологии и более утонченные формы. И если при князе Александре Невском в XIII веке линия противостояния между цивилизациями проходила на Северо-Западе Руси по Чудскому озеру, то сегодня борьба ведется по всему миру не столько в военной сколько в политической, экономической и социальной сферах.
Поэтому, вольно или невольно вовлекаясь в эту борьбу, мы должны ощущать связь поколений, осознавать свою причастность к наследию князя Александра Невского и следовать его примеру в деле защиты православной христианской веры и Отечества. Принципиально важно, чтобы фундаментальные нравственные и духовные ценности русской цивилизации, которые отстаивал святой благоверный великий князь Александр Невский, нашли свое прочное утверждение в ежедневных поступках каждого гражданина России, в жизни современной семьи, общества и государства.
Митрополит Тамбовский и Рассказовский ФЕОДОСИЙ
Публикация журнала
«Тамбовские епархиальные ведомости»