За последние несколько лет Нижний Новгород значительно преобразился: обновились общественные пространства, появились новые достопримечательности, ведется реализация множества крупных проектов. Изменения коснулись не только облика города: сейчас в столице Приволжья идет полная трансформация транспортной системы, включающая не только пересмотр маршрутов, но и обновление подвижного состава и инфраструктуры. Вопрос стоит особенно остро, учитывая, что многие автопарки не видели серьезных изменений десятилетиями. Это касается, в первую очередь, электротранспорта, а именно — троллейбусов. И речь идет не только о внешнем обновлении — ключевой задачей является модернизация транспорта, чтобы сделать передвижение по городу более комфортным и быстрым. Поэтому старые троллейбусы постепенно уступают место своим экологичным «собратьям» — электробусам. Подробнее о новом виде транспорта и о том, как он меняет жизнь в городе, читайте в материале ДОМОСТРОЙНН.РУ.
Первые троллейбусы появились на улицах Нижнего Новгорода, который тогда еще назывался Горьким, в 50-е годы XX века. Сперва они перевозили пассажиров лишь в центре города, но со временем их маршруты охватили почти все районы, а сеть линий, словно паутина, растянулась по всему городу. За прошедшие десятилетия «рогатые» прошли через ряд модернизаций, соответствующих требованиям своего времени. Но проблем от этого меньше не становилось: по данным Института городского транспорта, износ троллейбусной инфраструктуры достиг 80%, а половина подвижного состава — 118 единиц — «рухлядь», как ранее отметил глава региона Глеб Никитин.
Пассажиры троллейбусов вынуждены мириться с неудобствами: старые сидения, ржавчина, разрушающая корпус, перебои в работе контактной сети и другие неприятности делают поездку некомфортной. К тому же обшарпанные троллейбусы и провода портят городской облик, особенно в центре. Покупка новых троллейбусов и модернизация инфраструктуры под них требовали многомиллиардных затрат. Поэтому нижегородские власти приняли решение заменить ключевые троллейбусные маршруты на электробусы.
С февраля 2024 года по улицам Нижнего Новгорода уже курсируют электробусы под марками «МиНиН» и «ЛиАЗ», которые показали свою работоспособность и в жару, и в холод.
Электробусы «МиНиН» собираются в Ворсме на базе разработки белорусской компании «Белкоммунмаш». Они способны преодолевать до 250 км на одном заряде, разгоняться до 75 км/ч и вмещать до 75 пассажиров. Полная зарядка аккумулятора занимает около пяти часов, что позволяет их использовать на городских маршрутах. «МиНиН» курсирует по нагорной части города, обслуживать которую будут 62 электробуса. На сегодняшний день передано 47 единиц, оставшаяся часть прибудет в город до конца 2024 года.
Еще 58 электробусов марки «ЛиАЗ» уже обслуживают маршруты в заречной части Нижнего Новгорода. Они собраны на Ликинском заводе под Москвой и отличаются повышенной вместимостью — до 85 пассажиров. Транспорт оборудован аккумуляторами типа NMC с возможностью быстрой зарядки, что позволяет заряжать их всего за 20 минут. Запас хода составляет до 150 км, обеспечивая непрерывную работу машин с минимальными перерывами на подзарядку. Этот контракт стал первым в России по программе городского наземного электрического транспорта, заключенным в рамках закупки электробусов.
«Задействуем все возможные меры поддержки для обновления подвижного состава и развития инфраструктуры общественного транспорта, включая механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов, льготный лизинг с использованием средств Фонда национального благосостояния, специальных казначейских кредитов. За последние годы обновили автобусный парк в регионе более чем на 1120 машин. Эта работа будет продолжена в ближайшее время», — отметил губернатор Глеб Никитин.
Внутреннее оборудование электробусов соответствует всем современным требованиям: комфортные сиденья, USB-порты для зарядки мобильных устройств, камеры видеонаблюдения и климат-контроль обеспечивают удобство и безопасность во время поездок. Зимой в салоне будет тепло, летом — прохладно, а значит, поездки будут комфортными в любое время года.
Один из ключевых аспектов внедрения электробусов — это их положительное влияние на окружающую среду, отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. По словам депутата, этот вид транспорта не только преображает внешний вид города, но и вносит значительный вклад в улучшение экологической ситуации, способствуя снижению загрязнения воздуха и уменьшению уровня шума.
«Сегодня речь идет не просто о модернизации нашего подвижного состава общественного транспорта, а о значимом шаге к формированию более комфортной и экологически чистой городской среды. Мы видим положительный пример Москвы, где троллейбусы полностью заменили на электробусы. В столице этот новый вид общественного транспорта уже показал свою эффективность, ежедневно обслуживая множество маршрутов. Постепенно и на улицах Нижнего Новгорода появляются электробусы. Одним из ключевых преимуществ „зеленого“ транспорта является минимальное количество выбросов вредных веществ по сравнению с традиционными дизельными и бензиновыми автобусами. Я уверен, что электробусы — это наше будущее, которое уже становится частью нашей повседневной жизни. Таким образом, мы движемся навстречу более здоровому будущего для всех жителей нашего прекрасного города и заботимся об экологии», — подчеркнул Владислав Атмахов.
С запуском электробусов в Нижнем Новгороде удалось сделать и значительный шаг в развитии транспортной системы. Благодаря им протяженность маршрутной сети в городе увеличилась более чем на 34%. Электробусы запустили в активно застраивающиеся районы, куда троллейбусы не могли ходить по техническим причинам.
Так, электробусы Э-9 и Э-17 «дотянулись» до жилых комплексов «Новая Кузнечиха» и «Анкудиновский парк», соединив их с «сердцем» города — площадью Минина и Пожарского. А маршруты Э-4, Э-12 и Э-14 ходят от ЖК «Торпедо» до улицы Плотникова и станции метро «Пролетарская» в Автозаводском районе. На территории депо № 1 и № 3 для бесперебойной работы электробусов установили специальное зарядное оборудование, которое позволяет транспорту подзаряжаться в обеденный перерыв и быть готовыми к новым поездкам.
К декабрю в Нижнем Новгороде более 4 млн пассажиров уже оценили электробусы в действии. Среди их преимуществ опрошенные нижегородцы отмечают маневренность, экологичность, бесшумную работу и повышенный уровень комфорта.
«Пользуюсь общественным транспортом, в основном, в Автозаводском районе, и с запуском электробусов стало гораздо лучше! Транспорт спокойно перестраивается, а если из-за непогоды где-то оборвутся провода — электробус не встанет. Многие маршруты продлили вглубь района, это огромный плюс. Электробусы новые, чистые, приятные глазу. Все удобно и наглядно — объявления остановок, экраны, разъемы под зарядные устройства. Хочется, чтобы весь городской транспорт был таким: современным, ярким, ухоженным и быстрым!» — рассказал нижегородец Валерий Я.
«Я живу в „Анкудиновском парке“. Всем известно, какие здесь бывают сложности с общественным транспортом, особенно если работа находится где-то в центре. С введением маршрута электробусов ситуация улучшилась. Теперь можно сесть на конечной остановке и с комфортом доехать до центра, в дороге почитать или посмотреть что-нибудь на телефоне и подзарядить гаджет», — рассказал местный житель Алексей К.
«Попадала в электробус несколько раз. Могу сказать, что он заметно отличается от троллейбусов. Электробус более маневренный, выглядит как-то необычно, футуристично. Заметила, что на креслах изображен олень — символ Нижегородской области. Это действительно круто, вызывает чувство гордости за наш регион. Конечно, проблемы с общественным транспортом есть, но надеюсь, что это временные трудности», — поделилась впечатлениями пассажирка Э-31 Анна К.
Электробусы обслуживают и другие важные направления: от площади Минина и Пожарского до автовокзала «Щербинки», от станции метро «Автозаводская» до улицы Плотникова, от Космической улицы до седьмой проходной Горьковского автозавода.
При этом троллейбусы с улиц Нижнего Новгорода полностью не исчезли. Несмотря на то, что установка зарядной инфраструктуры для электробусов обходится дешевле, нежели модернизация троллейбусной сети, исправный «рогатый» транспорт еще бегает по популярным маршрутам в Канавинском, Московском и Сормовском районах.
Электробусы связывают не только разные районы города, но и людей. Так, в депо № 1 трудится настоящая семейная династия водителей. Мама Надежда и ее дочь Марина работают бок о бок уже несколько лет.
«Я работаю водителем 11 лет. Начинала с троллейбуса, а когда появились электробусы, мы переучились на категорию „D“. Сначала было непросто, но со временем мы освоились. Возвращаться снова в троллейбус не хочется», — рассказывает Надежда Янкина.
Женщина подчеркнула, что по уровню комфорта электробусы значительно превосходят троллейбусы: удобный руль, регулируемое кресло, отсутствие проводов позволяют легко маневрировать и объезжать любые препятствия на дороге. Пассажиры тоже довольны: внутри тепло и комфортно, а сами электробусы двигаются без резких движений, напротив — плавно и мягко.
В отличие от троллейбусов, которые напрямую зависят от контактной сети, электробусы предоставляют большую гибкость и независимость. Если вдруг произойдет обрыв проводов или другая авария на линии, троллейбус встанет, тогда как запаса заряда электробуса хватит еще на много километров, добавила Марина. Девушка работает всего три года, но уже чувствует себя на дороге уверенно.
«В профессию меня привела мама. Сначала я работала на троллейбусе, а потом решила перейти на электробус. Чувствую себя на дороге хорошо, ничего не боюсь», — поделилась Марина Макурина.
Девушка не только нашла свое призвание, но и встретила любовь на работе. Она и ее избранник уже поженились, и теперь их семейная жизнь переплетена с профессиональной.
Транспортная модернизация также охватывает трамвайную инфраструктуру. Впереди — реализация масштабных планов на 50,4 млрд рублей: закупка 170 новых вагонов, замена почти 150 километров трамвайных путей, реконструкция 15 тяговых подстанций и трех трамвайных депо. Работы выполняет компания «Экологические проекты» по концессионному соглашению с правительством Нижегородской области.
После завершения реконструкции пассажиропоток может вырасти на 82,5%. Ожидается, что в 2028 году трамваями будут пользоваться около 45,1 млн пассажиров. Средняя скорость электротранспорта увеличится на 45% и составит 18,4 километра в час. Реализация этих мер позволит сократить пробки, снизить уровень аварийности и улучшить экологическую обстановку в регионе.
«Кроме этого, за счет инфраструктурных бюджетных кредитов строим новые станции метро, также развиваем систему городских электричек. Это большая комплексная работа, в рамках которой не только решаются насущные проблемы, но и закладывается фундамент для инфраструктуры пассажирского транспорта на годы вперед», — отметил Глеб Никитин.