Локдаун до Нового года и дальше? Власть провалила борьбу с коронавирусом
В России объявлена нерабочая неделя. При этом никто не произносит вслух слово "локдаун". Но как назвать ситуацию, при которой вводится комендантский час, выставляют блокпосты, а в торговых центрах требуют QR-коды? А пока мы ищем ответ, чиновники говорят о необходимости ещё более жёстких мер, по всей видимости, не понимая, что их борьба уже провалена.
Локдауны, которые будут введены в 20 регионах России, окажутся даже жёстче, чем в Москве, сообщают СМИ со ссылкой на инсайдеров. Кое-где собираются продлить действие ограничений и после 7 ноября. В некоторых регионах, например в Омской области, планируют ввести QR-коды даже для поездок в общественном транспорте – уже с 20 ноября. В Хакасии уже введён комендантский час с 22 часов до 6 часов утра, о чём рассказал в соцсетях глава региона Валентин Коновалов.
Мы тушим пожар вёдрами с бензином
Помогут ли эти меры ослабить распространение коронавирусной инфекции? Об это в студии "Первого русского" ведущая программы "Вакцина правды" Олеся Лосева беседовала с лидером движения "Здоровье нации" Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым.
Олеся Лосева: Дмитрий, насколько принимаемые меры эффективны? Помогут ли они избежать дальнейшего тотального локдауна на Новый год, которым нам уже грозят?
Дмитрий Омутных: Решения об ограничительных мерах принимаются как-то хаотично и непоследовательно. И почему-то они всегда совпадают с праздниками. И ещё странно: сначала локдаун объявляется в крупных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, а дальше, как под копирку, резко повышается заболеваемость и смертность в регионах.
Почему именно сейчас вводятся ограничения? У нас что, месяц-другой назад были иные цифры? Мы видели, как долго смертность держалась на уровне не выше 800 случаев в сутки. Такого быть не может. Это не статистически достоверные данные.
– А в плюс или в минус на самом деле было?
Д.О.: В минус, конечно, было. А потом мы увидели резкий скачок, подошли к выходным – и объявили локдаун.
Заболеваемость всегда идёт либо волнообразно, либо по нарастающей. Когда превышается эпидпорог, мы выходим на те или иные карантинные ограничения. Так каждый год было с гриппом, в периоды сезонной заболеваемости. Иногда зимой закрывали классы или даже целые школы, а через две недели всё это прекращалось.
– То есть локдаун ничего не изменит, он не нужен?
Д.О.: Если мы объявляем локдаун, то его так и надо называть. А потом закрывать всю страну – как на въезд-выезд, так и на перемещение.
– Возможно, происходящее сейчас – это намерение разгрузить больницы, в которых уже не хватает коек? Тут мы, конечно, пожинаем плоды оптимизации, когда в регионах просто целенаправленно уничтожали здравоохранение до пандемии. И сейчас не хватает и больниц, и врачей.
Д.О.: Это тушение пожара вёдрами с бензином. Мы всё больше нагнетаем ситуацию, делаем какие-то непоследовательные шаги. Возьмите историю с нехваткой кислорода в больницах. Ещё десять лет назад, во время начала реализации нацпроекта "Здоровье", мы увидели, что наши больницы, даже получая необходимое оборудование, не всегда последовательно его используют.
Это замечательно, если в больнице поставили хорошие аппараты ИВЛ. Но если нет системы центрального снабжения кислородом, какой от аппаратов толк? А сейчас именно кислород остро необходим при лечении больных коронавирусом. А сколько было уголовных дел, когда вместо медицинского кислорода поставлялся технический?
– Владислав, я догадываюсь, что вы скажете по поводу локдауна.
Владислав Шафалинов: По поводу локдауна абсолютно согласен с коллегой, это действительно выглядит очень непоследовательно, как будто основной задачей является убийство малого и среднего бизнеса. Что бы нам ни говорили, никакой реальной поддержки малого и среднего бизнеса не было и нет.
И мне очень жалко арендаторов в торговых центрах, жалко маленькие магазинчики, которым надо как-то выживать. Если закрывается ларёк, то нет выручки. А кто от этого в первую очередь страдает? И помяните моё слово: этот локдаун продлится до 25 февраля. Хотя я бы очень хотел ошибаться.
Если говорить о локдаунах с медицинской точки зрения, то это, на мой взгляд, совсем не та мера, которая может привести к какому-то внятному результату. Если человек заболел, он находится дома на карантине, в отдельном помещении, чтобы с ним не контактировали другие члены семьи. А если они контактировали, то не должны 2–3 дня выходить на работу. Это вполне нормальные меры.
В этой ситуации мы все, с какой бы стороны баррикад ни находились, должны сесть и подумать, как всё делать правильно с точки зрения медицины в целом и эпидемиологии в частности. Самое главное – должно быть лечение этого заболевания по правильным протоколам.
Поздно спохватились, но одна неделя локдауна ничего не решит
К беседе в студии по видеосвязи присоединился иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
– А как вы считаете, Николай, поможет ли локдаун снизить нагрузку на больницы, поможет ли это прервать цепочку заражений и как это скажется на общей эпидемиологической обстановке?
Николай Крючков: Я согласен с коллегами – последовательности в действиях нет никакой.
Понятно, что федеральный центр боится назвать мероприятия, проводимые в регионах, локдауном. Нам объясняют, что это на самом деле выходные, которые нужны для того, чтобы люди отдохнули. И это не очень хорошо, ведь мы должны понимать, что происходит, тем более что в разных регионах принимаются разные меры.
К сожалению, в регионах нет достаточной компетенции для того, чтобы принимаемые решения в рамках борьбы с пандемией были обоснованными. Поэтому не стоит удивляться тому, что они настолько разные.
Конечно, сейчас в России никто не вводит локдаун даже европейского уровня. Если мы сравним те меры, которые были в своё время в Германии, в Италии, в Испании, во Франции, то наши требования значительно мягче. Но назовём это локдаун, хорошо.
Такие мероприятия приводят к разрыву цепочек передачи инфекции в течение довольно длительного времени. На мой взгляд, недели для этого мало. Именно поэтому те же европейские локдауны продолжались где-то 4–6 недель, это нормальный период. Но даже две недели будут значительно лучше, чем неделя. Поэтому я думаю, что во многих регионах всё-таки остановятся на более длительном сроке вплоть до трёх недель самого локдауна. Это мой такой мини-прогноз.
Но само это мероприятие будет иметь умеренную эффективность. И важно понимать, что мгновенных результатов локдауна не будет. На заболеваемости сказываются эффективные централизованные противоэпидемические мероприятия, а их эффект мы увидим недели через 2 недели по уровню заболеваемости и через 4 – по уровню смертности.
К сожалению, этой проблемой и на федеральном уровне, и на региональном озаботились слишком поздно, когда в реанимациях почти не осталось свободных коек. Нельзя исключать, что именно из-за нехватки медицинских ресурсов в ближайшие 2–3 недели мы увидим всплеск летальности от ковида.
– Владислав, вы что-то хотели дополнить?
В.Ш.: У меня есть маленькая ремарка. С учётом того, что в настоящий момент инкубационный период ковида составляет от 2 до 5 дней, то, если следовать логике тех, кто вводит локдаун, чтобы разорвать цепочки заболеваемости, самое позднее через пять дней мы должны были бы увидеть манифестацию ковида.
Н.К.: Да, это работает на индивидуальном уровне. Но надо учесть, что у раннего постуханьского штамма инкубационный период составлял от 2 до 14 дней. Поэтому медианный период ближе всё-таки к 5–6 дням. Да, сейчас в публикациях по "дельта"-штамму отмечается небольшое сокращение инкубационного периода, но явно не до медианного периода в 2 дня.
Кроме того, на популяционном уровне это так не работает. Я специально анализировал, как работали локдауны в Германии или в Чехии. Там был чётко виден этот лаг в 10–14 дней. Но и тут эффект не получается ярко выраженным, его заметно на кривых графиков. То есть на популяции заметно замедление этого эффекта, вырисовываться он начинает только через 10–14 дней.
– А может, этот "недолокдаун" – способ как-то сохранить экономику? Мы же помним первый период, когда все пострадали, когда у нас два месяца всё было закрыто. Но всё равно нельзя понять, почему закрываются торговые центры. Ведь если бы они были открыты, но туда пускали тех, у кого есть QR-код, это было бы неплохим стимулом для принимающих решение о вакцинации. Но привитые тоже оказались наказаны в данной ситуации.
Д.О.: Если говорить об экономических последствиях, то тогда надо как-то всем поднапрячься – не отдельным регионам, а всей стране. Многие губернаторы молодцы, они делают всё, что нужно в такой ситуации. Но это не должно стать гонкой – кто сделает круче, лучше или жёстче.
Все упёрлись в ковид. А как же другие болезни?
– Вы знаете ситуацию в целом по стране. Губернаторы лично принимают такие решения или по рекомендациям существующих комиссий эпидемиологов, вирусологов и других специалистов?
Д.О.: Конечно, есть региональные совещательные органы, в которые входят представители местных Минздравов, Роспотребнадзоров. Они и выдают рекомендации по эпидемиологической обстановке, по больницам.
Но мы забываем другую историю, не менее важную. Сейчас во многих регионах из-за того, что больницы переведены в ковид-госпитали или вовсе не работают, людям с другими заболеваниями просто некуда обращаться. У нас перепрофилируют всё что угодно, а так ситуацию можно довести до полного абсурда. Не ковидом единым люди болеют, есть много и других заболеваний.
– У людей просто психоз начинается. Если подскакивает температура, начинается насморк, то уже ни о чём другом, как о ковиде, не думают.
В.Ш.: Именно таким образом забили все больницы.
Д.О.: Конечно. И люди в панике звонят в службу скорой помощи, перегружают диспетчеров, бригады не могут выезжать на другие вызовы.
Вспомните эту ужасную ситуацию с пермским терактом в университете. Ведь людей, которым после ранения первую помощь оказали в близко расположенных травмпунктах, потом не принимали в больницы: "Извините, мы закрыты на ковид". А раненым требуется помощь, и её не могут оказать. При чём тут ковид?
– Это происходит во всех регионах.
Д.О.: А всё остальные болезни? Про онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания я уже просто молчу. Люди не могут себе даже стенты поставить. И мы видим, как у нас по экспоненте растёт смертность. Но ведь умирают не от ковида как такового, а от сопутствующих заболеваний. Если человек с сахарным диабетом не может вовремя получить медицинскую помощь, то стоит ему только хапнуть вирус, как он сразу оказывается в зоне риска.Призыв к революции от бизнеса: нужна обязательная вакцинация
К беседе в студии по скайпу присоединился бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалёв.
– Если говорить о зонах риска. Нам постоянно говорили, что общественный транспорт и торговые сети являются зоной риска. Поэтому представители ретейла предложили властям вместо локдаунов ввести в стране обязательную вакцинацию. Давайте узнаем, что об этом думает один из представителей бизнеса.
Андрей Ковалёв: Я считаю, что это призыв к революции. Надо честно сказать: власть провалила и борьбу с коронавирусом, и вакцинацию. Я слежу за мировой статистикой по числу привитых на тысячу человек. Два дня назад мы были на 89-м месте, а сегодня уже на 93-м. Наши люди запуганы огромным количеством фейков в интернете и прививаться не хотят. Обязательная вакцинация - это революция. Что нужно сделать?
Во-первых, несмотря на то что наши вакцины запрещены на Западе, надо закупить импортные вакцины и бесплатно привить тех, кто захочет. Но импортную прививку выберут примерно 20 процентов населения.
Во-вторых, малооплачиваемым слоям населения, а это примерно ещё 20 процентов населения, выдать по 50–100 тысяч рублей при условии, что они вакцинируются. Только таким образом мы можем мотивировать. Другого варианта нет.
– Я вижу, что Владислав Шафалинов не согласен по поводу Pfizer и AstraZeneсa.
В.Ш.: Я больше люблю соглашаться, чем не соглашаться. Про революцию абсолютно правильно сказал выступавший. У нас есть примеры других стран с большой долей вакцинированных. Мы знаем, что в Сингапуре на сегодня привито, по-моему, около 85–90 процентов населения. Но там сейчас идёт жесточайшая вспышка заболеваемости, отмечается и рост смертности. То же самое происходит в Израиле, то же самое происходит в Великобритании, где 67 процентов привито полностью и по 50 тысяч новых заражений.
– А чем это объясняется?
В.Ш.: Вакцинация не помогает не заразиться и даже не спасает от смерти.
– Говорят, что вакцина спасает от смерти.
В.Ш.: Говорят много чего – это такой разговорный жанр. Дайте возможность учёным с научными публикациями выступить и доказать, послушайте тех, кто ведёт реальную статистику.
Я противник того, чтобы закупать импортные вакцины. Объясню почему. В американской системе сообщений о неблагоприятных (побочных) эффектах прививок VAERS значится около 20 тысяч случаев летального исхода именно от вакцинации, а не от сопутствующих заболеваний. Это официальные данные, и мы предполагаем, что на самом деле таких случаев на порядок больше, а может, даже больше чем на порядок.
– Николай, а что вы скажете по поводу смертности в том же Израиле? Вы изучаете научные статьи, вы специалист в этих вопросах. Помогает вакцинация или нет?
Н.К.: Что касается предложения Андрея, то с ним я в принципе согласен, надо дать доступ в страну зарубежным вакцинам. Но Pfizer и Moderna не особо хотят к нам заходить, потому что им никто не обещает госзакупок.
Если сделать закупки за госсчёт, я думаю, что процентов 10–15 наших людей дополнительно привьётся, а это уже неплохо. По поводу выплат я тоже полностью согласен. Я говорил ещё в самом начале вакцинационной кампании, что нужны простейшие меры стимуляции: в частности, бесплатные проездные на три месяца, дисконтные карты на посещение магазинов, кафе, ресторанов в том городе, где человек живёт, с хорошей скидкой, процентов 15–20, фитнес-клубы, то есть какие-то меры такого рода можно было делать.
Если будут выплаты в районе 50 тысяч рублей для регионов, я думаю, желающих прибавится, может быть, деньги на это и найдутся. Я за эти два предложения, но мой перечень несколько более широкий, может, 5–6 таких предложений можно сделать.
– Андрей Аркадьевич, а вы, представитель бизнеса, как воспринимаете локдаун? Насколько это будет губительным для вас и ваших коллег? Пока речь идёт о пяти днях. Как вы считаете, нужно ли закрывать полностью торговые центры или оставить их открытыми для тех, у кого есть QR-код?
А.К.: Зайдите в любой торговый центр – везде огромная высота потолков, большие площади, современные системы очистки воздуха, все сотрудники привиты, все работают в масках и перчатках. Дураку понятно, что люди заражаются не в торговых центрах, а в метро, в общественном транспорте. Кстати, об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но при этом почему-то закрывают фуд-корты и торговые центры.
Если действительно всё так плохо, а жизнь и здоровье людей – это святое, то давайте сделаем полный локдаун с комендантским часом, с запретом выходить на улицы и с закрытым метро.
А у нас, когда мы видим, люди свободно передвигаются. Неужели кто-то действительно думает, что, если сейчас закрыть все торговые центры и рестораны, люди будут поодиночке сидеть дома, каждый в своей комнате? Ничего подобного. Они соберутся в квартирах, приедут на метро, любимая тёща без маски и перчаток приготовит всем еду. И вот тут-то все и будут заражаться друг от друга, а не в ресторане. Я считаю, что такими мерами мы убиваем бизнес, а не спасаем людей.
Д.О.: Во всей этой истории очень важна роль государства и последовательность его действий. Если закрывать всех – значит, закрывать тогда на 2–3 недели, проходить всё по эпидцепочке. А не бросаться из крайности в крайность, не принимать каких-то разовых решений: просели у нас заболеваемость и смертность, то давайте работать до Нового года. А потом снова уходим на очередные каникулы.
В.Ш.: Я абсолютно согласен с коллегой, но хотел бы добавить. Применяя правильные протоколы лечения COVID-19, можно снизить его летальность. То есть реально перевести его в разряд гриппа вполне возможно. А в стационаре лечить уже только тяжёлую и крайне тяжёлую форму. А после этого вообще нам не понадобятся никакие локдауны.
Д.О.: Но не надо забывать, что вирус продолжит и дальше мутировать, это же живой организм, и он приспосабливается к обстоятельствам или меняет среду обитания. От этого мы можем уворачиваться до бесконечности – от одного штамма, от другого. Вспомните грипп: в этом году – один штамм, в следующем – другой.
Что мы видели в последние дни? Петербург вводит локдаун, чтобы не приехали москвичи. Ограничил поездки и Краснодарский край. И все поехали в Турцию, в Египет, ещё куда-то. А уж это точно не на пользу.
Мы сегодня обсуждали: закрывать всё, устраивать локдаун или нет. Понятно, что в эти дни вынужденных каникул люди будут ограничены, многие испытают негативные эмоции. Но, наверно, нам всем надо попытаться использовать это время для того, чтобы провести его со своей семьёй и извлечь из этого пользу, раз ничего другого не остаётся.