История «Бесконечного маршрута»
30 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Каждая картина - запечатленный момент, каждая фотография - эмоции в дороге, каждый арт-объект - атмосфера бесконечного маршрута. Именно такой идеей руководствуются московские художницы, руководители выставочного проекта «Бесконечный маршрут» Ольга Аришина и Алена Ларинц. Со своим проектом они были в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Северодвинске и Архангельске. Последняя остановка прошла в Черкесске в Картинной галерее, где состоялось открытие выставки. На выставке было представлено более 20 живописных полотен крупного формата, а также серии фотографий, документирующих авторские карты движения художников. Метафорическая идея о течении нашей жизни представлена в образе бесконечного маршрута. Ещё одна необычность выставки в том, что наряду с картинами здесь есть и арт-объекты и фотографии, которые добавляют зрителю ощущение присутствия. Подробнее про основную идею проекта Алена Ларинц и Ольга Аришина рассказали в своем интервью.
-Расскажите про свой путь в качестве художника? Чем вы занималисранее и как к этому пришли?
Алена: Я родилась и получила высшее образование в городе Москва по специальности «Мировая экономика», впоследствии получила ученую степень кандидата экономических наук. Параллельно основному образованию постоянно ходила на выставки, читала биографии художников, статьи о современном искусстве. Затем прошла обучение по курсу живописи и академического рисунка в Московском Художественно-Промышленном Институте. Участвовала в реставрационных работах масляных росписей на объектах культурного наследия, в том числе в технике флорентийского гротеска в здании картинной галереи «Жиро» 1901 года архитектора Р.И. Клейн, потолочных росписей «Городская усадьба XVIII-XIX. Главный дом», Казачий переулок, залов гостиницы «Националь». Так и развивался мой интерес к искусству, и теперь я прочно связала с ним свою жизнь.
Ольга: Родилась в Сибири, получила два высших образования. Техническое в СибГИУ по специальности инженер автоматизированных систем управления и юридическое - в Московской юридической академии имени Кутафина. Несколько лет успешно работала судебным представителем в арбитражных процессах. Любовь к творчеству сопровождала меня всю жизнь. Писать маслом начала после курса академической живописи, пройденного в частном порядке у мастера классической школы. Окончила курсы в Высшей школе художественных практик и музейных технологий по «Истории искусства XX века», «Основам выставочной деятельности».
Кроме того, прошла несколько программ дополнительного образования: «Практики современной живописи» и «Как стать арт дилером» в Британской высшей школе дизайна MSCA. Также училась на курсе «Мастерские художественного высказывания» Московской Школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. В настоящий момент меня наиболее увлекает процесс написания интересных людей, поэтому часто работаю в жанре портрета. В своих работах я стараюсь проникнуть в суть человека и отразить его яркие черты. За последние годы участвовала во множестве выставок и фестивалей, в том числе состоялись мои персональные выставки в нескольких городах России. Принимала участие в большом всероссийском проекте «Уникальная Россия», который проходил в Москве в Гостином дворе. На этом мероприятии я успешно представила свои живописные работы, посвященные горнолыжным вершинам России, в том числе «Домбай», «Архыз» и «Эльбрус».
-Как появилась идея создать проект «Бесконечный маршрут»?
Алена: По дороге на озеро Ихтиман, я увидела огромную свалку заброшенных автобусов. Они стояли на поле, заросшие высокой травой и яркими цветами. Окна и двери были расписаны граффити так, что глядя в них, представляешь другие разноцветные миры, падаешь в новую вселенную. Мне захотелось оставить это место на холсте. И, так я начала серию работ «Автобусы». Потом появились другие объекты, связанные с дорогой, дорожной памятью. Я размышляла о нашей жизни как пути, остановка за остановкой на бесконечном маршруте. На каком-то этапе я познакомилась с художницей Ольгой Аришиной, которая писала портреты каких-то особенных для неё людей, и ее жизненные «попутчики» стали пассажирами моих автобусов.
-Как долго вы создавали проект? Какой посыл он несет?
Алена: Проект мы ведём 2 года и будем развивать его дальше, наполняя новыми остановками и пассажирами. Основная идея проекта - погрузить зрителя в размышление о темпоральной составляющей бытия как события, как бесконечного маршрута с разными опорными остановками, жизнь как Одиссея: «Мы движемся с остановками по пути следования, кто-то просто сходит с дистанции, кто-то сходит, но меняет сам автобус, или может маршрут. Ты пересаживаешься в другой автобус, там другие попутчики, и они вообще разные, а если уже поздно, и он пустой? А если он едет в депо? А если он сломался посреди поля, и ты не хочешь сходить, но тебя вынуждают обстоятельства? Присаживайся, посмотри в окно, наблюдай и представляй..»
Ольга: Моей личной мечтой является «остановка» Северный полюс, как вершина нашей планеты Земля. Меня очень увлекают личности российских полярников, покорявших эту «вершину», истории, связанные с подвигами, совершенными на Крайнем Севере.
-В каких городах вы уже побывали и какие планируете посетить в дальнейшем?
-Со своим проектом мы были в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте, Северодвинске и Архангельске. Сейчас наша новая остановка - Черкесск. Планируем посетить Владивосток, Томск и Ярославль.
-Какой работой вы особенно гордитесь?
Ольга: В нашем проекте мне очень нравятся фото и видео работы. Даже не сами работы, а процесс их создания. Когда мы с автопортретами едем в автобусах, общаемся со случайными пассажирами, видим живую реакцию местных жителей, происходит много интересных знакомств. Каждое созданное нами видео получается очень атмосферным, передающим наши ощущения от места, где мы побывали и людей, с которыми встречались.
Алена: Мне нравятся наши видео-работы, которые передают атмосферу того места, где их снимали. Мы едем в автобусах с нашими картинами-автопортретами, вдохновлённые новыми впечатлениями и образами, автопортреты остаются при этом наблюдателями, эмоционально не вовлечёнными в путешествие. Это интересное философское погружение в сам процесс прохождения маршрута.
-Что вам больше всего запомнилось в Карачаево-Черкесии?
Алена: В Карачаево-Черкесии мне очень запомнился лес в горах Домбая. Он был абсолютно сказочный с огромными темными реликтовыми соснами и нежно зелёной светящейся листвой и травой. Еще запомнилось огромное бесконечное поле с маками в районе Черкесска.
Ольга: Я очень люблю горы, Домбай особенно! Мы побывали в разных красивых местах, но все же подняться наверх на подъёмнике, прогуляться по снегу подышать свежим горным воздухом – это бесценно! И хочется особенно отметить людей, которых мы встречали, не только сотрудников музея и представителей приглашающей стороны, но и просто случайных «пассажиров» на нашем маршруте – очень теплые и душевные люди, которые всегда нам помогали.
-Какой совет можете дать молодым художникам?
Алена: Если ты можешь не быть художником, то не надо им становится. Художественная практика - это внутренняя эссенция, которая пульсирует и даёт смысл. Развивайся, учись, совершенствуйся, радуйся!
Ольга: Самое главное для молодого художника следовать за своим сердцем и заниматься именно тем, что радует душу, и тогда ваш зритель обязательно найдется. Ведь в искусстве и творчестве очень важна искренность и вложенная в работы душа. Постоянно совершенствуйся, учись! Ведь успех - это только 1% таланта и 99% - труда.