27 ноября в России отмечается День самозанятых. Праздник был введен президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Тогда был принят закон о налоге на профессиональный доход.
Москвичка Анна Васильева работает репетитором, она оформила самозанятость несколько лет назад.
— Для меня было важно работать официально. Поэтому я стала самозанятой сразу, как только уволилась из школы и стала зарабатывать на частных уроках, — рассказывает Анна. — Очень удобно, что у самозанятых нет налоговой отчетности, как у тех, кто работает в статусе индивидуального предпринимателя (ИП).
Она дополнила, что такой формат позволяет самостоятельно выбирать себе расписание.
— Я преподаю русский язык. Мне нужна тихая и спокойная обстановка, где я могу сосредоточиться, — рассказала Васильева. — Стандартные коворкинги для меня не подходят, поэтому я арендую кабинет в образовательном центре. Иногда хожу работать в библиотеки или кафе для смены обстановки.
Самозанятый налогоплательщик выплачивает 4 процента доходов, получаемых от продажи товаров или услуг физическим лицам, и 6 процентов доходов, поступающих от продажи товаров или услуг индивидуальным предпринимателям.
— Самая главная поддержка самозанятых — это выгодное налогообложение, а также упрощенная система получения соответствующего статуса, — рассказал «ВМ» председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
HR-эксперт Гарри Мурадян сообщил, что в последние годы такой формат работы выбирают и те, кто не хочет трудоустраиваться в компанию, а выбирает сотрудничество в качестве самозанятого.
— Одно из главных преимуществ для руководителя — «гибкость» самозанятого сотрудника. Он может сам планировать свое время, выбирать проекты и клиентов, достигать лучшего баланса между работой и личной жизнью. Эта свобода способствует повышению мотивации, — отметил Мурадян.
По его словам, в такой работе есть несколько рисков.
— Заработок может быть нестабильным, варьироваться каждый месяц, — добавил Мурадян. — И еще нет оплачиваемого отпуска, больничных.
Виды деятельности у самозанятых ограничены. Они не могут работать с крупными клиентами, но отлично будут развиваться в сфере образования или услуг.
Москва предлагает поддержку самозанятым гражданам, включая информационно-консультационные и образовательные услуги через центры «Мой бизнес».
Самозанятые также могут арендовать производственные и офисные помещения, включая бизнес-инкубаторы и коворкинги, которые оборудованы всем необходимым и работают при поддержке Министерства экономического развития России. Кроме того, предусмотрена компенсация арендных платежей за пользование частными помещениями на территории субъекта РФ в рамках помощи.
Согласно данным Министерства экономического развития, по состоянию на 28 июня 2024 года общее количество самозанятых в России составило 10,48 миллиона. На конец 2021 года зарегистрированное число самозанятых достигало всего 3,86 миллиона человек. К концу 2022 года показатель вырос до 6,561 миллиона. На июль 2023 года количество самозанятых достигло 8,069 миллиона.
Агрине Бабаян, председатель Гильдии юристов при Московской торгово-промышленной палате:
— В работе самозанятого есть свои плюсы. В первую очередь — низкие налоговые ставки, ведь они платят налог на профессиональный доход (МПД). Еще один плюс — простота регистрации учета. Она происходит или через портал Госуслуг, или с помощью приложения «Мой налог» и не требует открытия расчетного счета, сдачи отчетности, бухгалтерии и сопровождения. Также среди плюсов — отсутствие необходимости оплаты взносов в Пенсионный фонд и другие подобного рода соцорганизации. Страховые взносы остаются на усмотрение самих самозанятых.