На старости лет решил я покорить хоть какую-то вершину. Любителей ходить в горы я никогда особо не понимал. Одно дело, например, красивые маршруты где-нибудь в Норвегии, Кыргызстане или Новой Зеландии, где комфортная высота и потрясающая природа. Но совсем другое дело — подниматься на 4000+ метров, где нет никакой растительности и невозможно дышать. Зачем люди идут на такие высоты? Ради чего мучают себя? В чём прикол умереть от отёка мозга где-то на заснеженном склоне? Чтобы понять это, я сам решил подняться на 5895 метров и покорить высочайшую вершину Африки, Килиманджаро.
В феврале я всё-таки это сделал. Если честно, чуда не произошло, и я окончательно убедился, что человек я не высокогорный и вряд ли пойду ещё куда-то выше 3000 метров. Я не понимаю, зачем люди лезут туда, где человек жить не может. Зачем неделями страдают, живя в холодных палатках в обнимку с кислородным баллоном вместо того, чтобы гулять, например, по солнечному Ташкенту.
До вершины надо пройти сначала 6 километров по крутым склонам вулкана. Всё это уже на высоте более 5000 метров, под холодным дождём и снегом. И на всём пути тебя сопровождают тошнота и головная боль. Сил нет, делаешь маленькие шажки и стараешься не смотреть вверх. Но на этом всё только начинается, потому что до самой высокой точки Кили надо пройти ещё 2 км по гребню кратера и набрать ещё 200 метров высоты. На первый взгляд, ничего сложного, но на высоте 5600 единственное твоё желание — свалить домой или хотя бы умереть. Кое-как люди добираются до заветной вершины, потом стоят в очереди, чтобы сделать фотку около доски с надписью — и идут назад. Кажется, что всё самое сложное позади, но нет. Обратный пусть под дождём изматывает не меньше. Камни скользкие, пейзажи унылые. В награду тебя ждёт только холодный деревянный домик штурмового лагеря, а потом ещё 30 км топать вниз к цивилизации.
Вот честно, я не понял, на каком из этапов я должен был получить удовольствие!