Ключевая цель эксперимента – разработка механизма выявления и пресечения поставок небезопасной и (или) некачественной продукции. Среди других задач проекта – формирование списка случаев, при которых поставка пищевой продукции, подлежащей обязательной маркировке, запрещена на основании сведений новой системы мониторинга. Перечень планируют внедрить через внесение изменений в нормативно-правовую базу.
Работу нового механизма обеспечит Минпромторг, Минэкономразвития, Минцифры, Минсельхоз, ФСБ, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральное казначейство и Федеральная служба аккредитации.
Согласно постановлению, Минпромторг должен до 21 февраля 2025 года разработать и согласовать с уполномоченными органами методические рекомендации по проведению эксперимента и до 31 августа 2025 года представить доклад с оценкой результатов в правительство. Взаимодействие государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей с новой системой мониторинга обеспечит Роспотребнадзор. Это нужно для формирования признаков небезопасной и (или) некачественной продукции.
Нарушения в сфере поставок питания в соцучреждения, в том числе в клиники, нередко попадают в поле зрения регуляторов. Например, в декабре 2023 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельный сговор при поставке питания в клиники и другие учреждения Москвы, Московской и Калужской областей на 1,9 млрд рублей. Виновными признали столичные компании «Веста» и «АСТ Сервис».
Еще один крупный картельный сговор, связанный с поставками питания в клиники, служба обнаружила в июле 2024 года. По утверждению ФАС, компании «Рамкейт», «Молторг» и «Экофуд» организовали сговор в четырех регионах при поставках социально значимых товаров в образовательные и медицинские учреждения. Общая стоимость 543 контрактов, подпадающих под нарушение антимонопольного законодательства, составляет 4,7 млрд рублей. Как минимум пять из них на сумму 25,6 млн рублей связаны с поставками питания в клиники, в том числе столичные.