Кроме того, в случае утверждения проекта приказа ФП РСЧС будет заниматься обеспечением координации и готовности ведомств к деятельности по наблюдению, анализу и прогнозированию возможной санитарно-эпидемиологической обстановки, выявлением и установлением причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, организацией и проведением надзорных мероприятий и другими аспектами.
Целями ФП РСЧС Роспотребнадзора станет организация и участие в мероприятиях, направленных на предупреждение ЧС санитарно-эпидемиологического характера, обеспечение безопасности населения и ликвидация последствий таких ситуаций. К назначениям функциональной подсистемы отнесены всесторонний мониторинг окружающей среды с сосредоточением внимания на потенциальных источниках ЧС, обмен информацией между органами управления РСЧС о складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановке на территории РФ, предоставление тематической информации в органы управления РСЧС и МЧС России, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий при ликвидации ЧС и т. д.
На федеральном и межрегиональном уровнях координационными органами ФП РСЧС будут выступать комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Роспотребнадзора и Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, на региональном и муниципальном уровнях – представительство начальников территориальных отделов указанных структур, на объектовом уровне – комиссии подведомственных организаций регулятора.
Функционирование ФП РСЧС, как указано в проекте приказа, будет определяться в зависимости от обстановки. Так, подсистема Роспотребнадзора будет работать в режиме повседневной деятельности при отсутствии угрозы возникновения ЧС, повышенной готовности – при наличии угрозы и в режиме ЧС – при проведении мероприятий по ликвидации угрожающих жизни ситуаций.
В ноябре 2024 года ФМБА России разработало проект Порядка организации и проведения медико-санитарных мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации последствий ЧС, связанных с радиационными, химическими и биологическими инцидентами. В документе прописано, что выполнение таких мероприятий будет осуществляться выездными бригадами скорой помощи, клинико-токсикологическими, специализированными радиологическими бригадами и медработниками организаций, подведомственных ФМБА.
В октябре того же года Минздрав РФ разрешил студентам, освоившим образовательную программу по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» в объеме пяти и более курсов и прошедшим не менее 72 часов тематической переподготовки с практикой (от 36 часов), работать на должностях операционной медсестры или медсестры-анестезиста при ЧС без прохождения аккредитации.