«Жителей могут обмануть»: проводимая тайком перед КРТ кадастровая переоценка грозит петербуржцам мегаубытками
В Северной столице началась процедура кадастрового перерасчета недвижимости. В результате стоимость квартир горожан может существенно измениться, что в случае с хрущевками, попадающими под реновацию, может оказаться фатальным.
Власти Петербурга начали процедуру кадастрового перерасчета недвижимости. По ее итогам конечная стоимость квартир может как уменьшиться, так и наоборот увеличиться. При этом понижение цены для владельцев хрущевок, которые попали под реновацию, сродни финансовым потерям в случае, если их жилье будут выкупать по кадастровой стоимости. Важнейшая для каждого собственника процедура проводится практически тайком: Смольный не афиширует ее и не разъясняет горожанам порядок участия в самом процессе.
Предварительный отчет по кадастровой оценке петербургских квартир планируют опубликовать в конце июня — начале июля. По закону на подачу замечаний и возражений собственникам отводят 30 суток, которые выпадут на самый разгар летних отпусков, что явно уменьшит число активных участников. Муниципальный депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов обратился к городским властям с просьбой сдвинуть сроки процедуры на сентябрь. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о подводных камнях переоценки.
«Не знаю, почему этот процесс происходит так негласно. Надеюсь, что это просто недоработка наших чиновников. Конечно, сама по себе кадастровая оценка — крайне важное мероприятие. От того, насколько она достоверно, объективно выполнена, зависит напрямую положение петербуржцев, собственников недвижимости. Почему об этом не информируют людей? Нельзя исключать и моменты определенного лукавства и безалаберности. Было очень много споров по закону КРТ по цене компенсации за квартиры — по кадастровой или рыночной стоимости? Точка в этом споре еще не поставлена. В какой-то момент могут вернуться к идее определять компенсацию по кадастровой стоимости», — подчеркнул муниципал.
Согласно закону о КРТ, панельные дома, построенные с 1957 по 1970 год, планируют расселить без учета их текущего технического состояния. Кроме того, что в результате заниженной кадастровой стоимости квартир застройщики при реализации закона смогут выкупить эти хрущевки у владельцев за копейки, люди также рискуют пострадать в правах при защите имущественных интересов в суде, в случае страхования недвижимости, а также при оформлении кредитов.
«В прошлом году была проведена переоценка земельных участков в нашем городе. Но окончательный отчет был утвержден только с пятого раза, потому что были обоснованные возражения от собственников и не только. И здесь, я думаю, такие ситуации будут встречаться. У нас есть дома, построенные во второй половине XX века, где во многих зданиях никогда не было капремонта. А кадастровая оценка росла существенно и часто неравномерно. Были примеры, когда в одном и том же доме, подъезде одинаковые по своим базовым характеристикам квартиры были оценены с большой разницей. Наверное, это вызывает вопросы. Поэтому важно всем собственникам недвижимости отследить это, перепроверить. Это важно для каждого, прежде всего, для собственников недвижимости», — добавил Вадим Сафонов.
Депутат МО также привел пример, когда в кадастровом отчете здания получали необъяснимый статус, что если и не влияло на формирование кадастровой оценки, то как минимум вызывало вопросы.
«Например, известная деталь по предыдущим кадастровым оценкам, которые у нас проводились в прошлые годы. Здание Смольного в свое время по официальным данным было отнесено к категории цирков и мюзик-холлов. Хотя когда-то там был институт благородных девиц. Но уже больше 100 лет там орган власти. Кому пришло в голову отнести это здание к категории цирков? Загадка. Поэтому вопросов к предварительному отчету всегда бывает много», — поделился депутат.
Согласен с народным избранником и представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Эксперт напомнил, как власти по такой же схеме — в период летних отпусков — принимали возражения по Закону о комплексном развитии территорий (КРТ), другими словами, реновации.
«Вспомните, год назад в спешном порядке в период летних отпусков также принимался закон о КРТ. Основания точно такие же: чтобы люди, будучи в отпусках, на дачах, в отъезде пропустили момент и не успели подать возражения в установленный срок. Схема та же: использовать период отпусков, чтобы избежать массового недовольства граждан. Ничего нового власть за год не придумала, механизм тот же», — посетовал Владимир Соловейчик.
Эксперт не исключает, что петербуржцы в результате наспех проведенной переоценки могут стать жертвами обмана.
«Жителей города могут обмануть, они не смогут вовремя возразить. Кто-то может оказаться с завышенной оценкой стоимости жилья, чтобы платить повышенный налог. Власть, возможно, хочет повысить налогооблагаемую базу. Возможно, какие-то дома будут оценены по заниженной стоимости, чтобы в случае расселения застройщикам это было выгоднее. Но закон о КРТ пока приостановлен. Скорее, это фискальный интерес, а не магнатов-застройщиков. Хотя и этого исключать нельзя», — подытожил Владимир Соловейчик.
Власти обязаны соблюдать права жителей Северной столицы при пересмотре кадастровой стоимости их квартир, выразил уверенность в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ и доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Александр Родионов.
«Данный вопрос неоднозначен и сложен. Люди живут в этих домах десятилетиями. Им не всегда хочется изменений в их жизни. Да, городу нужно развитие, но необходимо соблюдать права граждан. Должен быть компромисс. Задача власти — соблюсти интересы горожан», — согласился с коллегами доцент.
Тем временем последняя кадастровая переоценка недвижимости в Петербурге, уточнил муниципальный депутат Вадим Сафонов, проводилась в 2018 году. Власти предпринимали попытку провести процедуру в 2021-м, но перенесли ее из-за пандемии ковида.
Что касается закона о реновации, то в случае его принятия жителей хрущевок могут принудительно переселить из центра города на окраины. Интересы петербуржцев на заседаниях в органах власти представляет общественный штаб по вопросам комплексного развития территорий. Однако конструктивные обсуждения постоянно буксуют, а взаимодействие активистов с власть имущими больше напоминает политические игры, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.