Россия вполне может обойтись без мигрантов
Два с половиной года назад по поручению президента создана федеральная межведомственная рабочая группа, задача которой состоит именно в том, чтобы миграционные процессы не ущемляли прав коренного населения. Президент и святейший патриарх неоднократно заявляли, что права наших граждан должны быть доминирующими.
Когда кто-то заявляет, что стране якобы нужно столько-то трудовых мигрантов, эти цифры берутся с потолка. В действительности никто не знает, сколько их нужно. Информация Росстата, будто уровень безработицы в России составляет лишь 3, 2%, – недостоверна. Поезжайте по деревням в 200–300 км от столицы и посмотрите: множество мужиков сидят без работы. Если москвич приобретает землю где-нибудь в Тверской или Новгородской области и хочет что-то построить, он внезапно узнаёт, что мигранты для этого не нужны – местные строительные бригады выстраиваются в очередь.
Когда «Мосавтодор» строил трассу М-11 (скоростная автомагистраль между Москвой и Санкт-Петербургом), они приняли уникальное по сегодняшним меркам решение – не брать мигрантов. Нанимали вахтовым методом людей из близлежащих деревень. И если кто-то думает, что все эти мужики ушли в запой, то напрасно. Они прекрасно справлялись со своими обязанностями.
Увы, вместо того чтобы организовать внутреннюю трудовую миграцию, во-первых, и, во-вторых, осуществлять техническую модернизацию для повышения производительности труда, – мы подсадили экономику на дешёвую и неквалифицированную рабочую силу в лице мигрантов. Утверждать, будто такая рабсила способствует экономическому развитию, – это просто смешно (отличие экономического развития от экономического роста заключается в том, что экономический рост предполагает лишь количественные изменения в экономике, а экономическое развитие – качественные изменения, то есть инновации.
Всё должно быть устроено так: пусть работодатель сперва докажет, что на его вакансию не идут россияне, а затем – под эту конкретную вакансию – пригласит в страну иностранца. И пусть иностранец приезжает один, а не со своей многочисленной семьёй. А если совершит в России правонарушение, пусть работодатель несёт ответственность вместе с ним.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».