Добавить новость

Экономика: Балтийские порты поднимут сельскохозяйственный экспорт России

Демонтаж недостроенного ТЦ на въезде в Одинцово выполнен на 90%

Метафизическое путешествие Андрея Дмитриева — «Ветер Трои: Роман-маршрут»

Стало известно, где живут самые щедрые женихи в России



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Канадских журналистов впечатлили "монстры" советской военной инженерии

Десятой в канадском топе идет советская самоходная 420-мм минометная установка 2Б1 "Ока". Автор отмечает, что она была ответом на американское аналогичное оружие, которое имело более традиционный для своего класса внешний вид — 280-мм пушка ядерной артиллерии M65 или "Атомная Энни".

Как пишет "ПолитРоссия", первые испытания американского орудия прошли в 1953 году. Как следует из названия, она могла стрелять небольшими ядерными снарядами. По сути, это был большой военный грузовик с пушкой.

С началом холодной войны и ростом напряженности советское командование в 1955 году выдвинуло секретную программу, разработав две собственные самоходные ядерные артиллерийские установки. Результат был "безумным и ужасающим", отмечает автор статьи. Советский ответ мог стрелять 670-килограммовыми минами на расстояние до 50 километров. К счастью, 2Б1 "Ока" никогда не применялась в бою, подчеркивает обозреватель.

Источник: wikipedia.org - Alf van Beem / Public Domain

Девятую строчку получил советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника 1К17 "Сжатие". Он изначально разрабатывался как перспективное оружие, способное точно определять и уничтожать приближающиеся самолеты, ракеты и другие цели. По сути, это лазерный танк, который предшествовал многим современным видам техники, хотя и использовал свои лучи по-другому.

"Сжатие" был рассчитан на импульсную стрельбу. Несмотря на то что он не обладал той точностью и разрушительной силой, которая есть у подобных установок сейчас, комплекс мог эффективно уничтожать оптику и датчики на вражеских машинах и ракетах, а также вызывать немедленную слепоту у войск противника. Однако такое применение нарушало бы Женевскую конвенцию.

Источник: wikipedia.org - Tnt1984/CC BY-SA 3.0

Следом в списке идет Т-55 "Прогрев-Т". Советские инженеры решили, что необязательно атаковать отдельные цели, если их можно просто сдуть. По сути, это был корпус танка Т-55 с реактивным двигателем от истребителя МиГ-15 вместо пушки. Суть работы этой конструкции состояла в использовании тепла и ветра для очистки минных полей. Идея оказалась достаточно эффективной, но необоснованно дорогостоящей.

Источник: topwar.ru

Седьмую строчку топа получил тяжелый советский танк СМК — в честь первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. — Прим. ред.), созданный в 1939 году. От другой подобной военной техники его отличала необычная конструкция — две башни. На них были установлены пушки 76-мм Л-11 и 45-мм 20К. Как ни странно, выгода от такого ноу-хау была сомнительна. Поэтому советское руководство отдало предпочтение однобашенному танку КВ.

Источник: wikipedia.org

Шестое место досталось многофункциональному фронтовому истребителю МиГ 1.44, который начали создавать еще в конце 70-х как представителя пятого поколения в своем классе. По своим характеристикам он схож с американским F-22 Raptor, отмечает автор статьи.

Проект 1.44 на тот отвечал всем требованиям современных истребителей 5-го поколения, включая возможности скрытности, невероятную маневренность и интегрированную в цифровую форму авионику, в том числе усовершенствованное слежение за оружием и возможность перехода на сверхзвуковой режим без форсажа. Однако финансовые трудности, в которые погрузилась Россия в 90-е годы, сорвали планы по строительству. В 2000-е он был похоронен окончательно.

Источник: wikipedia.org - Artem Katranzhi / CC BY-SA 2.0

Об экраноплане "Лунь" было сказано немало в большинстве СМИ по всему миру. Гигантский по своим масштабам парящий корабль должен был заниматься уничтожением авианосцев. Свои крылья он использовал для контроля над воздушным потоком, который позволял ему подниматься на 5 метров над уровнем моря. Это давало возможность обходить вражеские радары и передвигаться быстрее обычных судов. После распада Советского Союза идея была заброшена, а единственный в своем роде экраноплан остался ржаветь на побережье Каспийского моря.

Источник: mil.ru

Четвертую строчку занял Як-36 — палубный штурмовик, прототип первого в СССР серийного самолета вертикального взлета и посадки Як-38. По своей сути он был экспериментальным и создавался в 60-е в качестве ответа британскому Hawker-Siddeley Kestrel. К 1966 году модель удалось запустить в серийное производство. Но она все еще была сырой, хоть и выполняла возложенные на нее функции.

Одной из главных проблем Як-36 была проблема с двигателями. Если один из двух выходил из строя, самолет тут же переворачивался и падал вниз. Поэтому столь необычное по внешнему виду воздушное судно пришлось спешно заменить на более совершенное.

Источник: wikipedia.org

Третье место получил винтокрыл Ка-22, разработанный в 1960 году. Для своего времени эта модель выглядела крайне экзотической. Она использовала два двигателя обычной тяги и два ротора для набора высоты. Кроме эффектной конструкции, он обладал впечатляющими характеристиками. Летательный аппарат позволял вместить до пяти тонн груза и переместить их на 700 километров со скоростью 400 км/ч. При этом со снижением веса дальность полета кратно возрастала.

Тем не менее дальше прототипов работа над этим "монстром" не зашла. Причина в том, что в ходе испытаний сразу две модели потерпели крушения из-за сложности в управлении и неполадок в конструкции. Оставшиеся три прототипа пришлось уничтожить.

Источник: topwar.ru

Второе место досталось летному дозвуковому аналогу экспериментального пилотируемого орбитального самолета МиГ-105 ЭПОС. По внешнему виду он напоминает миниатюрный космический челнок. Его начали создавать в 60-е, а первый полет удалось осуществить в 1976 году. Тогда испытания прошли в штатном режиме.

В 1977 году МиГ-105 должны были сбросить с бомбардировщика Ту-95 на высоте. Однако при посадке произошла авария с шасси. Самолет был поврежден до такой степени, что его пришлось списать. Программа была отменена.

Источник: wikipedia.org

Первое место в топе занял экспериментальный советский многоцелевой самолет-гигант Калинин К-7. Он был разработан в 30-е годы прошлого века. Этот самолет является гигантом даже по современным меркам. В длину он достигает 30 метров, а размах крыла составляет 54 метра. Общая масса пустого К-7 достигала 21 тонны. Оригинальность конструкции заключалась в том, что в эпоху бипланов инженер Константин Калинин додумался до модели толстого летающего крыла. Так, в центре располагались каюты для 128 пассажиров, кают-компания, буфет, кухня и радиорубка. Семимоторный гигант должен был доставлять людей на расстоянии до пяти тысяч километров.

Тем не менее проект тоже остался на стадии тестирования. Первый самолет потерпел катастрофу во время испытаний на максимальную скорость 21 ноября 1933 года.

Источник: wikipedia.org

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сопрано Ольга Перетятько получит почетное звание «Kammersängerin»

Фестиваль музыки «Осенние гастроли» пройдёт в Ульяновске в пятый раз

«Избинг» и «деревенинг»: россияне спасаются от городской суеты в сельской глуши

Артем Дзюба рассказал, что хотел бы сыграть в кино. И вот кого

Музыкальные новости

Масспостинг вертикальных видео в TikTok, Youtube-shorts, ВК-клипы, Reels.

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

«Его утвердили без проб». Агния Кузнецова в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, как убедила Балабанова взять на роль её однокурсника

Медведев предупредил мелкие страны НАТО: Останется "мокрое место"

Новости России

Знаки зодиака: Москвички предпочитают украшения со львом

Экология в России и мире

В Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Русская кухня»

Как стильные прически и отличный макияж могут изменить имидж

Трещит голова и тотальная слабость: Доктор Кутушов объяснил, как метеозависимость влияет на наше состояние

Кристина Орбакайте ставит точку в своих отношениях с Россией

Спорт в России и мире

Рахимова обыграла Биррелл и вышла во второй круг WTA 1000 в Пекине

Стало известно, кто из россиян примет участие в турнире ATP-500 в Вене в конце октября

Павлюченкова объявила о досрочном завершении сезона

Даниил Медведев обыграл Гаэля Монфиса и вышел во 2-й круг турнира ATP-500 в Пекине

Moscow.media

Hybrid запустил онлайн-академию Hybrid Training Hub

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»

Автодорога между Щербинкой и Рязановским поселением в ТиНАО Москвы готова на 25 %

Для ремонта дорог в Петербурге в 2025 году ищут подрядчиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стало известно, где живут самые щедрые женихи в России

Терапевт Попова рассказала, как долго заразен человек при гриппе

Экономика: Балтийские порты поднимут сельскохозяйственный экспорт России

Сопрано Ольга Перетятько получит почетное звание «Kammersängerin»