Представители поколения Z чаще страдают от болей в шее и спине, чем более старшие поколения. Врач-токсиколог Михаил Кутушов объяснил это сложным взаимодействием социальных, экологических и генетических факторов.
Российские врачи подтверждают эту тенденцию, отмечая рост заболеваний, ранее считавшихся возрастными, среди молодых людей.
Основными причинами являются гиподинамия, сидячий образ жизни (работа за компьютером, смартфоном, вождение), приводящий к развитию остеохондроза, сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Неправильное питание, курение и стресс — факторы, которые способствуют развитию метаболического синдрома.
— Эти факторы способствуют развитию артериальной гипертензии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые раньше считались прерогативой людей старше 40 лет. Несбалансированное питание, с переизбытком жиров и сахаров, а также недостатком физической активности создают благоприятные условия для развития метаболического синдрома, который является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, — рассказал специалист.
Психические расстройства, стресс, информационная перегрузка и проблемы с самодиагностикой по интернету ведут к росту депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний.
Загрязнение окружающей среды, воздействие токсических веществ негативно сказывается на иммунитете и способствует развитию хронических заболеваний.
— Ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний помогают предотвратить их прогрессирование и минимизировать негативные последствия, — выделил Кутушов в беседе с МИР 24.
Для предотвращения «помолодевших» болезней необходима профилактика, включающая стимулирование физической активности с раннего возраста, формирование правильных пищевых привычек, обеспечение достаточного сна, ограничение информационной нагрузки, создание благоприятной психологической атмосферы в семье и обучение ребенка способам управления стрессом.
Молодежь перестала скрывать акне на лице и запустила новый тренд.