Раньше об аллергии знали мало, да и диагностировали её реже, но уже сейчас наблюдается неутешительная тенденция: с каждым годом количество аллергиков среди новорожденных лишь растёт. Почему же так происходит и есть ли способ вылечить подобные заболевания, расскажем в нашей статье.
Термин «аллергия» ввёл австрийский специалист Клеменанс фон Пирке сто лет назад. Конечно, аллергия была и до этого: ещë Гиппократ и Авиценна описывали похожие симптомы. К сожалению, случаев этого заболевания стали фиксировать чаще, а в 2013 году даже прошёл Всемирный конгресс, в котором говорили о том, что «аллергия — новая пандемия». И правда, аллергическая реакция занимает третье место по частоте заболеваемости после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Аллергия — это нетипичная реакция иммунитета на определённые вещества. Обычно, они сами по себе безвредны, но из-за сбоя в иммунной системе клетки организма распознают в этих веществах опасность. При контакте с ними могут появляться различные симптомы: например, покраснения, чесотка и т. д.
Согласно мировой статистике, у 30−40% жителей Земли есть аллергия, в России же, судя по последним исследованиям, до 30% населения страны являются аллергиками. Как правило, реакцию у людей вызывают растения или лекарства.
Конкретного объяснения, почему у людей аллергическая реакция на вещества стала проявляться заметно чаще нет. Есть только предположения: например, специалисты считают причинами распространения заболевания малоподвижный образ жизни, курение, загрязнение окружающей среды и неправильное питание. Конечно, влияет и генетическая предрасположенность.
Ещё существует мнение, что новое поколение людей живёт в слишком «стерильном» мире: раньше продукты питания не проходили столь тщательную обработку, дети проводили гораздо больше времени на улице, а их иммунитет чаще сталкивался с разными вредными микробами.
Современные подростки гораздо больше времени проводят в сети: там, конечно, тоже есть свои вирусы, но вот укреплению иммунитета такой образ жизни не способствует. Согласно статистике, люди из деревень реже страдают от аллергии, чем из городов.
Существует четыре типа аллергической реакции, наиболее распространён тип I — анафилактические реакции. Возникают они из-за того, что организм начинает вырабатывать иммуноглобулин. Симптомы появляются быстро, буквально в первый час контакта с аллергеном: появляется насморк, крапивница, астма и слезятся глаза, но может быть и более серьёзная реакция — отёк Квинке и анафилактический шок.
Если у человека серьезная аллергическая реакция, то ему необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе все закончится очень плохо, вплоть до летального исхода. Впрочем, гораздо лучше знать, что может вызвать у человека такую реакцию, и избегать раздражитель.
Для этого врачи берут кожные пробы и анализ крови на антигены: так аллерголог сможет достаточно быстро понять, что именно вызывает аллергию. Так что если у вас периодически возникает сыпь или слезятся глаза, то возможно это аллергия, и вы буквально за час можете узнать, что именно вызывает у вас такую реакцию.
Лечат аллергическую реакцию путём специальной иммунотерапией (АСИТ), которая помогает иммунной системе не так ярко реагировать на аллерген, а человека избавляет от необходимости постоянного приёма препаратов. Другой способ — просто избегать аллерген и в случае чего принимать препарат от аллергии, например, популярный супрастин.
Эти методы существуют довольно давно, но есть и новые разработки: например, уже в сентябре этого года будут тестировать новую вакцину от аллергии.
Учёные из Института иммунологии ФМБА разработали первую в мире вакцину против аллергии на берёзовую пыльцу, яблоко, персик, арахис и сою. В отличие от АСИТ, курс которого содержит 30 уколов, новинку нужно будет проколоть всего от трёх до пяти раз.
Мы картировали аллерген березы, то есть выделили в его структуре наиболее значимые участки, и они вошли в состав аллерговакцины. Фрагменты аллергена, которые отвечают за его токсичность, были исключены, и в результате с помощью такой рекомбинации мы получили гипоаллергенную вакцину.
Новая вакцина не токсична и не оказывает негативного влияния на важные органы человека, даже при увеличении дозы препарата в несколько раз. И ещё одна отличительная черта российской разработки — это не просто терапевтическое средство, а буквально панацеей от аллергии.
Испытания будут проводить в сентябре, и специалисты надеются, что результат средство покажет уже весной будущего года — как раз к началу сезона аллергии.
Есть и ещё хорошие новости: учёные разработали новый сенсор для диагностики аллергии.
Учёные СПбГУ создали простой сенсор, который позволяет определить количество гистамина в организме человека по его слюне: сдавать кровь на анализ больше не потребуется. Гистамин — это вещество, которое участвует в аллергической реакции и провоцирует появление сыпи, зуда и тд. Тест позволит определить как наличие у человека аллергии, так и заболевания ЖКТ и другие патологии. Более того, такую диагностику человек может сделать самостоятельно, без похода к специалисту.
Мы не используем ферменты, которые обычно применяются для долгого хранения, при этом разработанные нами сенсоры могут храниться до шести месяцев. Главное преимущество такого способа мониторинга гистамина — его неинвазивность. Для проведения исследования необходим небольшой образец слюны, что позволяет проводить быстрый анализ практически в любых условиях.
Основа сенсора — электроды с трафаретной печатью, на поверхность которых наносят раствор сульфата меди. Затем их высушивают и подвергают полимерной эмульсии. По словам специалистов, весь процесс занимает буквально полчаса.
Такой тест в основном планируют использовать в экстренных случаях, когда необходимо срочно узнать, есть ли у человека аллергия на те или иные препараты, например, перед операцией. Вполне возможно, что позднее они появятся и в обычных аптеках, и любой сможет узнать, есть ли у него аллергия.
Судя по тому, как быстро распространяется в мире аллергия, относиться к ней беззаботно точно не стоит. Начинается всё с простого насморка и слёз, но с течением времени организм может и ярче реагировать на аллергены. Так что, стоит себя поберечь: пока запасайтесь антигистаминными препаратами и обращайтесь за помощью к специалистам, но уже совсем скоро всё может измениться.
Раз учёные разработали вакцину, которая за короткий курс избавляет от аллергических реакций, то, как знать, может и окончательная победа над этим недугом не за горами.