Исследователи объясняют, почему защита от мРНК-вакцин COVID-19 так быстро ослабевает.
Вакцины на основе мРНК заставляют организм вырабатывать недолговечные плазматические клетки, которые могут вырабатывать антитела лишь в течение определённого периода времени, а затем отмирают.
Между тем вакцина против столбняка обеспечивает длительный иммунитет, при этом антитела сохраняются в организме до 10 лет. А антитела к COVID-19 исчезают через 3-6 месяцев после вакцинации, что часто приводит к прорывным инфекциям.
Старший автор исследования, доктор Фрэнсис Ын-Хён Ли, профессор медицины и директор программы по астме, аллергии и иммунологии Университета Эмори, рассказала The Epoch Times, что пока неясно, почему вакцины от COVID-19 не обеспечивают стойкого иммунитета, хотя существует несколько возможностей.
По её словам, одной из причин может быть то, что организм не может сформировать долгосрочный иммунитет к COVID-19. Вакцина мРНК от COVID-19 побуждает организм вырабатывать шиповидные белки для стимуляции иммунного ответа, но они могут быть недостаточно стимулирующими, чтобы вызвать образование пожизненных плазматических клеток.
Другой причиной может быть то, что платформа мРНК-вакцины, которая доставляет вакцину в организм, не вызывает стойкого иммунитета в виде антител.
В настоящее время в разработке находятся мРНК-вакцины против респираторно-синцитиального вируса (RSV).
«Нам придётся подождать и посмотреть, является ли причина уникальной для белка шипа или это что-то уникальное для платформы мРНК», — сказала Ли в интервью The Epoch Times.
Доктор Стэнли Перлман, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Университета Айовы, рассказал The Epoch Times, что предполагалось, что после заражения вирусами или бактериями или вакцинации формируется пожизненный иммунитет.
Однако текущее исследование и другие исследования RSV (респираторно-синцитиальный вирус), который ежегодно заражает людей, хотя к 3 годам у всех есть антитела к вирусу, показывают, что иммунитет человека к вирусу или бактериям может варьироваться в зависимости от возбудителя, сказала Ли.
Исследование, опубликованное в Nature Medicine в сентябре, проводилось на 19 здоровых добровольцах, которым сделали прививки от гриппа, столбняка и несколько от COVID-19, а также ревакцинации. Исследователи извлекли иммунные клетки из их костного мозга и наблюдали за ними в течение трёх лет.
Они обнаружили, что у этих участников были стойкие плазматические клетки (тип клеток, обеспечивающий пожизненный иммунитет), которые вырабатывают антитела к гриппу и столбняку, но мало или совсем не было прочных плазматических клеток, работающих против шиповидных белков COVID-19.
Когда В-клетки (иммунные клетки) сталкиваются с патогеном, они делятся на плазматические клетки и вырабатывают антитела. Большинство этих клеток погибает, но некоторые мигрируют в определённые ниши в костном мозге и превращаются в долгоживущие плазматические клетки.
«Даже если некоторые из этих клеток захотят умереть, они не смогут, — говорит Ли. — Они претерпевают изменения в своей РНК и ДНК, чтобы стать устойчивыми к апоптозу (клеточной смерти)».
«Существует множество других факторов, механизмов и программ, и мы пытаемся изучить их и разгадать эти этапы, чтобы выяснить, как улучшить вакцину против SARS-CoV-2 на основе мРНК».
Доктор Джозеф Варон, профессор медицины Хьюстонского университета и главный врач Альянса реаниматологов Front Line COVID-19, говорит, что наличие длительного иммунитета также не «гарантирует полной защиты от будущих инфекций».
«Вирусы могут эволюционировать, чтобы избегать иммунных реакций, а ослабление иммунитета или другие факторы, такие как возраст и состояние здоровья, могут влиять на уязвимость», — сказал он в интервью The Epoch Times.
Ли отметила, что именно поэтому каждый год создаются новые вакцины против гриппа, поскольку вирус эволюционирует и изменяется.
Некоторые участники, вероятно, заразились COVID-19 в течение периода исследования, на что указывает внезапный всплеск уровня антител COVID-19, несмотря на отсутствие иммунизации. Однако авторы обнаружили, что это не было связано с образованием долгоживущих плазматических клеток.
Этот вывод совпадает с результатами предыдущего исследования Университета Мэриленда, в котором было обнаружено, что заражение COVID-19 не вызывает длительной защиты антителами.
В некоторых случаях инфекции могут привести к более сильному иммунитету, чем тот, который могут обеспечить вакцины. Например, пожизненный иммунитет к гриппу, скорее всего, обусловлен естественным иммунитетом, а не вакцинацией.
Антитела, образовавшиеся только от вакцины против гриппа, могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Однако, поскольку многие вакцинированные люди также заражаются, эта перекрёстная реактивность, вероятно, и заставляет плазматические клетки становиться стойкими, говорит Ли.
Некоторые участники исследования приняли несколько доз мРНК-вакцины против COVID-19 в течение периода исследования.
Авторы обнаружили, что увеличение количества доз мРНК-вакцин «не всегда способствовало увеличению» долгоживущих ответов плазматических клеток в небольшой когорте участников исследования.
«Эти результаты подтверждают, что бустеры на данный момент не работают, — сказал Варон. — Бустеры могут временно восстановить защиту за счёт увеличения циркулирующих антител и иммунных клеток памяти».
Доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины в Университете Вандербильта в Нэшвилле, говорит, что людям, которые подвержены высокому риску смерти от COVID-19, всё равно следует делать прививки каждые шесть месяцев.
Ли отметила, что, хотя её исследование показало, что защита антителами недолговечна, в организме есть и другие клетки, например, Т-клетки, с помощью которых вакцинация обеспечивает долговременный иммунитет. Поэтому вакцины могут быть полезны для людей с повышенным риском заражения.