Добавить новость

Проверено на себе: сотрудники Почты России прошли инклюзивные мастер-классы

Внебрачного сына Жириновского Эйдельштейна не пустили на выставку об отце

В Домодедово подписан договор аренды участка по программе «Земля за рубль»

Японский фокус на Курилах: что скрывают карты Страны восходящего солнца?



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Академия наук Якутии представляет: очерк ученого-геолога Александра Толстова — продолжение

Жизненная наука заключается в том, что никогда не надо сдаваться раньше конца.
И никогда не надо спешить раньше начала.
О. Куваев “Территория”

Академия наук Якутии публикует продолжение очерка, посвященного людям труда. Автор — известный ученый-геолог Александр Толстов, который посвятил его представителю своей отрасли. Начало очерка читайте по ссылке:

Александр Толстов, академик АН РС(Я)

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
(продолжение)

Тут до меня, кажется, стало постепенно доходить, что хорошие результаты, полученные нами при поспешном проведении за год до этой встречи ревизионно-поисковых работ на Маяте, Хара-Масе и Талахтахе, инициированные главной района Николаем Егоровичем Андросовым, начали свою практическую реализацию. Вспомнилось, что за полтора года до этого Николай Егорович специально собирал в Саскылахе большой кворум во главе с президентом республики Михаилом Ефимовичем Николаевым и президентом компании Вячеславом Анатольевичем Штыровым, которые договорились начать силами нашей Эбеляхской партии геологоразведочные работы в Анабарском районе по подготовке к освоению нескольких непромышленных забалансовых россыпей алмазов, до которых у большой компании АЛРОСА точно руки никогда не дойдут.
Но и в этом случае у меня прежде была твердая уверенность, что это уж точно будет структура компании – прииск «Анабар», фабрика которого с недобрым и символичным номером 13 достраивалась и вот-вот должна была начать отработку Эбеляхских россыпей. Подобную позицию неоднократно озвучивал генеральный директор Компании Лев Алексеевич Сафонов. Но Николай Егорович Андросов, мудрый человек, который на первое предложение о подъеме своего улуса за счет создания алмазодобывающей артели получил безапеляционную фразу исполнительного директора кКомпании Льва Алексеевича Сафонова: «Только через мой труп!», не сдался, а настойчиво добивался и, похоже, с пятого, а, возможно, и с десятого раза все-таки добился своего замысла.

По нашему дальнейшему, уже более непринужденному, разговору Матвей Евсеев оказался настолько увлеченным человеком, который способен уговорить на такую авантюру любого геолога. Благо, что каждый геолог, в душе обязательно авантюрист. Но, трезво рассуждая вслух о том, что за мной стоит коллектив Эбеляхской партии с незаконченными проектами и незавершенное, как тогда казалось, самое главное дело моей жизни – разведка Томторского месторождения, которая продолжалась второй десяток лет, логично, хоть и со скрипом, двигалась к своему завершению и должна была закончиться через пару лет защитой в ГКЗ, я с благодарностью за предложение, наотрез отказался, чтобы у собеседника не осталось тени сомнения о принятом мною решении.

Неунывающий Матвей, слегка посетовав на мою несговорчивость, дал понять, что сразу же поверил в твердость моих слов и с достоинством оценил мою решимость не бросать Эбеляхскую партию, и, тем более, не доделав самого главного дела своей жизни. Но, поняв бесполезность уговаривать решительного человека, Матвей все же попросил: «Ну ладно, сам ты не хочешь….»
«Не могу не потому, что не хочу, мне это интересно, просто не имею права бросать объект и коллектив», — парировал я.
-Ну, хорошо, не можешь сам, но ты можешь мне посоветовать такого человека из своих, которому ты доверяешь, и который бы хорошо знал ваш район? — спросил он.


Недолго думая, я нашел оптимальное решение и назвал фамилию своего друга геолога Махмутьяна Мухамедьярова, с которым был хорошо знаком более 10 лет по совместной работе. Как раз Махмутьян возглавил и выполнял лично ревизионные работы на Маяте и Хара-Масе год назад. Мы вместе с ним и написали эти отчеты с подсчетом запасов алмазов и защищали их. С Махмутом мы познакомились очень давно, еще в студенческие годы, на индигирской практике в Усть-Нере, в 1983 году, после завершения которой мы разъехались по своим учебным заведениям и встретились снова через два года в Нюрбе, где оказались в одной, той самой Эбеляхской партии.
К тому времени геологи нашей партии за последние десять лет трижды поменяли свое место жительства. Первый раз это случилось в 1987 году, когда вся партия из старого стационарного поселка Амакинский переехала в благоустроенный финский Эбелях. Затем последовала вынужденная перебазировка всего геологического коллектива вместе с семьями в поселок Чернышевский, отстоящий в 1000 километрах к югу. А оттуда буквально через несколько лет снова предстоял переезд в северный Айхал, куда эбеляхские геологи, прожившие эти годы и едва отвыкшие от полярной ночи и лютых морозов под шестьдесят в благодатном, почти курортном, квартале Энтузиастов, особенно семейные, с детьми, успевшие обзавестись теплицами и земельными участками, не были готовы переезжать на Крайний Север.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что при каждом переезде мы теряли часть сотрудников, которые просто не всегда были готовы к смене лучшего места жительства на худшее. Но в последнем случае при предстоящем переезде из Чернышевского был более цивильный вариант – город Мирный, — там базировалась Ботуобинская геологоразведочная экспедиция, в которой востребованность в геологах всегда была достаточно высокой. В числе таких геологов и оказалась семья Махмутьяна Мухамедьярова, в который подрастали двое детей и поэтому ими было принято решение переехать в город Мирный. Его как настоящего полевика, имеющего солидный опыт на горнопроходческих и буровых работах, с удовольствием взяли в Ботуобинскую экспедицию. Тем более, что самый серьезный вопрос для Мирного, жилищный, Махмут решил самостоятельно, купив двухкомнатную квартиру. Его-то, как своего хорошего знакомого и наиболее подготовленного специалиста, я и мог порекомендовать Евсееву Матвею Николаевичу, как наиболее подходящего для работы в новых условиях на новом создаваемом предприятии, дав ему без лукавства самую положительную рекомендацию, а также все необходимые координаты, за что он выразил свою благодарность.
После нашего короткого разговора, который далее проходил уже без того первоначального напряжения и в более дружелюбном тоне, Матвей Николаевич в качестве резюме высказал свое мнение:
-Спасибо, Александр, за рекомендацию! За Махмутом я, конечно, приеду в Мирный. Сам поеду. Буду с ним разговаривать. И уговорю его! Но все же… Жаль! Все же, я бы хотел с тобой поработать! Я еще надеюсь, что рано или поздно это случится!
Мне, конечно же, были приятны эти слова, которых я никогда не слышал в своей конторе, на что я только и смог сказать в оправдание:
-Увы! Матвей Николаевич, так уж получается…


Ну а далее, жизнь моя закрутилась стремительной круговертью в постоянно меняющихся условиях бурно развивающейся страны. Через два года в Москве состоялась трудная, но успешная защита отчета с подсчетом запасов ниобия и редких земель по Томтору в ГКЗ, после которой последовал стремительный переезд в город Мирный по приглашению переводом на научную работу, где позже, после двух лет работы в научно-исследовательском предприятии ЦНИГРИ меня назначили главным геологом Ботуобинской экспедиции АК АЛРОСА.
За это время мне неоднократно приходилось встречаться с Матвеем Николаевичем. В основном это были короткие встречи в АК АЛРОСА, куда Матвей Николаевич наведывался для решения насущных вопросов своего предприятия… В одной из них Матвей Николаевич отчитывался о первом годе работы нового предприятия «АЛМАЗЫ АНАБАРА». По результатам года работы, Матвей Николаевич посетовал на геологов, то есть по факту на нас с Махмутом, которые дали недостоверную информацию, в результате которой оказалось заниженным содержание алмазов более, чем в два раза. Но тут же сам поправил, схватив самую важную суть произошедшего:
-Да я-то знаю, что у вас в вашем авторском варианте содержания были реальные, но эксперты посчитали себя умнее и при утверждении ввели поправочный коэффициент, в результате чего снизили его наполовину. Теперь у нас неприятности: план по алмазам перевыполнили в два с лишним раза, а песков наработали меньше, не дотянули до плана – за это и побили!
И вот, теперь, после того как мне пришлось окончательно поменять сферу производственной деятельности на научную стезю, а Матвею Николаевичу оставить теплое, но беспокойное место в компании, где ему предложили уютный кабинет и мягкое кресло в Москве.

Когда мы встретились с ним в этом кабинете, он показался мне зажатым в четырех стенах старого красивого особняка в Замоскворечье, где ему было откровенно тесно. Как свободолюбивому стерх с надломленными крыльями. Тогда мне подумалось, что не сможет свободный человек прожить в этом заточении. Так оно и получилось: совсем недолго длилась эта невольница, ушел он вновь на вольные хлеба, вернулся домой.
Такие же встречи продолжаются, и происходят они гораздо чаще, более того, они стали даже традиционными. Создав когда-то с нуля, практически с «ведра и лотка», грамотно построив и запустив эффективно действующее предприятие «Алмазы Анабара» и передав его в Компанию АЛРОСА (ПАО), воспитав достойного преемника, возглавившего теперь всю алмазную компанию, Матвей Николаевич не побоялся повторить все это снова, создав с нуля ООО «Арктик Капитал». Сегодня его предприятие радует своими достижениями.
Меня каждый раз приятно удивляет громадьё планов генерального директора молодого, успешного и динамично развивающегося предприятия, а также последовательность, бескомпромиссность, целеустремленность и решимость Матвея Николаевича в любом задуманном деле. При этом нельзя не обратить внимание на то, что ни одно его обещание, ни одно данное однажды слово никогда не нарушалось. Охотно помогая науке, которая постоянно работает с ним бок о бок, он постоянно интересуется и их достижениями, и тем, что наука еще может дать производству, а, значит и республике и России. Это выдает в нем удивительно эрудированного человека и выдающегося руководителя крупного масштаба.
Это стало ясно, когда в списке первооткрывателей и лиц, содействующих открытию Маятского россыпного месторождения алмазов, я увидел свою фамилию. Невелики те деньги, которые выплачивает республика первооткрывателям месторождений, как важна и дорога добрая память людей, от принятия решения которых это зависит. Во всяком случае подобные действия характеризуют Матвея Николаевича, помимо прочего, как человека с доброй и благодарной памятью, человека строгого, но честного и обязательного, человека государственного масштаба.
А это, в свою очередь, рождает ответное желание следовать заразительному примеру конструктивности, последовательности, открытости, честности и обычной человеческой порядочности.
Как оказалось, наука и производство просто обречены на совместное сотрудничество. Да это и понятно: у них есть общие цели и задачи, как есть и совместные планы на научно-производственные работы по обширному полю деятельности всего Арктического региона Якутии и России. И во время каждой из последующих встреч я непременно вспоминаю ту нашу самую первую встречу, которая, как оказалось, была совсем неслучайной…

Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
http://yakutia.science/
https://t.me/AkademyRepSakha
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/24490370/

Сообщение Академия наук Якутии представляет: очерк ученого-геолога Александра Толстова — продолжение появились сначала на SAKHALIFE.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ярославец выживает на необитаемом острове ради размножения рыб

Названа средняя стоимость нового авто в РФ

хлынов колхозники

Оппозиция в Сирии заявила о взятии города Дейр-эз-Зор

Музыкальные новости

Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» была награждена в рамках фестиваля «Бизнес молодых».

Новое оборудование в СЛД «Карымская» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис»

Сегодня день Конституции и референдума Республики Арцах

Безопасность спортивных и культурных мероприятий в Зауралье обеспечила Росгвардия

Новости России

Число небоскребов комфорт-класса в Москве за год выросло на 26%

хлынов колхозники

Что будет, если в Казани захотят вернуть статус топ-клуба «Рубину»

Акылбек Жапаров отправится в Москву с рабочим визитом

Экология в России и мире

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 

«Получаю маленькую пенсию 60 тысяч, как все» - Дмитрий Дибров совсем оторвался от реальности

Генеральный директор «585*ЗОЛОТОЙ» вошел в рейтинг лучших руководителей

Приближаем суперфинал «Много денег на Авторадио. Отличный сезон»

Спорт в России и мире

Блинкова обыграла Росе и вышла во второй круг турнира WTA в Лиможе

Елена Веснина: «Для меня Шарапова всегда будет эталоном российской теннисистки. Неправильно сравнивать с ней Андрееву и Шнайдер»

Совет игроков WTA отказал Симоне Халеп в восстановлении её рейтинга

Билли Джин Кинг поздравила Арину Соболенко с победой в номинации «Игрок года»

Moscow.media

Город Гофмана

В Петрозаводске задержан бывший первый замгендиректора «Корпорации развития Республики Карелия» Алексей Раумо

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Японский фокус на Курилах: что скрывают карты Страны восходящего солнца?

ФСБ: в Москве колл-центры обманывали десятки тысяч граждан более 20 стран

Ретрокалендарь: от появления Андреевского флага до первой выставки передвижников

Внебрачного сына Жириновского Эйдельштейна не пустили на выставку в честь отца